Il La Palma gioca bene ma il Porto Corallo fa valere la propria forza
I sarrabesi vincono 2-1 a Cagliari ed è vetta

Con cinismo ed esperienza il Porto Corallo fa sua un'importante vittoria nella casa di un La Palma che ci ha messo, cuore, gioco e personalità ma ha dovuto arrendersi ai due gol nel primo tempo di Volpe e Porru mentre quello dell'1-2 di Farci è arrivato a tempo ormai scaduto. Chi si aspettava una squadra che avrebbe dominato la gara - quella di Virgilio Perra - per spropositata differenza di organico e investimenti in sede di mercato sarà rimasto deluso al pari di chi sognava lo sgambetto della matricola di Bebo Antinori che nelle prime due giornate aveva battuto il Castiadas e pareggiato in casa del Fertilia. Il Porto Corallo ha vinto avendo coscienza che non avrebbe stravinto - benché sommi anche due gol inspiegabilmente annullati - trovando anche la vetta della classifica nella giornata in cui ha sfatato il tabù del campo Cras che ha visto i sarrabesi sempre perdenti nei due precedenti in Promozione con tanto di campionato perso nella stagione 2010-11 a favore del Pula.

Formazioni. Il La Palma si presenta con gli stessi undici che hanno fermato un'altra pretendente alle prime posizioni come il Fertilia e cioè con highlander Atzei (classe 1970) in porta al posto dell'infortunato Arrus, difesa a quattro con Alessandro Nepitella, Berlucchi, Luca Nepitella e Murgia, a centrocampo Damiano tra Littera e Michele Medda, in attacco il trio Suella-Alessandro Medda-Sarigu. Il Porto Corallo cambia qualche pedina rispetto alla vittoriosa gara contro il Valledoria, in panchina Depau, Secchi e Nuvoli e dentro Arcamone al centro dell'attacco, Porru all'esterno destro (sull'altro out c'è Taraschi) e Atzori che gioca un po' interno (con il regista Volpe e Sigismondo) e un po' trequartista, difesa confermata col quartetto Capelli, Vignati, Del Nero e Chiarelli a protezione del portiere Manis.

Primo tempo. Il La Palma ha le idee chiare sin da subito, parte senza timori e prendendo le redini del gioco. Al 5' il primo episodio che sfavorisce il Porto Corallo: su punizione dalla trequarti di Taraschi saltano Vignati, Luca Nepitella e Del Nero, la palla carambola alle spalle di Atzei ma l'arbitro Ragone annulla per una spinta (c'è stata?) di Vignati sul giovane difensore di casa. Due minuti dopo i sarrabesi vengono risarciti dalla Dea bendata: Volpe arpiona una respinta di testa di Luca Nepitella e scarica un destro che, deviato dallo stesso Nepitella, inganna Atzei con la palla che tocca il palo e si adagia in fondo al sacco. Esulta il "rosso" napoletano che corre ad abbracciare i compagni in panchina. Saltano i piani di Antinori che avrebbe voluto stare in parità per molti più minuti ma il La Palma si "scopre" anche bravo a far la partita di fronte al più quotato avversario. Damiano sale in cattedra (sarà il migliore in campo) e fa vedere i sorci verdi a Volpe, Alessandro Medda è una scheggia impazzita e i centrali Vignati e Del Nero hanno il loro bel daffare per limitare la verve dell'attaccante di casa. Il Porto Corallo è sornione, sembra subire gli avversari ma quando si distende è sempre pericolosissimo. Al 20' Arcamone parte da sinistra e si accentra, tocco in mezzo per il taglio di Porru, stop di petto, girata di sinistro sporcata dal ritorno di Berlucchi e palla che accarezza il palo alla sinistra di Atzei. Sull'angolo di Atzori ben calciato sul primo palo la palla cade davanti ad Atzei e devia come può. E' il momento migliore del Porto Corallo che al 23' costruisce una bella azione sulla destra tra stantuffo-Capelli e il velocista Porru, cross per il cobra Arcamone, tocco morbido dell'argentino ex Turris ed Atzei respinge con una torsione degna di un portiere con 20 anni di meno rispetto a ciò che dice la carta d'identità, sulla palla si avventa Taraschi, colpo di testa e Atzei questa volta blocca. Passa 1' e il La Palma si divora il gol del palla, imbicata di Sarigu per il taglio di Suella che si ritrova dinanzi a Manis, rasoterra angolato ma il portiere ex Olbia si distende e devia con la punta delle dita. L'occasione mette le ali al La Palma che, al 27', potrebbe far gol con i fratelli Medda: Michele appoggia a sinistra per Alessandro, esterno collo di rara potenza e precisione con la palla che centra in pieno l'incrocio dei pali. Il Porto Corallo dimostra di essere una grande squadra per come supera i momenti di difficoltà. Alla mezzora sale in cattedra Atzori, l'ex capitano del Sant'Elia parte in slalom da destra e supera Murgia e Littera, arriva sul fondo e crossa, la palla viene respinta e ricade sui piedi del numero 10 sarrabese che, in giravolta, fa fuori Murgia e tocca d'esterno all'indietro per l'accorrente Porru, l'ala classe '95 - pressato da Berlucchi - calcia di punta-esterno, la palla tocca il palo e supera ancora una volta l'incolpevole Atzei. Lo 0-2 non scoraggia il La Palma che già al 40', con Littera, costringe Manis alla deviazione in angolo con un bel tuffo. Il portiere di Serramanna si dimostra ancora una volta uno dei punti di forza della corazzata giallonera. Il primo tempo si chiude con la richiesta del calcio di rigore (44') di Alessandro Medda affossato in area da Volpe, l'arbitro Ragone lascia correre.

