Il Lanusei ha il gioco ma non trova la rete, Dessena segna un eurogol e manda avanti il Muravera in Coppa Italia
Ogliastrini bravi e sfortunati, sarrabesi accorti

Vince il Muravera ed è contento per il passaggio del turno in Coppa Italia, perde il Lanusei ed è contento perlomeno del bel gioco espresso. Decide un eurogol di Dessena e come spesso accade le vittorie o le sconfitte rischiano di spostare i giudizi ma i sarrabesi - con alcune defezioni e con carichi di lavoro ancora importanti - sono stati intelligenti nell'aspettare gli avversari sulla trequarti difensiva per poi cercare di colpire con veloci ripartenze nelle quali Nurchi e Dessena sono apparsi a volte imprendibili; gli ogliastrini, invece, possono solo rimproverarsi il fatto che il bel gioco non ha avuto una naturale conclusione nella rete, Curreli e Aloia ma anche Delrio, Floris, Ladu e Franca hanno cercato diverse volte la via del gol ma l'imprecisione e le parate di Arrus glielo hanno impedito.

Marco Dessena ha segnato il gol-partita in Coppa ItaliaE nel finale di gara i muraveresi hanno sfruttato i maggiori spazi rischiando di chiudere il match con le occasioni di Zugliani, Farris e Nurchi. Ma sarebbe stata una punizione ancor più severa per la prima di Hervatin sulla panchina dei biancorossoverdi, il bel fraseggio e il gran movimento alla ricerca degli spazi sono un buon biglietto da visita del lavoro fatto in preparazione dal tecnico di Porto Torres. Dall'altra parte, Marco Piras ha confermato che alla seconda gara di inizio stagione (dopo l'amichevole con la Primavera del Cagliari) è riuscito a presentare una squadra quadrata ed equilibrata - nonostante una difesa inedita - che dovrà migliorare nella condizione fisica e nella fluidità della manovra per sfruttare i due missili che ha in avanti.

Le formazioni. Hervatin lascia in panchina gli acciaccati Bonu e Ianni, più capitan Masia a corto di preparazione, in porta c'è Trini, la linea difensiva è composta da Loi, Sini, Cocco e l'ex Contu, Del Rio è il playo con Franca e Floris interni mentre Ladu agisce alle spalle di Curreli e Aloia. Piras conta le assenze di capitan Chessa, Usai e Monni, tra i pali c'è Arrus, in difesa Satta, Bruno, Pinna e Farris, a centrocampo Onano regista con Sogus e Achenza interni, in attacco Nurchi punta centrale con Dessena e Zugliani ai lati.

La gara. La partenza del Lanusei è incoraggiante. Al 5' diagonale Aloia scatta sul filo del fuorigioco nella zona presidiata da Farris, entra in area e calcia in diagonale a fil di palo. Brivido nell'area sarrabese quando al 9' Cocco sfiora il vantaggio con il colpo di testa sull'uscita fuori tempo di Arrus, la palla sorvola di poco la traversa della porta lasciata sguarnita. Insistono i padroni di casa, al 12' ci prova Curreli con un violento sinistro dal limite che Arrus vede all'ultimo e devia con difficoltà.

Il tiro di Marco Dessena con la palla che si infila all'incrocio dei pali

Il Muravera subisce l'iniziativa degli avversari ma, alla prima occasione, trova il vantaggio: al 19' Dessena riceve palla sull'out di destra, si accentra palla al piede e sferra un sinistro in diagonale con la palla che si infila all'incrocio dei pali, imprendibile per Trini. Il mancino di Quartu si conferma elemento essenziale negli schemi d'attacco dei gialloblù. Il vantaggio dà quindi ragione all'atteggiamento prudente impartito da mister Piras, visto che è impensabile a 35 gradi prendere alti gli avversari e, soprattutto, non avendo Onano ancora in condizione il gioco non transita in modo continuo tra i piedi del play castiadese spesso pressato da Ladu. Lo 0-1 non dà giustizia al bell'inizio della squadra di Hervatin. Che incassa la rete e si scuote con Ladu, il migliore dei suoi con Floris: al 27', con un sinistro in diagonale da fuori area, non inquadra la porta difesa da Arrus. La gara è corretta, anche se non mancano i falli, ma l'arbitro Cherchi fa capire che intende mantenere a bada i cartellini gialli fintanto che Curreli finisce a terra in area di rigore avversaria e viene punito con l'ammonizione per simulazione. Al 35' altra sortita pericolosa dei padroni di casa, sugli sviluppi di una punizione calciata da Delrio e respinta dalla barriera, Floris si ritrova la palla sul destro e dai 16 metri calcia improvvisamente, Arrus è attento e smanaccia in angolo. Sugli sviluppi del quale Ladu si esibisce in una splendida rovesciata che sfiora l'incrocio. Il bel primo tempo è un elogio alla serietà dei giocatori e al lavoro fisico dei due tecnici Hervatin e Piras che, fatto inusuale in serie D, curano in prima persona la parte atletica con l'aiuto dei vice Mario Branca e Luca Concas.

