Demartis uomo-derby, l'Alghero vince e festeggia il primato
La Villacidrese da 2-0 a 2-2, poi cede nel finale

L’Alghero soffre e rischia di sprecare tutto, ma con un gol tutto carattere di Giacomo Demartis batte per 3-2 la Villacidrese e, momentaneamente, raggiunge lo Spezia (domani in campo) in testa alla classifica del girone A di Seconda Divisione. Derby isolano al “Mariotti”. Gli spalti rispondono, presente nel settore ospiti anche una piccola pattuglia di tifosi della Villacidrese. Pari a reti inviolate nella gara d’andata, pari anche nell’ultimo precedente al in casa catalana (Interregionale). Tanti i volti noti del pallone isolano in tribuna, grande attesa  per un match fondamentale per entrambe le formazioni, con l’Alghero in piena lotta promozione e la Villacidrese a caccia di punti salvezza.

Ninni Corda rinuncia a Cocco, Sogus, Manzini, Zani, Storai e Amadio, schiera in campo Molino (a centro mediana), Cau (capitano) e Barraco al fianco di Dal Bosco. C’è l’ex Cirina al centro della difesa biancoceleste, solito 4-3-3 targato Mereu opposto al 4-4-2 giallorosso. Inno catalano, fischio arbitrale e si parte. Demartis spara abbondantemente a lato una punizione dai 35 metri, poi all’8’ il guizzo che vale l’1-0: Dal Bosco manovra bene, Molino riceve palla ed indovina tempo, tiro e corridoio, batte Floris, chiede e raccoglie l’applauso dello stadio, e regala il vantaggio all’Alghero. Molto mobile Cau sulla sinistra e difesa sud isolana in difficoltà. Angolo di Lombardo al 14’, solito inserimento dalle retrovie di Cirina ma l’impatto è sbagliato ed il pallone finisce sul fondo. Rais finisce sul taccuino degli ammoniti, l’Alghero controlla ma la gara non decolla, Cau conferma di essere in giornata, cede palla a Rais che imbecca Dal Bosco: buona girata di testa ma para facile Floris. Alla mezz’ora Barraco offre un pallone d’oro all’accorrente Dal Bosco, proiettatosi in solitaria in mezzo all’area avversaria. Ottima l’occasione, sbagliata la conclusione dell’attaccante sbarcato in gennaio sulla Riviera del Corallo. Al 34’ Bombagi in controbalzo calcia verso la porta giallorosa, Aresti fa il miracolo e salva il risultato deviando in angolo. Sugli sviluppi tocco insidioso di Cirina con pallone sul fondo. Due minuti dopo bordata dal vertice sinistro di Dal Bosco, Floris manda in corner, sulla bandierina va lo specialista Demartis che pesca ancora Dal Bosco, pronto alla deviazione vincente per il raddoppio Alghero. Gestione senza affanni per i padroni di casa, Villacidrese incapace di reagire, fischio di metà gara e tutti negli spogliatoi per l’intervallo.

Un minuto e dieci secondi e dopo un contatto dubbio fra Sentinelli (ammonito) e Bianchi Cafari indica il dischetto, battuta affidata a Ricciardo e gol del 2-1. Tre minuti dopo la beffa. Corner di Lombardo, Manzo è pronto alla deviazione di testa e mette a segno l’incredibile rete del pareggio. La gara si accende, Ninni Corda viene espulso per proteste (7’ st), ed una partita praticamente perfetta da parte dell’Alghero si trasforma in una rincorsa alla vittoria, tesa ma combattuta. Al 55’ Ricciardo si affaccia in area algherese, il tiro ad incrociare però finisce a lato anche se la Villacidrese prende sempre più coraggio. Giallo per Borghese, che diffidato salterà la prossima partita con la Sambonifacese. A cavallo fra il 65’ ed il 67’ Dal Bosco sfiora la rete, Sentinelli la realizza ma in sospetto off side (annullato), l’Alghero reclama un rigore e il clima si infiamma ulteriormente. Fuori Colman dentro Peana, e Palazzo per Pinna, preme l’Alghero, resiste la Villacidrese sino a che Barraco non batte un calcio d’angolo perfetto per la testa di Demartis che scatena la sua corsa e la sua gioia per il 3-2 giallorosso. Fuori anche Dal Bosco, autore di una partita magistrale, dentro Gentile. Cambio anche per Mereu che gioca la carta Cappai e richiama in panchina Lombardo. Fasi concitate, si gioca poco, i minuti pesano e sono cinque quelli di recupero in aggiunta agli ultimi 45’. Urlo liberatorio, 3-2 finale, con l’Alghero a godere del temporaneo ma importantissimo primato.

ALGHERO (4-4-2): Aresti; Colman (28' st Peana), Sentinelli, Borghese, Varriale; Demartis, Molino, Rais (23' st Ghezzi), Cau; Dal Bosco (36' st Gentile), Barraco. A disp. Rosano, Calà, Cossu, Cotza. All. Ninni Corda

VILLACIDRESE (4-5-1): Floris; Dei, Cirina, Palazzo (29' st Pinna), Pelizzari; Manzo, Bianchi; Bombagi, Lombardo (37' st Cappai), Steri; Ricciardo. A disp. Pomarè, Marini, Suppa, Cordeddu, Anastasi. All. Bernardo Mereu

ARBITRO: Atta Alla di Cassino

RETI: 8' Molino, 36' Dal Bosco, 47' Ricciardo (rig), 48' Manzo, 79' Demartis.

NOTE: Ammoniti Borghese, Rais e Barraco per l’Alghero; Manzo per la Villacidrese. Espulso per proteste al 20' st. l’allenatore dell’Alghero Ninni Corda. Angoli: 7-8. Recupero: 1 + 5.