Alghero che beffa, il primato solitario sfuma al 90'
Giallorossi in 10, il Pavia pareggia alla fine

Domina in dieci contro 11, va in vantaggio con Borghese, subisce ingenuamente il pareggio con Pavoletti in pieno recupero, si morde le mani ma prosegue la sua corsa verso il sogno promozione. Al “Mariotti” finisce 1-1, ma per l’Alghero, stoppato dal Pavia, ci sono gli applausi del pubblico e l’amarezza per un risultato sfumato solo in extremis.

Colman e Cau (oltre a Zani e Storai fuori ormai da tempo per infortunio) non ce la fanno e si accomodano in tribuna, in campo Peana in basso a destra e Gentile in fascia a sinistra in mediana. Sugli spalti anche Antonello Cuccureddu, si vede anche Roberto Ennas, Benny Carbone in avanti per i lombardi di Amedeo Mangone. Scontro d’alta classifica che in palio ha la possibilità di restare in scia alla vetta con chance aggancio/sorpasso per i giallorossi di Ninni Corda, che intanto sconta la sua seconda giornata di squalifica (5 in totale), l’opportunità di entrare appieno in orbita play off per i pavesi oggi quinti in coabitazione con il Rodengo Saiano.

Si parte. Demartis e Gentile, in fase d’attacco, giocano molto alti, al 6’ il rientrante Andrea Cocco si invola sulla fascia sinistra e converge verso l’area. Il bomber catalano resiste al ritorno del suo marcatore ma la conclusione finisce a lato alla destra di Mandrilli. Borghese entra ruvido su Carbone, per lui arriva la sesta ammonizione nelle ultime sette gare. Una serpentina del folletto ex Sheffield ed Inter semina il panico sulla sinistra, ma la retroguardia giallorosa libera e il gioco riprende. Il Pavia mostra ottima capacità di palleggio in avvicinamento alla porta, l’Alghero controlla ma non trova sbocchi. Al 33’ il dirigente catalano Mattu viene allontanato dal signor Borracci per proteste. Al 37’, forse con troppa scioltezza, l’arbitro ammonisce per la seconda volta in 9’ Rais e per il centrale di centrocampo è rosso. Mangone butta dentro Thomas, Corda toglie un sino a quel momento impalpabile Dal Bosco e manda in campo Barraco, a caccia di verve e dinamismo. Ferretti al 42’ sfodera un tiro a girare che impegna Aresti con i pugni,  dopo due minuti di recupero si torna nello spogliatoio per l’intervallo di metà gara.

Demartis batte in apertura il primo corner dell’incontro, ma l’azione non nasce, mentre l’arbitro, in negativo, si prepara a diventare protagonista in un “Mariotti” che intanto si infiamma. Espulso anche l’ex giocatore di Bologna e Roma Amedeo Mangone, tecnico pavese, per proteste, l’Alghero gioca la carta Manzini, centrale con Sogus. È un buon momento per i padroni di casa. Demartis su punizione pesca bene Sentinelli in area, buono l’impatto di testa, facile la parata di Mandrilli mentre si diffonde la notizia della momentanea sconfitta dello Spezia. L’occasione è ghiotta, ma il pari non basta all’Alghero. Tutto aleatorio però, perché mancano oltre 25’ alla fine della giornata di Seconda Divisione. Sugli sviluppi di un angolo Varriale spara alle stelle, poi ci prova Cocco, quindi per un inesistente contatto fra Demartis (ammonito) ed il vice allenatore pavese, si scatena un putiferio con Sentinelli ad allontanare i suoi. Poi il lampo, che vale la vetta. Barraco crossa su punizione da sinistra, Borghese tocca di testa e mette a segno la rete che vale il solitario, pur se momentaneo, primato. L’Alghero è adrenalinico, non sente l’inferiorità numerica ed affonda con continuità. Al 36’ Boldrini tenta il tiro con Aresti a fermare la sfera in due tempi, Demartis lascia spazio a Molino, la palla danza un paio di volte pericolosamente in area algherese, il numero uno giallorosso perde tempo e viene ammonito, i minuti da giocare oltre il 90’ sono cinque. L’imprevedibile è dietro l’angolo: calcio di punizione dalla tre quarti, palla  danzare sino a raggiungere Pavoletti, tiro, Aresti tocca ma la beffa, l’1-1, è servito. Finisce con l’Alghero che insegue ancora la vetta, può farcela ma oggi, probabilmente, ha vanificato l’occasione di guardare dal basso il campionato.

ALGHERO (4-4-2): Aresti, Peana, Varriale, Sentinelli, Borghese, Sogus, Demartis (39' st Molino), Rais, Cocco, Gentile (12' st Manzini), Dal Bosco (40' pt Barraco). A disp. Rosano, Calà, Cotza, Ghezzi. All. Corda

PAVIA (4-4-2): Mandrelli, Ricci, Daffara, Mazzocco (38' pt Thomas), Acerbi, Fogacci, Bonacina (31' st De Vincenziis), Ferrini, Ferretti (25' st Pavoletti), Carbone, Boldrini. A disp. Facchin, D’Errico, Stefanini, D’Amico, D’Amico. All. Mangone

ARBITRO: Borracci di San Benedetto del Tronto

RETI: 72° Borghese, 92° Pavoletti.

NOTE: Espulsi Rais (Alghero) al 37' del primo tempo per somma di ammonizioni e l’allenatore del Pavia Mangone per proteste al 65'. Ammoniti Aresti, Borghese, Acerbi e Ferrini. Angoli: 2-1. Recupero: 2 + 5.