L'ultima giornata minuto per minuto, il Castiadas sogna lo spareggio poi fa festa il Muravera, l'Alghero vede i playout ma retrocede
La Palma salvo al 93', Calangianus beffa Fertilia

Bello e combattuto per tutta la stagione. E l'ultima giornata del campionato di Eccellenza ha mentenuto le premesse regalando un'altalena di emozioni con i verdetti che cambiavano e si aggiornavano fino a quelli finali che hanno visto festeggiare il Muravera la promozione in serie D, il La Palma la salvezza diretta e il Calangianus sorpassare il Fertilia e giocarsi il playout in casa. Ma ha visto anche piangere l'Alghero retrocesso in Promozione dopo quattro anni nel massimo campionato regionale.

Mirko Onano (Muravera), i tecnici Loi (Lanusei)-Murino (Tortolì)I campi caldi erano quelli del Sarrabus. A Villaputzu, il Porto Corallo già salvo ospitava l'Alghero in cerca di punti per disputare i playout, mentre a Castiadas il La Palma provava a percorrere l'unica strada che aveva per la salvezza diretta, ossia pareggiare e sperare che alla vice-capolista mancasse la speranza di agganciare in testa il Muravera ma, soprattutto, che non venisse superata in seconda posizione (porta dritto in finale playoff) da Ploaghe e Latte Dolce. Che giocavano a Ossi, altro campo focale, in un sfida che si ripeterà poi domenica prossima. Al "Walter Frau" di Ghilarza si sarebbe invece potuta avere la festa-promozione delMuravera così come è poi avvenuto. Al Mariotti di Alghero e a Porto Torres c'erano poi le sfide a distanza tra Fertilia e Calangianus per chi si doveva conquistare la possibilità di giocare in casa la sfida playout con i giuliani che partivano avvantaggiati avendo un punto in più. Tutte le gare sono iniziate alle 16, minuto più minuto meno, tranne a Castiadas in differita di una decina di minuti, un dettaglio che tornerà importante nell'ultima fase delle gare quando i finali dagli altri campi hanno tolto motivazioni alla vice-capolista e spinto il La Palma a cercare con più forza il gol-salvezza. Nell'era del live-score (bravissimi in questo "palleinrete") e dei cellulari portati in panchina (ottimo lo spazio dato al calcio dilettantistico da Radio Macomer Centrale, Radio La Voce di Muravera e Radio Stella di Tortolì), tutte le squadre avevano il quadro preciso dell'andamento della giornata.

Primo tempo (i minuti dei gol nel campo di Castiadas vanno considerati con una differita di almeno 10')

2'  Ploaghe-Latte Dolce 0-1 Gol di Panai, Latte Dolce a pari punti (72) col Castiadas ma terzo perché in svantaggio negli scontri diretti, Ploaghe quarto (70)

5' Porto Corallo-Alghero 1-0 Gol di Bruno, Alghero (27) retrocesso perché il La Palma (37) porta a 10 i punti di vantaggio

7' Porto Torres-Calangianus 0-1 Gol di Nicolli, Calangianus quintultimo (35) sorpassa di 1 punto il Fertilia (34)

12'  Ploaghe-Latte Dolce 0-2 Gol di Usai, Latte Dolce sempre a pari punti (72) col Castiadas ma terzo perché in svantaggio negli scontri diretti, Ploaghe quarto (70)

11' Castiadas-La Palma 0-1 Gol di Berlucchi, La Palma (39) salvo e Alghero (27) retrocesso perché i cagliaritani hanno 12 punti di vantaggio sui catalani, Castiadas terzo (71)

19'  Ploaghe-Latte Dolce 1-2 Gol di Pulina, Latte Dolce secondo (72) con 1 punto di vantaggio sul Castiadas (71), Ploaghe quarto

22' Castiadas-La Palma 1-1 Gol di Porcu, Castiadas di nuovo secondo (72) perché in vantaggio sul Latte Dolce (72) negli scontri diretti, Ploaghe quarto (70)

