Coppa Italia, Marco Nieddu "battezza" il nuovo Tortolì, un gol del bomber nel recupero piega il Budoni
Primo round agli ogliastrini e Floris mura Fideli

Il nuovo Tortolì ha il sapore antico di Marco Nieddu. Una rete del capitano al primo dei quattro minuti di recupero permette alla corazzata rossoblù di Francesco Loi di aggiudicarsi il primo round degli ottavi di finale di Coppa Italia contro un buon Budoni, più consistente di quanto l'inizio tribolato della stagione dei galluresi retrocessi dalla serie D facesse pensare. Un match equilibrato, con il gran caldo a farla da padrone e deciso dalle parate di Floris e dal gol del bomber di Villagrande che conferma di essere un uomo-squadra anche nel rinnovato gruppo costruito dalla dirigenza tortoliese. D'Agostino e compagni hanno un vantaggio minimo che cercheranno di mantenere nel match di ritorno.

La gara. Loi non può contare sullo squalificato Viani ma ha una rosa smisurata e schiera Floris in porta, Doddo, Vignati, Gutierrez e Piroddi in difesa, Serra, D'Agostino, Angheleddu e Cocco a centrocampo, Nieddu e Figos in attacco. In panchina vanno gli altri big Placentino, Lepore e Alessandrì. Cerbone non siede in panchina (c'è Migliorisi) ma presenta un undici dignitoso tra i pochi confermati della scorsa stagione e gli ultimi arrivi, Picco va in porta, difesa a tre con Spina, Merenda e Gavioli, esterni Meloni e il brasiliano De Vasconcellos, a centrocampo Murgia, El Kamch e Saiu, in avanti Santoro e Fideli. Nel primo tempo i ritmi sono inevitabilmente bassi, le alte temperature, le poche amichevoli fatte e una preparazione da rifinire incidono assai. I primi tentativi dei padroni di casa (in maglia gialla) sono su calcio piazzato, prima ci prova Nieddu (palla sulla barriera) e poi è il turno dell'altro specialista Angheleddu (palo sfiorato). Alla mezzora ghiotta occasione da gol per Figos che, sul lancio millimetrico di Angheleddu, protegge palla dal ritorno di Merenda e calcia in diagonale sull'uscita di Picco, che respinge sul corpo dell'ex attaccante di Arzachena e Lanusei. La ripresa inizia con gli stessi 22 del primo tempo. Subito Nieddu ci prova su punizione, palla ancora sulla barriera. Passa 1' e Serra ci prova al volo su cross da desta di Nieddu, nulla da fare. Il Budoni si fa minaccioso con Fideli, l'ex Arzachena tenta la via del gol per due volte (al 7') ma trova l'opposizione di Floris che prima respinge in angolo il diagonale ravvicinato e poi si distende e smanaccia il colpo di testa dell'olbiese. Ancora galluresi pericolosi con la girata sottomisura di Santoro (11') che Floris disinnesca a terra. Loi allora cambia, mette Lai al posto di Cocco e prova l'albero di Natale con due trequartisti (D'Agostino e Nieddu) dietro Figos. Al 17' gol annullato a Figos, l'attaccante calcia da pochi passi una palla toccata da Gutierrez su sponda aerea di Vignati. Il gol lo sfiora ancora il Budoni con il colpo di testa a fil di palo di Fideli sulla punizione calciata da sinistra da Saiu. Nel giro di 5' mister Loi cambia prima D'Agostino e poi Angheleddu facendo entrare Placentino e st Lepore. Poi viene anche allontanato dall'arbitro Caggiari per aver chiesto si battesse un calcio d'angolo con più celerità. Con le forze fresche in campo il Tortolì aumenta la pressione anche perché nel frattempo lo stremato El Kamch chiede il cambio ed entra Spanu a rinforzare la difesa un po' in affanno sugli spunti a sinistra di Placentino. Gli ogliastrini provano a risolverla sulle palle inattive schierando in area avversaria la contraerea (Vignati, Gutierrez e Figos). Si arriva nel recupero con il risultato inchiodato sullo 0-0, Nieddu non è d'accordo e al primo spiraglio che trova in area gallurese infila Picco con un sinistro che passa tra una selva di gambe. Prima esultanza stagionale del bomber da oltre 300 gol e primo sigillo al "Sa Suergera" di Girasole vista l'inagibilità del Fra Locci di Tortolì. Bene la retroguardia degli ogliastrini, solida con Vignati e Gutierrez davanti a un Floris in forma campionato, il centrocampo ha una qualità smisurata che verrà fuori con temperature meno torride, in attacco le soluzioni ci sono o di potenza (Figos) o di astuzia (Nieddu). Il Budoni è una bella incompiuta, servirebbe almeno un attaccante di ruolo e di spessore e un difensore (basta recuperare Farris) affinché Gavioli possa tornare a tessere le trame con El Kamch.

TORTOLÌ: Floris, Doddo, Piroddi, D'Agostino (25' st Placentino), Vignati, Gutierrez, Cocco (14' st Lai), Serra, Nieddu, Angheleddu (30' st Lepore), Figos. A disp. Pischedda, Fois, Orrù, Alessandrì. All. Francesco Loi.

BUDONI: Picco, Meloni, Spina, El Kamch (36' st Spanu), Gavioli, Merenda, De Vasconcellos, Saiu, Santoro, Fideli, Murgia (24' st M. Sanna). A disp. R. Sanna, Mannuzzu, Mastio, Farris. All.: Natalio Migliorisi.

ARBITRO: Caggiari di Cagliari.

RETI: 46' st Nieddu.

NOTE: Allontanato il tecnico Francesco Loi. Ammoniti: D'Agostino, Vignati, Serra, Picco, Spina, De Vasconcellos. Angoli: 1-9. Spettatori: 200 circa.