Il Lanusei sente profumo di trionfo, Piludu e Viani stendono un buon Quartu 2000
L'Eccellenza può arrivare contro la Masullese

Il Lanusei sente profumo di trionfo, il Quartu 2000 sente odore di retrocessione. Ma se il 2-0 a Sa Cora firmato dai bomber Piludu e Viani porta gli ogliastrini a tre punti dall'Eccellenza, i quartesi pur sconfitti non meritano di abbandonare la Promozione, la prestazione gagliarda della squadra di Stefano Casano alimenta le speranze di recuperare almeno una posizione - visti i concomitanti ko di Sant'Antioco e Sant'Elena - per giocarsi il tutto per tutto in uno spareggio playout. Ai ragazzi di Francesco Loi, invece, basterà battere la Masullese al Lixius per festeggiare il salto di categoria, un traguardo storico che i biancorossoverdi stanno ottenendo battendo una nutrita concorrenza, a partire dal Tortolì che ha superato il Monastir e mantenuto le 5 lunghezze di distanza dalla capolista. Nella giornata dopo il riposo per Pasqua il Lanusei chiuderà i conti centrando un obiettivo che si era prefissato ad inizio stagione quando ha allestito una corazzata. Se in un match difficile come quello di Quartu perdi in corso gara per infortunio due giocatori importanti come Mastio e Placentino e li puoi sostituire con Falciani e Marci, il primato assoluto è una logica conseguenza, ma siccome nel calcio nessuno vince a tavolino il merito della squadra ogliastrina è quello di saper unire umiltà ed abnegazione all'enorme bagaglio tecnico che possiede.

Formazioni. Stefano Casano presenta un abbottonato 5-4-1 con Carta in porta, Faccinetto, Sanna e Cocco nel pacchetto centrale di difesa con Stocchino e Frau terzini, in mezzo al campo Locci e Madau, larghi Mura e Piu in attacco il solo Picci. Francesco Loi opta per il 4-4-2 e sceglie il giovane Ganadu tra i pali, centrali Mastio e Gutierrez con Arvai e Rubiu a completare la difesa, a centrocampo Brundu e Bergese con le ali Cordeddu e Placentino, in attacco la coppia dal gol nel sangue Piludu-Viani.

I gol di Piludu e Viani e l'esultanza Lanusei a fine garaPrimo tempo. Pronti-via e Viani fa vedere subito quanto è pericoloso, destro secco dal limite dell'area con palla che sfiora il palo. L'orologio non segna ancora il primo minuto. Al 3' invece l'argentino gira debolmente di testa un lungo traversone, la palla finisce comoda tra le braccia di Carta. Il Quartu c'è, Ganadu anticipa Piu e Stocchino non trova la deviazione sottoporta al 5'. Poco dopo Mura viene fermato da Placentino al momento della battuta a rete. Il campo piccolo e l'energica opposizione del 2000 pian piano inceppa gli ingranaggi del Lanusei che rischia al 16' quando Ganadu in presa difettosa si lascia sfuggire la palla, Gutierrez libera prima che intervenga Picci. Pur nelle difficoltà gli ogliastrini trovano sempre modo di pungere, al 18' Piludu si procura uno spiraglio in area per battere a rete in diagonale, Carta si accartoccia e blocca. La gara potrebbe sbloccarsi al 21' al termine di un'azione in velocità partita da Viani e rifinita da Cordeddu con un cross sul secondo palo, Placentino impatta bene di testa, Carta devia sulla traversa, la palla entra e poi esce, l'arbitro Mundula fischia il gol e poi ordina una punizione a favore del 2000 per un inesistente fallo del capitano ogliastrino durante lo stacco aereo con Stocchino. Protesta vivacemente la panchina del Lanusei, Piludu, Viani e lo stesso Placentino increduli chiedono spiegazioni all'irremovibile fischietto di Sassari. Il Lanusei cerca con insistenza la rete del vantaggio, al 24' Viani chiama in causa Carta con un destro dal limite, il portiere para sicuro. Due minuti dopo si accende una mischia furibonda in area quartese, irrompe Bergese e calcia a botta sicura, la palla è deviata in angolo dal muro biancoverde. Dalla bandierina la palla giunge ancora sul sinistro del centrocampista argentino ma il tiro dal limite trova pronto alla presa il solito Carta. Il Quartu 2000 si batte con ardore, Madau è l'uomo ovunque, Sanna si disimpegna bene al centro della difesa, le due colonne del club non tradiscono. Primo inconveniente per Francesco Loi che perde per infortunio Mastio al 31', dalla panchina schizza fuori Falciani che conferma l'opulenza d'organico lanuseino. Il sornione Piludu cerca di mettere la firma sul match al 36' quando raccoglie l'invito di Placentino e gira prontamente di sinistro in porta, troppo poco per battere l'attento Carta. Il portiere quartese non convince al 39' quando, nel tentativo di recuperare una palla che stava uscendo in angolo, si fa anticipare dal lestissimo Placentino, poi abbattuto sulla linea di fondo campo, l'arbitro Mundula non ha dubbi e fischia il calcio di rigore. Nell'occasione il capitano ogliastrino si fa male al ginocchio e assiste dolorante da bordocampo alla perfetta esecuzione di Piludu giunto alla 21esima marcatura in appena 16 gare. Il vantaggio rassicura la capolista che ci prova al 44' con il sinistro di Rubiu parato da Carta. Nel frattempo, Placentino prova a rientrare in campo ma il ginocchio non regge mentre ricade a terra dopo un contrasto aereo, entra Marci al suo posto, si teme il peggio per il fantasista anche se a fine gara si parlerà più di una distorsione che potrebbe non escludere il capitano dal match della festa dopo Pasqua. Si va al riposo col Lanusei in vantaggio ma l'entusiasmo per una promozione anticipata viene smorzato dalle notizie che giungono da Tortolì coi cugini rossoblù al riposo già sul 2-0.