42' Ploaghe-Latte Dolce 2-2 Gol di Piredda, Ploaghe terzo (71) ad 1 punto dal Castiadas (72) e il Latte Dolce scivola quarto (70)

34' Castiadas-La Palma 2-1 Gol di Sarritzu, Castiadas al primo posto a pari punti (74) con il Muravera, il La Palma (36) nei playout con l'Alghero (27) perché il vantaggio torna di 9 punti

VERDETTI FINE PRIMO TEMPO:

Muravera e Castiadas 74 (spareggio per la serie D, chi perde va in finale playoff); Ploaghe 71; Latte Dolce 70 (semifinale playoff Ploaghe-Latte Dolce); Lanusei 62;

La Palma 36; Calangianus 35; Fertilia 34; Alghero 27; (playout La Palma-Alghero e Calangianus-Fertilia);

Secondo tempo (i minuti dei gol nel campo di Castiadas vanno considerati con una differita di almeno 10')

7' Porto Torres-Calangianus 0-2 Gol di Nicolli, Calangianus sempre quintultimo (35) con 1 punto di vantaggio sul Fertilia (34)

10' Porto Corallo-Alghero 2-0 Gol di Melis, Alghero (27) sempre nei playout perché ha 9 punti di svantaggio sul La Palma (36)

2' Castiadas-La Palma 3-1 Gol di Mesina, Castiadas sempre al primo posto (74) a pari punti con il Muravera, il La Palma nei playout (36) con l'Alghero (27) perché il vantaggio è di 9 punti

21’ Ghilarza-Muravera 0-1 Gol di Dessena, il Muravera torna al primo posto solitario (76) con 2 punti di vantaggio sul Castiadas (74)

22’ Porto Torres-Calangianus 0-3 Gol di Del Soldato, Calangianus sempre quintultimo (35) con 1 punto di vantaggio sul Fertilia (34)

25' Porto Corallo-Alghero 3-0 Gol di Alessio Marongiu, Alghero (27) sempre nei playout perché ha 9 punti di svantaggio sul La Palma (36)

26’ Porto Torres-Calangianus 1-3 Gol di Pistidda, Calangianus sempre quintultimo (35) con 1 punto di vantaggio sul Fertilia (34)

32' Fertilia-Taloro 0-1 Gol di Delussu, Fertilia (33) sempre quartultimo con 2 punti di svantaggio sul Calangianus (35)

32' Porto Torres-Calangianus 1-4 Gol di Muzzu, Calangianus sempre quintultimo (35) con 2 punti di vantaggio sul Fertilia (33)

24' Castiadas-La Palma 3-2 Gol di Farci, Castiadas sempre secondo (74) a 2 punti dal Muravera (76), il La Palma (36) nei playout con l'Alghero (27) perché il vantaggio è di 9 punti

35' Porto Corallo-Alghero 4-0 Gol di Casula, Alghero (27) sempre nei playout perché ha 9 punti di svantaggio sul La Palma (36)

40' Porto Torres-Calangianus 1-5  Del Soldato, Calangianus sempre quintultimo (35) con 2 punti di vantaggio sul Fertilia (33)

43’ Porto Torres-Calangianus 1-5 Del Soldato, Calangianus sempre quintultimo (35) con 2 punti di vantaggio sul Fertilia (33)

45’ Ghilarza-Muravera 0-1 Gol di Dessena, Muravera sempre al primo posto solitario (76) con 2 punti di vantaggio sul Castiadas (74)

48' Castiadas-La Palma 3-3 Gol di Farci, La Palma (37) salvo e Alghero (27) retrocesso perché i cagliaritani hanno 10 punti di vantaggio sui catalani

VERDETTI FINALI:

Muravera 76 (promosso in serie D); Castiadas 72 (va in finale playoff); Ploaghe 71; Latte Dolce 70 (semifinale playoff Ploaghe-Latte Dolce); Lanusei 62;

La Palma 37; Calangianus 35; Fertilia 34; Alghero 27; (La Palma salvo diretto, Alghero retrocesso e playout Calangianus-Fertilia);