Muravera sciupone, il derby sarrabese è dello spietato Castiadas
Farci illude, poi segnano Ortu, Floris e Martinez

Il Muravera crea e sciupa, il Castiadas crea e segna e il derby del Sarrabus - giocato a viso aperto da entrambe - alla fine si colora di biancoverde. Vince 3-1 la squadra di Marco Piras che viene salvata ad inizio gara da Cinus, va sotto dopo il gol di Farci, recupera con Ortu e fa il sorpasso dal dischetto con Floris prima del riposo, nella ripresa chiude i conti Martinez dopo che Farci si divora il 2-2. Punteggio identico ad  un anno fa quando il Muravera passò in vantaggio con Marci e fu rimontato dal Castiadas con Porcu, Recano e Viani. Tanta amarezza nei ragazzi di Oliveira, autori comunque di una buonissima prestazione ma cedono il passo perché segnano un solo gol contro la valanga di occasioni create soprattutto dall'immarcabile Nurchi. Il calcio premia chi segna e il Castiadas non ruba nulla perché la palla ora la sa buttare dentro grazie all'innesto di Martinez in attacco, una prima punta di peso che fa rendere al massimo Floris, oltre ad averci messo l'anima per portare a casa una vittoria dal valore immenso.

Formazioni. Il Castiadas rinnovato dal mercato di dicembre si presenta senza gli infortunati Boi, Pilleri e Congiu (e i partenti Cacciuto e Manunza), Marco Piras schiera un 4-4-2 in cui Cinus è il portiere, i giovani del '95 Orrù e Atzeni esterni con gli esperti Porcu e Lantieri centrali. In mezzo al campo Zuccolilli e Meloni, ex Valledoria e Pula, sulle fasce Ortu ('94) e De Martino ('95), in attacco lo spagnolo Martinez, ex Acireale, e Floris. Stesso modulo per il Muravera con Oliveira che deve rinunciare a Todde e Mirko Onano (il grande ex è in panchina per far numero con la costola fratturata) e propone una linea difensiva formata da Usai ('94), Ezeadi, Chessa e Vacca ('94), a centrocampo ci sono Puggioni e Concas in mezzo con Farci e Dessena sulle ali, il tandem d'attacco è Di Fiore-Nurchi.

Primo tempo. Che non sia un derby bloccato lo si capisce dopo 20 secondi quando Dessena vince un rimpallo sul rinvio di Orrù, entra in area e scarica un diagonale rasoterra toccato in angolo da Cinus. Il Castiadas sa che sarà dura ma al 2' risponde con la punizione di Floris dal limite che si infrange sulla barriera. Il primo squillo del Muravera arriva al 9': angolo di Dessena, colpo di testa di Concas e Cinus respinge da campione, ribaltamento di fronte e Floris costringe Mainas alla parata a terra. Nurchi è lo spauracchio del derby, all'11' si libera di Porcu e scaglia un destro potente dal limite senza inquadrare lo specchio di porta. L'ex bomber del Quartu 2000, 3' dopo, si infila in modo supersonico nella zona di competenza di Orrù e Porcu, entra in area e attira la chiusura in diagonale di Lantieri, va sul fondo e mette palla all'indietro per l'accorrente Farci, sinistro di prima intenzione e Cinus salva ancora sul rigore in movimento. Lo 0-0 non salta ancora in aria ma è evidente che la squadra di Oliviera sia ben armata e abbia intenzioni bellicose. Il Castiadas è contratto, vuoi per la classifica precaria, vuoi per le assenze e vuoi perché i nuovi devono carburare bene. Martinez ingaggia un duello tutto fisico con Ezeadi, Chessa monta una guardia speciale all'ex compagno del Sant'Elia Floris mentre Meloni e Zuccolilli si fanno preferire, per ora, più in fase di interdizione contro i fraseggi di Puggioni e Concas. Al 16' la specialità Nurchi: accelerata a sinistra, dribbling a rientrare e destro secco dal limite ancora fuori. Il minuto 19 segna l'ingresso pesante in gara del Castiadas col destro dai trenta metri di Zuccolilli che scuote la traversa della porta di Mainas, la palla ribattuta scavalca il tentativo di tap-in di testa di Martinez, peraltro segnalato in fuorigioco. Il bis del mediano argentino al 22' ma, questa volta, sulla distanza dimezzata tenta un più innocuo piattone. Passa 1' e Cinus anticipa in scivolata speedy Nurchi. Aumentano i ribaltamenti di fronte, Martinez controlla meglio qualche palla e fa salire bene i compagni. Al 26' Floris dalla bandierina cerca capitan Porcu sul primo palo, girata di testa fuori di pochissimo. Bello il duello De Martino-Vacca tra dribbling del biancoverde e contrasti vinti del gialloblù. Non c'è pausa per le occasioni da gol. Al 33' è il turno del Muravera: Chessa, sugli sviluppi dell'angolo battuto da Dessena, prende il tempo a Lantieri e schiaccia bene, salvataggio sulla linea ma il guardalinee aveva segnalato l'uscita della palla calciata dalla bandierina. Vantaggio si concretizza però 4' dopo quando Farci scaglia un fendente in diagonale da destra che supera Cinus disteso in tuffo, sbatte sul palo ed entra dentro. Il numero 11 festeggia alla Del Piero con la lingua di fuori e va ad abbracciare il mister Oliveira. Lo sbandamento del Castiadas dura un paio di minuti, poi piazza la fiammata ed è pareggio. Al 40' Floris sventaglia per Martinez, lo spagnolo stoppa di petto, si gira e fa filtrare una gran palla per Ortu, inserimento perfetto e piattone preciso sull'uscita di Mainas per l'1-1: 5° gol dell'esterno classe '94. Mancano 5' all'intervallo ma c'è tanto ancora da raccontare. Il solito Nurchi scambia bene con Di Fiore (importante nel suo ruolo di centroboa), poi appoggia all'indietro per Dessena anticipato da Orrù. La replica biancoverde è pesante: al 42' Floris cambia gioco per De Martino, punto di forza della selezione sarda Juniores, controllo e cross in area, colpo di testa in torsione di Martinez e palla sul palo, sulla ribattuta il più lesto è lo spagnolo che viene però steso da Usai, il bravo arbitro Carta indica il dischetto e ammonisce il difensore. Dopo 1' di preparativi Floris spiazza Mainas su rigore, l'ex Pula corre in panchina e abbraccia Nicolino Piras. L'incredibile derby regala subito l'occasionissima al Muravera per pareggiare, l'ex Puggioni riceve palla in area, si gira e in diagonale coglie il palo. Basta e avanza per il primo tempo del derby-spettacolo.