Secondo tempo. Il Lanusei non si accontenta di un solo gol di vantaggio ma inizia la ripresa come se la gara fosse ancora sullo 0-0. I pericoli per i padroni di casa arrivano dalle palle inattive, al 5' Bergese spizza di testa l'angolo di Marci, Cocco anticipa Viani pronto alla battuta a rete ad un metro da Carta. Al 12' è ancora Bergese a cercare il raddoppio di testa sulla lunga rimessa di Falciani la palla sfiora il palo con Carta in tuffo e Marci in ritardo per la deviazione a rete. Trenta secondi dopo Viani ci prova con un gran destro dal limite ma la pallo sorvola di poco la traversa. Intanto mister Casano ha fatto entrare Portas per Piu alla ricerca di un improbabile pareggio visto che la difesa ogliastrina non concede spazi con Falciani e Gutierrez attentissimi e insuperabili sulle palle alte. Al 15' Mura e Madau cozzano nel muro difensivo biancorossoverde, niente da fare. Dall'altra parte è sempre Viani a cercare il raddoppio con insistenza, al 18' il suo destro incrociato al volo lambisce il palo alla destra di Carta, l'argentino conferma le sue qualità tecniche. Il Quartu 2000 ha il pregio di reggere e di provare la via del pari. Lo fa anche al 32' quando capitan Sanna, spostato nel frattempo dal tecnico Casano in mediana, calcia una punizione dalla trequarti sinistra indirizzando la palla all'incrocio, balzo di Ganadu che manda in angolo con un bel colpo di reni. Il 2000 ci crede, entra anche Scarlatella per il difensore Cocco (Sanna torna dietro) a dar peso in attacco ma i biancoverdi non hanno fatto ancora i conti con Viani, l'argentino al 37' addomestica di petto una palla in area di rigore tra Faccinetto e Stocchino, supera Frau e chiude col destro in diagonale sull'intervento di Sanna, la palla è troppo angolata anche per il tuffo di Carta. Il 2-0 chiude i conti anche se Viani fallisce il 3-0 con un pallonetto fuori misura al 40' e Scarlatella colpisce il palo al 42' su punizione con Ganadu che tocca la palla prima che tocchi sul legno e torni in campo senza che nessun biancoverde la spinga in rete perché il gigante Gutierrez salva ancora. Si arriva nel lungo recupero senza altre emozioni, al triplice fischio la festa dei giocatori del Lanusei assomiglia tanto a quella di chi vince il campionato, come dare torto a chi ha il match-ball in casa da giocare contro l'ultima della classe (Masullese) che non ha mai vinto in campionato e ha pareggiato solo 6 volte in 28 giornate. Sconforto in casa Quartu 2000 che però fa il pieno di fiducia in vista delle ultime due sfide a Carbonia e in casa col Monastir con il Sant'Antioco (1 punto sopra) e il Sant'Elena (3 punti sopra) che giocano, rispettivamente ad Arbus e in casa con l'Atletico Narcao, avversari ancora alla ricerca della salvezza aritmetica, poi i lagunari ospitano il Carbonia mentre i cugini sono a Siliqua in piena lotta playoff.

QUARTU 2000: Carta, Stocchino, Frau, Sanna, Faccinetto, Cocco (34' st Scarlatella), Madau, Locci, Mura (19' st Mascia), Picci, Piu (8' st Portas). A disp. Cardia, Pilleri, Lallai, Matta. All. Stefano Caddeo

LANUSEI: Ganadu, Rubiu, Arvai, Brundu, Mastio (31' pt Falciani), Gutierrez, Cordeddu, Bergese, Piludu (39' st D. Deplano), Placentino (46' pt Marci), Viani. A disp. Marchi, Lorrai, Tegas, S. Deplano. All. Francesco Loi.

ARBITRO: Salvatore Mundula di Sassari

RETI: 41' pt Piludu (rig), 37' st Viani

NOTE: Ammoniti: Sanna, Piludu. Recupero: 3' + 5'. Spettatori: 300 circa.