Puggioni cala il tris, il Valledoria vince lo spareggio play-off
L'Atletico cede 3-2, prima sconfitta in casa

L’Atletico Elmas gioca bene ma non segna per quanto crea, il Valledoria ha in squadra lo spietato Puggioni e fa suo l’incontro (3-2) con la fantastica tripletta del suo numero 10. Lo scontro diretto per l’accesso ai playoff va dunque ai rossoblù di Gianluca Hervatin che infliggono il primo stop casalingo alla squadra di Sergio Fadda ed ottengono il 13esimo punto nelle ultime 5 partite. (nei prossimi giorni il reportage fotografico e gli highlights della gara, e le videointerviste a Hervatin, Puggioni, Ferreira, Ventricini e Salis)

Schlich infortunato in porta il giovane Pilleri - Il tecnico gialloverde deve fare a meno di Schlich, uscito malconcio dalla trasferta di Castelsardo, e schiera in porta il giovane Pilleri (1991). Dal 1’ conferma Sanna (ex Selargius) a sinistra mentre a destra c’è il pericoloso Boi. Dall’altra parte Hervatin, rispetto alla vittoriosa trasferta di Olbia, toglie il giovane Mura per mettere Mugoni come partner di Ferreira e schiera l’altro baby Palmas che sostituisce Gabriele Sanna.

Boi e Sanna sprecano, Puggioni segna su rigore - Primo tempo con l’Atletico sugli scudi e sempre pronto a sfondare sulla destra con l’imprendibile Boi. Dopo un tiro velleitario di Ferreira appena trascorsi 40 secondi, si fa vedere subito l’ala destra di casa con una delle sue fughe in fascia, cross teso al centro col portiere Sanna che di pugno anticipa la battuta a colpo sicuro di Piludu. Al 22’ la più ghiotta occasione capita nei piedi del solito Boi che, lanciato splendidamente da Piludu, si presenta da solo di fronte a Sanna ma il diagonale è fuori misura. Passano 2’ e l’Atletico si divora un’altra chance: lancio lungo di Carta la palla giunge ad Antonio Sanna il cui sinistro è deviato in angolo dall’omonimo portiere valligiano. Sugli sviluppi del calcio d’angolo battuto da Erriu, il colpo di testa di Virgili è un assist per Sanna che tenta la prodezza con un colpo di tacco volante fuori di poco. Il Valledoria tiene bene il campo e offre un buon fraseggio coi suoi uomini più esperti del centrocampo Pietro Sanna, Puggioni e Zuccolilli. Ma è sempre l’Atletico a rendersi pericoloso al 32’ quando Piludu scodella una palla interessante per Boi il cui pallonetto con la punta della scarpetta esce di un niente. La gara si sblocca al 34’ ma inaspettatamente segna il Valledoria: fallo di Uccheddu su Mugoni, per l’arbitro aostano Poser è calcio di rigore che lo specialista Puggioni trasforma con freddezza. Si va al riposo con il tentativo di Antonio Sanna sottoporta al 35’ (Giovanni Sanna para) e con le proteste di Piludu agganciato in area di rigore da Cacace al 42’ dopo un dribbling a rientrare.