La rovesciata di Ladu, l'uscita a vuoto di Arrus e l'espulsione del tecnico Hervatin

Ad inizio ripresa c'è subito lo squillo del Lanusei, Delrio ci prova con una punizione, tiro a giro, la palla passa sopra la barriera ed esce di un pelo fuori. Al 6' la tribuna del Lixius grida al gol, quando Floris sfonda a sinistra e crossa basso, Aloia è pressato ma tocca la palla, che si impenna e costringe Arrus al salvataggio sulla linea di porta. Il Muravera però fa capire che quando riparte è pericoloso e risponde immediatamente col cross rasoterra di Satta, Zugliani tenta di impattare in scivolata ma non ci arriva di un niente. Al 10' è da manuale l'azione in stile rugby dei biancorossoverdi, con la palla mossa da sinistra a destra in avanzamento verso la porta avversaria, bello il tocco finale di prima intenzione di Curreli per l'inserimento di Franca, che controlla e calcia in diagonale, Arrus salva il risultato col piede. Altrettanto pericolosa e bella è l'azione che porta i sarrabesi a fallire il raddoppio al 18', Satta è bravissimo nell'inserirsi in area sul servizio preciso di Nurchi, cross all'indietro per Zugliani che sulla linea dell'area piccola spara incredibilmente alto. A metà ripresa i primi ritocchi dalle panchine. Hervatin chiede uno sforza a Masia e toglie Delrio, dall'altra Onano dice che ha finito la benzina ed entra Massessi, che si posiziona in difesa e fa scalare Satta interno di centrocampo con Sogus che diventa il play. Una mossa che gioverà molto al finale di gara del Muravera perché il giovane '96 trova energie impensabili e diventa l'incubo dell'ex compagno di squadra Contu e l'esperienza e la fisicità dell'ex Carpi diventa un freno per le percussioni centrali di Ladu e Floris. Il Lanusei aumenta la spinta con l'inserimento di Pistis al posto di Sini ma si scopre un po'. Al 32' il sinistro dai 16 metri di Ladu è ben neutralizzato da Arrus, che poi si ripete sul colpo di testa di Aloia. Al 38' pericoloso inserimento di Farris (incoraggiante la prova dell'ex Siliqua arrivato da pochi giorni in gialloblù) che elude il fuorigioco, entra in area da sinistra ma, anziché servire Nurchi al centro, calcia sull'esterno della rete con Trini bravo a chiudere il primo palo. Il finale è convulso, il Lanusei cerca il pari che porterebbe ai rigori, il Muravera difende il vantaggio e punge in contropiede. Al 40' il tecnico Hervatin viene allontanato dall'arbitro Cherchi per aver invocato a gran voce il cambio, Caredda per Curreli, poi completato dal diesse Fabio Piras. Il match-winner Dessena viene rilevato al 38' da Cotza e raccoglie i meritati applausi, non sarà una sorpresa vederlo in doppia cifra al termine della stagione. Al 42' il neo-entrato Cotza si esibisce in una bella percussione con l'inesauribile Satta che cede palla a Nurchi, il bomberino trova lo spiraglio per calciare in porta ma Trini è in posizione e salva. Nei 4' di recupero non accade niente, Pinna e Bruno continuano a fare muro al limite, la gara non ha la coda dei rigori e i sarrabesi possono festeggiare la qualificazione, domenica prossima ospiteranno la Nuorese di mister Mariotti presente in tribuna a studiare gli avversari. Il Lanusei esce tra gli applausi, è mancato solo il gol ad impreziosire una prova convincente.

LANUSEI: Trini, Loi, Contu, Delrio (21' st Masia), Cocco, Sini (30' st Pistis), Franca, Floris, Curreli (41' st Caredda), Ladu, Aloia. A disp. Spanedda, Bonu, Arras, Ianni, Falchi, Camilli. All. Gian Luca Hervatin.

MURAVERA: Arrus, Satta, Farris, Bruno, Sogus, Pinna, Achenza Onano (23' st Massessi), Nurchi, Dessena (38' st Cotza), Zugliani (30' st Madeddu). A disp. Galasso, Porru, Monni, Concas. All. Marco Piras.

ARBITRO: Luca Cherchi di Carbonia.

RETI: 19' pt Dessena.

NOTE: Espulso il tecnico Hervatin. Ammonit: Curreli, Cocco, Satta, Madeddu. Angoli: 10-2. Recuperi: 1' + 4'. Spettatori: 400 circa.