Super La Palma, batte la capolista Porto Corallo e rimanda in vetta il Pula
Decide un gol del giovanissimo Sarigu, classe '94

Il La Palma non fa sconti a nessuno, batte 1-0 la capolista Porto Corallo e rimanda in vetta al campionato il Pula vittorioso a Villasimius, fermato due settimane fa sullo 0-0 al Cras proprio dai ragazzi di Bebo Antinori. I cagliaritani, alla ricerca di un prestigioso quinto posto, giocano una gara di sostanza così come fecero contro l’allora capolista capitanata da Falco, rischiando poco e conquistando i tre punti con un gol di astuzia del giovanissimo classe 1994 Matteo Sarigu a metà ripresa. Per i sarrabesi la gioia del primato dura lo spazio di una giornata ma che la trasferta sul campo del La Palma fosse difficile lo si sapeva dall’inizio soprattutto per le importanti assenze che ha dovuto fronteggiare il mister Marco Cossu con Dettori, Delogu e Gomez squalificati, e Mura infortunato (stagione finita per il forte mediano autore di 9 gol stagionali, rottura del collaterale del ginocchio destro).

Difesa e centrocampo da rifare per La Palma e Porto Corallo - Anche il La Palma deve fronteggiare l’emergenza in difesa senza gli infortunati Aretino, Oppo e Demuro. I quattro del pacchetto arretrato sono Littera, Andrea Berlucchi, Boldarin e Floris. A centrocampo Damiano e Brundu centrali, Moricio e Serri esterni, in avanti Podda in appoggio a Farci. In porta Angioni reduce da due rigori parati nelle ultime due giornate. Il Porto Corallo ridisegna il centrocampo con Meloni e Masala sulle ali, Madeddu e Corsi (assente da ottobre per un infortunio) in mezzo, Nuvoli e Viani di punta mentre dietro, davanti a Mancini, Marongiu e Pinna larghi con Longo e Massessi centrali.

Di Viani in chiusura di tempo la prima vera occasione - Primo tempo con poche emozioni. Dopo una punizione di Farci al 5’ ribattuta, Viani si rende pericoloso al 9’ con tiro-cross che attraversa tutta l’area biancoceleste. La gara non decolla, il La Palma chiude bene gli spazi e sfrutta coi lanci lunghi la maggior prestanza fisica di Brundu, Damiano, Podda e Farci. Il Porto Corallo non ha la consueta fluidità di manovra, le tante assenze e il campo sterrato sono due grandi handicap per i gialloneri. Il terzo si aggiunge dopo 15' quando Nuvoli inizia a zoppicare per una fastidiosa tallonite che lo terrà ai margini dell'incontro fino alla sostituzione nella ripresa. Capitan Viani è sempre pericoloso, al 19’ viene fermato da Brundu lanciato a rete. L’ammonizione dell’arbitro Sanna al mediano cagliaritano scatena la protesta della panchina sarrabese che chiedeva il rosso diretto. Più vivace il finale di tempo. Al 37’ lancio di Meloni sulla corsa di Nuvoli, tiro pericoloso in diagonale di destro dell’ex attaccante del Pula che sfiora la traversa. La più ghiotta occasione il Porto Corallo la costruise al 43’ quando Meloni sfonda a destra sfruttando una incerta chiusura di Boldarin, cross all’indietro per Viani che gira prontamente di destro con palla fuori di poco alla destra di Angioni perché deviata in angolo da Andrea Berlucchi.

Il baby Sarigu entra e decide l'incontro - La ripresa si apre con due tentativi degli ospiti. Al 3’, su angolo di Meloni, Corsi colpisce di testa, la palla esce fuori di poco. All’11’ lungo rilancio di Mancini, stop di petto di Viani che poi allarga a destra per Masala, percussione e cross all’indietro per lo stesso attaccante argentino, destro di prima intenzione alto sulla traversa. Un minuto dopo mister Antinori si gioca il jolly: fuori Serri e dentro il baby Sarigu. E’ la svolta dell’incontro perché al 22’ Farci lavora una palla in area giallonera, serve Podda, conclusione immediata, la palla s’impenna, si avventa Sarigu bravo a buttarla di testa alle spalle di Mancini. La gioia del numero 17 ex Elmas è tanta. Dopo il tiro di Viani che sfiora il palo al 23’, il La Palma smette di soffrire nonostante il Porto Corallo ce la metta tutta per raddrizzare l’incontro. Al 28’ fuga pericolosa di Moricio contrastato efficacemente da Longo al momento del tiro. Tre minuti dopo Podda, su punizione, imbecca Damiano che non aggancia all’altezza del dischetto del rigore. Neanche l’espulsione di Farci al 35’ per fallo di reazione sul portiere Mancini mette in discussione il risultato. Al 40’ la tribuna interamente occupata da tifosi gialloneri protesta per il gol annullato al neo-entrato Casula (fuorigioco). Nei minuti di recupero (48’) a referto entra anche la discesa e tiro di Cau. La gara si chiude così, con i giocatori del La Palma ad abbracciarsi al triplice fischio mentre il Porto Corallo arresta la sua imperiosa marcia fatta di 8 vittorie consecutive. A 180’ dal termine i ragazzi di Cossu tornano sotto di 2 punti ma i giochi per il salto di categoria sono tutt’altro che chiusi.

Dopogara - Un Bebo Antinori stravolto dalla gioia e dalla tensione si presenta nel dopogara con un filo di voce e qualche sassolino da togliersi dalla scarpa: «Partita equilibrata e vittoria soffertissima, questa è la ciliegina sulla torta per questo bellissimo campionato che stiamo disputando. Aver battuto il Porto Corallo, capolista fortissima, mette fine alle voci che davano La Palma e Pula rivali accerrime così come io con mio fratello Michele (portiere del Pula, ndr). Oggi abbiamo dimostrato di aver giocato al massimo così come abbiamo fatto col Pula nello 0-0 di due settimane fa». Il tecnico Marco Cossu resta sereno nonostante la sua squadra abbia perso il primato: «Abbiamo disputato una gara di grande orgoglio contro un avversario agguerrito e con quattro assenze troppo importanti per noi, per non parlare di Nuvoli, infortunato e in campo per onor di firma. Così come non avevamo vinto il campionato a Pula domenica scorsa, non l'abbiamo perso ora contro il La Palma, mancano due partite ancora e le giocheremo al massimo, poi tireremo le somme» GUARDA IL CALENDARIO COMPLETO DEL PORTO CORALLO

Fabio Salis

LA PALMA CAGLIARI: Angioni, Littera, A. Berlucchi, Damiano, Boldarin, Floris, Moricio (38’ st Cau), Brundu, Farci, Podda, Serri (12’ st Sarigu). A disp. Musiu, Cincotti, Farris, R. Berlucchi, Cancedda,. All. Bebo Antinori

PORTO CORALLO: Mancini, Marongiu, Longo, Madeddu (15’ st Casula), Massessi, Pinna, Meloni, Corsi (46’ st Medda), Nuvoli (32’ st Locci), Masala, Viani. A disp. Piu, G. Sanna, Corbia, S. Sanna. All. Marco Cossu

ARBITRO: Giovanni Sanna di Ozieri. Assistenti Campus e Marras

RETI: 22’ st Sarigu

NOTE: Espulso Farci al 35’ st per fallo di reazione. Ammoniti Brundu (LP), Boldarin (LP), Floris (LP), Viani (PC), Cau (LP). Recupero 2’ + 4’