Fontanella sbaglia dal dischetto, un autogol qualifica il Budoni per il derby-playoff con l'Olbia
Ostia avanti nei supplementari, l'1-1 al 117'

Ci prova, soffre, getta al vento un calcio di rigore con Fontanella, poi va sotto nei supplementari ma, a 3' dal termine, trova il gol-qualificazione con l'autorete di Piro. Il Budoni fa pesare la miglior posizione in classifica nella stagione regolare, si prende l'1-1 nei 120' di gioco ed elimina così l'Ostiamare nel primo turno dei playoff regalandosi ora un grande derby con l'Olbia - mercoledì al Nespoli - che deciderà quale delle due squadre galluresi dovrà poi sfidare la Viterbese domenica prossima per stabilire la vincente degli spareggi del girone G. I ragazzi di Cerbone non finiscono di stupire pur in un finale di stagione di estrema sofferenza per i ritardi nei rimborsi che hanno portato Meloni e compagni al silenzio stampa già introdotto in settimana dall'allenatore. La società è comunque orgogliosa dei risultati ottenuti dalla squadra e, nella riunione del dopogara con la squadra, ha dato rassicurazioni a giocatori e staff tecnico che presto la situazione verrà sbloccata.

Il Budoni esulta per l'ennesima impresa della stagioneFormazioni. Cerbone può contare in extremis sul bomber Villa che torna dopo la squalifica dell'ultima giornata di campionato e affianca Fontanella per un attacco da 49 gol stagionali. In porta c'è Manis protetto da Meloni, Nnamani, Corsini e Nyamekeh, a centrocampo Caggiu, Monticelli, Raimo e Zela. Il riconfermato Chiappara schiera Travaglini in porta, Piroli, Costantini e Martinelli in difesa, centrocampo con Barbieri, Cesaretti, Maestrelli e Angeletti, in attacco Piro, Massella e D’Astolfo.

La gara. L'inizio gara è soft con il Budoni che sa di poter passare col pareggio e l'Ostia che deve vincere ma non vuole prestare subito il fianco e rischiare di andare sotto. I primi tentativi sono quelli di Angeletti al 12' con un tiro che non inquadra lo specchio di porta e di Fontanella al 24', alto sulla traversa, su servizio di Monticelli. Poi cresce Villa che prima imbecca Raimo chiuso dall'uscita tempestiva di Travaglini e poi chiama il portiere dei viola alla grande parata al 27' che tiene in gioco i laziali. Che però hanno la loro bella occasione per passare in vantaggio al 36' quando Piro entra in area e col destro a rientrare supera Manis ma non il palo che respinge la conclusione del forte esterno lidense. Il primo tempo si chiude con il tentativo di Fontanella su punizione (conclusione alta) e il tiro di Massella ben parato da Manis. Nella ripresa mister Chiappara prova a dare brio alla fase offensiva sostituendo D’Astolfo con Trippa (6’), Cerbone risponde togliendo Zela per Salvini (10’). L'Ostia si fa pericoloso nel giro di 2', prima è bravo Cesaretti ad anticipare Salvini però calcia alto da posizione favorevole, poi Manis si deve superare per respingere il colpo di testa di Costantini. Il Budoni capisce che così rischia e affonda al 16' con Salvini che manda alta un'inzuccata sulla punizione laterale battuta da Raimo. I galluresi, al 26', costruiscono la migliore occasione per passare in vantaggio: Piroli atterra in area di rigore Villa e si becca anche il giallo, sul dischetto ci va Fontanella che angola la conclusione ma Travaglini è bravo a distendersi e deviare. La gara resta in equilibrio nel punteggio ma non negli uomini perché, in chiusura dei 90' di gioco, l'Ostia perde Costantini beccato dall'arbitro Agostini mentre alza il gomito su Corsini. Si va così ai supplementari con l'idea che per il Budoni sia fatta e con Cerbone che aveva chiuso i tempi regolamentari mettendo De Rosa al posto di Monticelli. Brivido al 5' quando Piro si avventa sul retropassaggio corto di Nnamani costringendo Manis all'uscita tempestiva per evitare che l'attaccante viola possa concludere a rete. Il portiere di Serramanna nulla può all'11' sulla bordata da fuori di Angeletti che manda incredibilmente avanti l'Ostiamare. Il Budoni ha ora un solo tempo da 15' per rimediare all'eliminazione. Chiappara fa subito una doppia mossa cambiando al 3' Cesaretti e Massella con Rossi e Macciocca. Non è facile per i biancoblù trovare la battuta a rete, all'8' ci prova De Rosa ma la sua conclusione è fuori misura. Cerbone manda in campo anche Cerfoglia al posto Raimo e i padroni di casa trovano al fotofinish il gol-qualificazione: al 12' Piro, preoccupato dalla presenza di Villa, interviene di testa e scavalca Travaglini per l'1-1 che consente al Budoni di andare a giocarsi il secondo turno di playoff in casa dell'Olbia per un derby della media-bassa Gallura di grande importanza e prestigio. Cerbone e i suoi ragazzi continuano nel loro grandissimo momento che li ha portati a chiudere la stagione regolare col record di punti (57) e la miglior posizione in classifica (4° posto) nei 7 anni di serie D.

BUDONI: Manis, Meloni, Nyamekeh, Monticelli (40’ st De Rosa), Nnamani, Corsini, Zela (10’ st Salvini), Raimo (11’ pts Cerfoglia), Villa, Fontanella, Caggiu. A disp. Cossu, Ibba, Moretto, Santoro, Saiu e Murgia. All. Raffaele Cerbone.

OSTIAMARE: Travaglini, Cesaretti (3’ sts Rossi), Angeletti, Martinelli, Barbieri, Piroli, Piro, D’Astolfo (6’ st Trippa), Massella (3’ sts Macciocca), Costantini, Maestrelli. A disp. Quattrotto, Tabirri, Biagiotti e Fraschetti. All. Roberto Chiappara.

ARBITRO: Gabriele Agostini di Bologna.

RETI: 11’ pts Angeletti, 12’ sts Piro (aut).

NOTE: Espulso al 44' st Costantini per doppia ammonizione. Ammoniti: Corsini, Monticelli, Cesaretti, Piroli, Trippa. Al 26’ st Travaglini para un calcio di rigore a Fontanella.