Marco Nieddu, attaccante, Tortolì
Ripresa sprint con Lepore, Nieddu e Viani, ogliastrini a quota 30

Il Tortolì fa dieci vittorie e si prende anche la lode rifilando quattro gol ad una Ferrini avanti per oltre un'ora

Il Tortolì senza rivali in Eccellenza. Con la vittoria per 4-2 in casa delle Ferrini Cagliari gli ogliastrini aggiornano il record di vittorie consecutive dall'inizio del campionato portandolo a dieci. Nel primo terzo di stagione sono già 30 i punti conquistati dalla squadra di Francesco Loi e suonano come una sentenza per le avversarie: il Calangianus è il solo che resiste a -7 mentre il Tergu scivola a -10 per non parlare di altre squadre pronosticate alla vigilia tra le pretendenti come Castiadas (-13), Budoni (-15) e Atletico Uri (-16) a distanze siderali. Eppure la decima vittoria è stata una faticaccia, merito dei ragazzi di Franco Giordano che hanno saputo opporsi alla corazzata rossoblù con spavalderia, idee e un gioco frizzante dato anche dai sei fuoriquota schierati dal 1' e sparsi in ogni zona del campo. Fino a metà ripresa i cagliaritani erano in vantaggio 2-1, poi è arrivato il pareggio di Lepore, l'espulsione di Piselli e i due gol del sorpasso di Nieddu e Viani che mantengono la media di quasi 4 gol a partita. Bonu e compagni si sono dovuti arrendere all'esperienza, alla determinazione e alla qualità del Tortolì che ha potuto calare dalla panchina due assi come Viani e Placentino, decisivi nei tre gol segnati nella ripresa.

La gara. Giordano non può disporre di Migoni e Virgili (più Diana), recupera l'ex D'Agostino e porta in panchina Dessì. Loi ha problemi coi fuoriquota per le assenze dei '98 Piroddi e Cocco e schiera l'esordiente Carlo Fois del 2000. La partenza della Ferrini è convincente, i trequartisti Matteo Argiolas, D’Agostino e Fabio Argiolas schierati, dietro l'unica punta Podda, sono fastidiosi per il mediano Lepore e per gli esterni di difesa Lai e Serra che di ruolo sono centrocampisti. Il vantaggio dei cagliaritani è meritato e giunge al 19’ grazie alla staffilata di Alessio D’Agostino che, da buon ex, batte Floris con un tiro angolato a mezza altezza. Per la prima volta in stagione il Tortolì si trova a dover inseguire e lo fa con la calma dei più forti. Al 30’ Angheleddu pesca Orrù, che in diagonale calcia fuori di poco. Passano 3' e ci prova Lepore, anche non trova lo specchio della porta difesa da un altro ex di lusso come Galasso. Queste sono le tappe d'avvicinamento al pareggio degli ogliastrini che si materializza al 36’ grazie a Lepore che approfitta di una leggerezza di Nicola Argiolas che cercava di stoppare una palla per favorire la presa di Galasso. La Ferrini ci impiega 1' per passare in vantaggio, sull'angolo di D’Agostino, Angheleddu ci mette il piede per rinviare ma svirgola il pallone che si insacca, nulla fa fare per Floris. Prima del riposo Fabio Argiolas impegna Floris. Nella ripresa sale la tensione perché Figos viene pescato in dubbia posizione di fuorigioco mentre si invola verso Galasso. Al 4' Giordano richiama il claudicante D'Agostino per Dessì e sono altri dolori per il Tortolì perché l'esperto centrocampista si mette sulla trequarti a dialogare con i due Argiolas. All'11' Nieddu chiama Galasso alla parata a terra. Passa 1' e Dessì con una sventola dai 25 metri chiama Floris a togliere la palla indirizzata all'incrocio dei pali. Poi Podda scarica al lato un diagonale da buona posizione. La Ferrini sembra avere il colpo in canna per tramortire la capolista. Loi chiama i rinforzi e, dopo aver messo Viani, manda in campo anche Placentino. Padroni di casa ancora pericolosi con l'incursione a destra di Matteo Argiolas. Placentino si illumina subito, al 14' si libera di Cuccu e Nicola Argiolas e calcia a giro col destro, la palla lambisce il palo. Orrù al 17' si libera bene al tiro ma il sinistro è sopra la traversa. Anche Viani ci prova, destro alto. Gli ogliastrini aumentano la pressione e guadagnano palle inattive creando scompigli in area cagliaritana. Al 23’ Placentino conquista un calcio d’angolo, che poi batte sul primo palo per Viani, la palla deviata dall'intervento di Galasso si impenna e viene spinta in rete di testa dall'astuto Lepore. La Ferrini paga a caro prezzo l'uscita a bordo campo di Bonu. Il pareggio mette le ali alla capolista ma, soprattutto a Placentino cercato spesso dai suoi compagni. Al 26' verticalizza per Nieddu che fallisce il pareggio in diagonale. Placentino determinante al 30' quando provoca l'espulsione di Piselli, seconda ammonizione e fuori l'ex difensore del Selargius. Con l'uomo in più il Tortolì addenta la vittoria. Prima ci prova Nieddu al 35' di testa, para Galasso. Poi il bomber non fallisce al 38' quando spinge in rete di testa la respinta corta di Galasso sulla punizione di Placentino che Viani aveva lasciato sfilare aprendo le gambe (nella foto l'esultanza di Nieddu). La Ferrini cerca il pareggio ma si espone al contropiede. Al 45' Viani tenta il tiro a giro ma Galasso para. Un minuto dopo l'argentino non perdona e infila l'ex portiere del Muravera al termine di una lunga ripartenza nata su una punizione battuta male dalla Ferrini. È il suggello alla decima vittoria per un Tortolì sempre più leader dell'Eccellenza.

FERRINI CAGLIARI: Galasso, N. Argiolas, Cuccu, Balistreri, Piselli, Fiori, M. Argiolas (30’ st Sitzia), Bonu, Podda, D’Agostino (4’ st Dessì), F. Argiolas. A disp. Tronci, Molle, Prefumo. All. Franco Giordano.

TORTOLÌ: Floris, Lai, Serra, Lepore, Alessandrì, Gutierrez, Orrù (37’ st Doddo), Fois, Nieddu, Angheleddu (5’ st Viani), Figos (12’ st Placentino). A disp. Pischedda, D'Agostino, Vignati, Conciatori. All. Francesco Loi.

ARBITRO: Riccardo Loi di Oristano.

RETI: 19’ pt D’Agostino, 36’ pt Lepore, 37’ Angheleddu (aut), 23’ st Lepore, 38’ st Nieddu, 46’ st Viani.

NOTE: Espulso al 30’ st Piselli per doppia ammonizione. Ammoniti: Alessandrì, Piselli, Fiori, Nicola Argiolas. Angoli: 5-4. Spettatori: 200 circa.