Secondo tempo. La ripresa non vuole essere da meno rispetto ai primi 45'. Il Muravera ha tutta l'intenzione di pareggiare, il Castiadas di chiudere il match. Al 5' punizione di Concas dalla trequarti destra gialloblù, palla al solissimo Nurchi che di piatto destro indirizza all'angolino alla sinistra dell'immobile Cinus e palo sfiorato di pochissimo. Il mini-bomber continua a seminare lo scompiglio o guadagna corner o fa scattare l'allarme in area biancoverde, al 18' fa ballare Porcu e Atzeni ma non trova compagni a rimorchio. Al 20' precisa imbucata di Dessena sullo scatto centrale di, manco a dirlo, Nurchi, controllo in corsa a superare Orrù e Porcu ma Cinus (36 anni ma ben preparato da Carlo Cirina) è un gatto e arpiona la palla per primo. È l'antipasto al 2-2 che il Muravera fallisce clamorosamente da Farci: al 22' l'imprendibile Nurchi penetra in area, supera Lantieri e mette in mezzo, l'autore del momentaneo vantaggio calcia incredibilmente fuori a porta sguarnita. Mister Piras avverte il pericolo e cambia: prima mette l'esterno Mastromarino per Ortu (23' st), poi il centrocampista centrale Illario per l'esterno De Martino (24') e riporta Meloni a destra. Cambi riusciti perché al 28' il figlio d'arte Gianluigi Illario (suo papà Riccardo ha giocato nel Catanzaro, Livorno e Palermo tra il 1996 e e il 2000) si inserisce in un veloce contropiede, riceve palla, entra in area e viene atterrato da Usai, l'arbitro Carta sbaglia lasciando correre, il tecnico di casa Piras chiede il rigore e ottiene l'allontanamento dalla panchina. Al 31' si chiude il match, merito di Floris che percorre tutta la fascia destra superando prima Vacca e poi Ezeadi, vede il solissimo Martinez a centroarea e lo serve, per lo spagnolo è un gioco da ragazzi metter dentro a porta sguarnita: è il 2° gol di fila per l'ex Budoni. Il 3-1 è una mazzata per il Muravera, Oliveira tenta il tutto per tutto e schiera la difesa a tre avanzando Vacca e mettendo Dessena trequartista. Gli spazi per il Castiadas aumentano a dismisura. Al 34' Floris chiede l'uno-due a Martinez (bravissimo anche spalle alla porta), la palla a rimbalzino è un invito a nozze per l'ex Pula ma il pallonetto con l'esterno destro è fuori misura. Il Muravera potrebbe riaprire la gara al 36', Concas su punizione chiama al volo all'incrocio dei pali di Cinus, la palla respinta dal portiere cade sui piedi di Puggioni, controllo e tiro immediato a botta sicura, Lantieri si immola e salva col corpo. Mastromarino mostra una grinta smisurata e recupera tre palloni in fascia sinistra. Fuori dal recinto mister Piras si sgola, vuole marcature strette. Al 43' mette dentro Marongiu per l'acclamato Floris e la difesa passa a cinque. Nel recupero, al 2' dei 5' assegnati da Carta, Di Fiore spara alle stelle una palla che vaga dentro l'area biancoverde, di contro, Martinez sciupa un bel contropiede servendo male il solissimo Mastromarino. Al triplice fischio è gioia immensa per il Castiadas che fa un bel balzo in avanti in classifica mentre il Muravera arresta l'ascesa ai playoff ma non le convinzioni che può lottare ancora per gli spareggi.

CASTIADAS: Cinus, Orrù, Atzeni, Lantieri, Zuccolilli, Porcu, De Martino (24' st Illario), Ortu (23' st Mastromarino), Martinez, Meloni, Floris (43' st Marongiu). A disp. Puddu, Andrea Perra, Nicola Perra, Nicola Piras. All. Marco Piras

MURAVERA: Mainas, Vacca, Usai, Chessa, Ezeadi, Puggioni, Di Fiore, Luca Concas, Nurchi, Dessena, Farci. A disp. Ladinetti, Priamo Concas, Tamba, Zugliani, Cabras, Zinzula, Onano. All. Luis Oliveira

ARBITRO: Eros Daniele Carta di Cagliari

RETI: 37' pt Farci, 40' pt Ortu, 43' pt Floris (rig), 31' st Martinez

NOTE: Espulso al 28' st il tecnico Piras per proteste. Ammoniti: Concas, Usai, Porcu, Ezeadi. Recupero: 1' + 5'. Spettatori: 300 circa.