Secondo tempo. Il La Palma non si dà per vinto e prova a giocarsi anche i secondi 45' con la stessa intensità messa nel primo tempo. Mister Antinori al 6' prova a cambiare qualcosa, dentro Pirisi per Sarigu. Suella al 9' entra in area ma perde tempo nell'aggiustarsi la palla quando arriva a pochi metri da Manis, il tiro è deviato in angolo dal Del Nero. Perra si alza dalla panchina e chiede più attenzione ai suoi giocatori. Che replicano immediatamente con Sigismondo, destro rasoterra che Atzei devia, la palla va su Taraschi che appoggia sull'accorrente Atzori, controllo e sinistro a giro da dimenticare. La terra battuta del Cras - meno consona alla squadra sarrabese composta da giocatori abituati a calcare campi in erba naturale e artificiale - e un mai domo La Palma annullano le differenze e la partita rimane sempre aperta nonostante lo 0-2. Vignati e Del Nero però alzano il muro nonostante Damiano continui a tenere alto il livello di gioco dei cagliaritani, sull'altro fronte Atzori sprigiona la fantasia e diventa imprendibile quando si allarga a destra. Al 23' il Porto Corallo si divora il 3-0, Arcamone arpiona la palla a centro area, evita in dribbling l'uscita di Atzei ma, pressato da Alessandro Nepitella, calcia clamorosamente fuori. Meno pericolosa la punizione di Alessandro Medda al 24', Manis accompagna la palla che finisce la corsa sopra la traversa. Vignati viene fermato al 29' dall'arbitro mentre di testa colpisce ad un metro da Atzei sugli sviluppi di un calcio d'angolo procurato dall'incursione dell'inesauribile Taraschi. Antinori non si dà per vinto e manda in campo Davide Farci per Littera, la squadra si schiera col 4-4-2 con due ali d'attacco come Suella e Pirisi. Al 31' secondo gol annullato al Porto Corallo, Berlucchi anticipa Arcamone e tocca la palla prendendo in controtempo Atzei, la sfera entra in porta ma per il guardalinee l'argentino dei sarrabesi già si trovava in posizione di fuorigioco. Arcamone vuole il primo gol in maglia giallonero, al 34' si gira in area ma calcia alto usando l'interno destro. Il 3-0 sembra arrivare al 41' con Vignati che gira a rete la palla calciata da Taraschi sul corner, Atzei si supera e respinge d'istinto. Si entra nel recupero, cala un po' la tensione il Porto Corallo e al 47' Michele Medda impegna severamente Manis con un punizione beffarda. Perra prova a far scorrere i secondi mettendo Nuvoli al posto di Atzori ma, al 51', sugli sviluppi di un calcio d'angolo Davide Farci di testa supera Manis. Non c'è più tempo per un ultimo assalto dei biancoblù, vince meritatamente il Porto Corallo per il numero di occasioni create e i due gol annullati apparsi regolari, al La Palma vanno i massimi elogi perché ha fatto tremare la corazzata sarrabese mostrando un bel gioco e una intensità che può portare ad una tranquilla salvezza.

LA PALMA M.U.: Atzei, Alessandro Nepitella, Berlucchi, Damiano, Luca Nepitella, Murgia, Littera (30' st Davide Farci), Michele Medda, Suella (40 'st Alessandro Farci), Alessandro Medda, Sarigu (6' st Pirisi). A disp. Cordeddu, Demuro, Casula, Lay. All. Bebo Antinori

PORTO CORALLO: Manis, Capelli, Chiarelli, Volpe, Vignati, Del Nero, Sigismondo, Porru, Arcamone, Atzori (48' st Nuvoli), Taraschi (42' st Secchi). A disp. Di Paolo, Alampi, Massessi, Epis, Depau. All. Virgilio Perra

ARBITRO: Luca Ragone di Ciampino

RETI: 7' pt Volpe, 37' pt Porru, 51' st Davide Farci

NOTE: Ammoniti: Luca Nepitella, Atzori, Volpe. Recupero: 0' + 6'.