Salis e Piludu in gol ma Puggioni firma la tripletta - Nel secondo tempo l’Atletico scende in campo voglioso di pareggiare le sorti dell’incontro ma nel primo quarto d’ora di gioco si segnala solo con la punizione al 13’ di Erriu che non centra lo specchio. Al 15’, puntuale, arriva il raddoppio del Valledoria. Cross dalla sinistra, uscita fuori tempo di Pilleri mentre il compagno Virgili respinge di testa, la palla cade sui piedi di Puggioni, appostato al limite dell’area, pronto a mettere dentro con un piatto destro a porta vuota. Al 16’ ancora Boi si divora un gol a pochi passi da Sanna invece di servire il liberissimo Piludu. Hervatin corre ai ripari e fa un doppio cambio: dentro Alberto Mura e Carbini per Palmas e Mugoni. Dopo un siluro pericoloso di Puggioni su calcio da fermo al 18', arriva l’atteso gol dell’Atletico Elmas al 20' con una bomba di destro dal limite dell’area del mancino Marco Salis che si infila sotto la traversa. Un’autentica prodezza balistica. La gara si fa più vivace e fioccano le occasioni. Al 23’ ci prova il veterano Ventricini (sempre efficace) su punizione ma Pilleri si riscatta e vola all’incrocio, palla in angolo. Un minuto dopo ancora Salis, sempre di destro, sfiora il palo con un diagonale a pelo d’erba. Fadda aumenta la spinta offensiva inserendo Dulcis al posto di Sanna. Il gol arriva al 25’ ma è ancora ad opera degli ospiti con il solito Puggioni: Carbini entra in area sulla destra, serve al centro Alberto Mura contrastato al momento della conclusione da Virgili, sulla palla si avventa ancora Carbini che tocca dietro per l’accorrente Puggioni, destro secco per l’1-3. L’Atletico si rifà sotto e si prende il gentile regalo offerto da Cacace che, su cross di Dulcis dalla sinistra, rinvia di tacco sul corpo di Piludu, la palla carambola in rete. I ragazzi di Fadda ci credono, al 30’ Boi cerca ancora il gol ma il suo diagonale fa la barba al palo. Il Valledoria soffre perché Sini s’infortuna dopo che mister Hervatin ha completato le tre sostituzioni. In difesa arretra Zuccolilli e i rossoblù soffrono solo in un’occasione quando al 33’, sullo spiovente da destra di Boi diretto all’incrocio, Giovanni Sanna smanaccia la palla sull’accorrente Virgili, il cui diagonale di sinistro a porta vuota viene rimpallato dal compagno di squadra Dulcis. Non accade più niente di importante e, dopo 4’ di recupero, l’arbitro Poser manda tutti negli spogliatoi con il Valledoria che può festeggiare il settimo exploit fuori casa, meglio anche di Progetto Sant’Elia e Fertilia saliti a quota 6.

Il dopogara - Il tecnico del Valledoria Hervatin: «Una belle vittoria, sofferta, contro una squadra che non aveva mai perso in casa. Siamo stati sempre avanti complicandoci la vita con due disimpegni sfortunati. Siamo in zona playoff, i miei ragazzi continuano a stupire me e loro stessi. Siamo partiti per salvarci ma siamo un grande gruppo che ha della qualità e in certi casi non ci si deve accontentare. Io sono ambizioso e ai ragazzi ho detto di prendere tutto ciò che c'è da prendere. La tripletta di Puggioni? Non mi stupisce, lo allenato a Ittiri e conosco il suo valore, è stato un regalo che la società mi ha fatto quest'estate». Il protagonista dell'incontro ricambia i complimenti: Lo ringrazio, c'è stima reciproca tra noi, speriamo di continuare il nostro rapporto anche in altri palcoscenici. I tre gol? Era dai tempi della Tharros che non segnavo una tripletta, una bella soddisfazione. Siamo partiti per salvarci ma i risultati ci stanno proiettando in alto, ci godiamo questo momento con la solita serenità». Sulla sponda Ateltico Elmas, il tecnico Sergio Fadda è deluso: «Quantomeno meritavamo di pareggiare. Nel primo tempo abbiamo avuto diverse occasioni che non abbiamo sfruttato. Boi è molto bravo a crearsi le occasioni ma non riesce a concretizzare. Non ho nulla da rimproverare alla squadra che sta dando il massimo, probabilmente avremmo bisogno di una società che stia più vicina al gruppo e che invece sta latitando da diverso tempo». Fabio Salis

ATLETICO ELMAS: Pilleri, Lilliu, Carta, Virgili, Mancosu, Uccheddu, Boi, Erriu, Piludu, Salis, Sanna (21’ st Dulcis). A disp. Sasso, Lecca, Musanti, Pintus, Sartorio, Impera. All. Fadda

VALLEDORIA: Giovanni Sanna, Sini, Cacace (31’ st Gabriele Sanna), Pietro Sanna, Lepori, Ventricini, Palmas (16’ st Mura), Zuccolilli, Ferreira, Puggioni, Mugoni (16’ st Carbini). A disp. Saragato, Del Giudice, Pintus, Muresu. All. Hervatin

ARBITRO: Alessandro Poser di Aosta. Assistenti Lai e Ariu

RETI: 34’ pt Puggioni (rig), 15’ st Puggioni, 20’ st Salis, 25’ st Puggioni, 27’ st Piludu.

NOTE: Ammoniti Giovanni Sanna (V), Uccheddu (A), Carta (A), Mancosu (A). Recupero 0’ + 4’.