Gianni Ruiu, centrocampista, Dorgalese
I minerari vogliono il primo trofeo, nuoresi a caccia del bis

Finale Coppa Italia di Promozione: Carbonia-Dorgalese 6-7 dopo i rigori

Coppa Italia di Promozione ultimo atto. Al Centro di Formazione Federale “Tino Carta” di Oristano, Carbonia e Dorgalese si contendono il trofeo tricolore. I minerari due anni fa persero 5-3 ai rigori contro il Bosa (1-1 dopo i 120') mentre i nuoresi sono i detentori avendo prevalso lo scorso anno per 2-1 sul Guspini. Il match sarà arbitrato da Gabriele Caggiari di Cagliari (assistenti Flavio Pisu di Oristano e Francesco Meloni di Cagliari). La vincente acquisirà il diritto a partecipare alla gara di Supercoppa regionale contro il Tonara che ha vinto il trofeo nella categoria di Eccellenza.

PRIMO TEMPO. Spalti gremiti a Sa  Rodia

1’ Subito ritmi alti con due puntate a rete prima della Dorgalese e poi del Carbonia.

3’ Palla filtrante per Cadau che cerca l’angolo col destro ma Bove salva coi piedi. Subito pericolosa la Dorgalese.

6’ Gol Carbonia!!! Atterramento in area di Cosa, rigore che Cogotti trasforma spiazzando Sanna.

8’ Gol Carbonia!!! Sanna para ma sbaglia nel dare palla che recupera con furbizia Loi che la piazza all’incrocio. Fanno festa i Briganti in tribuna

15’ Il Carbonia sbaglia io terzo gol: Foddi ruba palla a Lai e innesca Konatè che arriva in area ma non calcia e serve l’accorrente Foddi che calcia alto di piatto un rigore in movimento

17’ Gol Dorgalese!!! Cadau sfugge al diretto marcatore e serve una palla facile facile per il tap-in di Malatesta. Torna in gara la squadra di Bacciu

18’ La Dorgalese sfiora il pari immediato: Malatesta appoggia per Cadau che al volo impegna Bove. Poi ci provano Lai (tiro fuori) e Congiu col diagonale paratonda Bove. Gara apertissima

22’ Carbonia vicino al tris, azione irresistibile di Foddi che scambia con Loi e poi mette a centro per Cosa che in scivolata manda incredibilmente alto da pochi passi.

25’ Congiu verticalizza bene per Cadau che anticipa l’uscita di Bove ma calcia fuori

28’ Tambureggiante attacco della Dorgalese che con Piras Cadau e Malatesta poi sbrogliata con fatica dalla difesa mineraria. Sul ribaltamento Cosa viene fermato da Solinas ultimo baluardo a protezione di Sanna. Sì va ancora dall’altra parte con Malatesta, classe 2000, che non trova lo spazio della battuta a rete

32’ Gol Carbonia!!! Giovagnoli dalla destra crossa, palombella incredibile con palla che finisce all’incrocio dei pali.

35’ Ammonito Gianni Ruiu

37’ La Dorgalese non molla e sfiora il gol con il colpo di testa alto su invito di Bruno

39’ Il Carbonia piazza rasoiate in contropiede: Konatè serve Cosa che poi ridà palla al compagno, invito in area per Loi il cui tiro è deviato in angolo.Sugli sviluppi del corner Konatè calcia a fil di palo su appoggio di Milia

41’ Cross di Busu per il colpo di testa di Cadau ma Bove blocca a terra

45’ Recupero di 2’ e sul filo del fischio dell’ottimo Caggiari Mameli salva sulla linea sul cross di Congiu. Ammonito anche Musu.

47’ La Dorgalese sfiora il gol con Cadau, tiro ravvicinato con palla sul palo e poi sulla testa di Bove che cattura la sfera. Non si riprende e giocatori negli spogliatoi.

SECONDO TEMPO

1’ Doppio cambio nella Dorgalese: fuori Solinas e Malatesta per Muggianu e Rodriguez. Subito al tiro il Carbonia con Milia, palla alta sulla traversa

3’ Tiro smorzato di Cosa e sinistro di Nonne parati da Sanna e Bove.

4’ Gol Dorgalese!!! Piras prende il tempo a Bove e sigla di testa

6’ La Dorgalese sfiora subito il pari con la rovesciata sbucciata di Cadau e il sinistro alto di Congiu.

8’ Cambio Carbonia: fuori Zucca e dentro Biccheddu

12’ Destro al volo dai venti metri di Congiu che Bove blocca a terra

14’ Milia su punizione laterale costringe Sanna alla deviazione in angolo. Sugli sviluppi

18’ Gol Dorgalese!!! Cadau trasforma impeccabilmente un rigore da lui stesso procurato  (Ammonito Cogotti)

21’ Cambio Dorgalese: fuori Musu per Nonne

26’ Cambio Carbonia: entra Marreddu per Andrea Bove

28’ Pericolosa incursione di Bruno ma calcia debole e Bove para. Ammonito Muggianu

30’ Marreddu fallisce il gol con un colpo di testa al lato su cross di Loi. reagisce il Carbonia

32’ Ammonito Cadau per proteste

34’ Rischia il secondo cartellino giallo Muggianu entrando da dietro su Marreddu, proteste di Bove ed è giallo per lui

38’ Cambio Carbonia: entra Mastinu per Konatè

42’ Ammonito Giovagnoli con una entrata da dietro su Bruno

43’ Ripartenza Carbonia con Mastino che serve Marreddu bravo a girarsi per il tiro destro, debole bloccato a terra da Sanna

45’ La Dorgalese fallisce il match point: Cadau arpiona una palla in area e scarica per Bruno che di sinistro scheggia la traversa. Sono 5’ di recupero

48’ Cambio Carbonia fuori l’infortunato Mastino per Sireus

50’ Si va ai supplementari, due tempi da 15’

TEMPI SUPPLEMENTARI

Al 2” Tiro a giro di Bruno e para Bove poi Foddi sciupa tutto di fronte a Sanna . Al 7’ Cambio Carbonia: fuori lo stanco Loi per Orgiana . Squadre stanche, si cambia campo per gli ultimi 15’ di gioco. Solo un guizzo puo evitare i rigori. Il Carbonia sembra avere qualcosa da spendere ancora, inesauribile Foddi che in attacco appoggia Marreddu. Cadau fermato da Mameli al 7’ ammonito il centrale dei minerari. Sulla punizione di Lai rovesciata di Cadau parata da Bove. All’11’ dentro Mameli per Bruno. Al 14’ la Dorgalese fallisce il Rigore con Cadau che cambia angolo e Bove devia in angolo. Si va ai rigori!

SEQUENZA RIGORI

Foddi (C) parato; Lai (D) rete; Milia (C) gol; Ruiu (D) gol; Cogotti (C) gol; Congiu (D) gol; Sireus (C) gol; Muggianu (D) gol; Giovagnoli (C) parato. La Coppa la vince la Dorgalese

CARBONIA: D. Bove, Giovagnoli, A. Bove, Milia, Mameli, Cogotti, Loi, Foddi, Konate, Cosa, Zucca. A disp. Galizia, Biccheddu, Mastino, Orgiana, Sireus, Marreddu, Melis. All. Andrea Marongiu

DORGALESE: Sanna, Busu, Musu, G. Ruiu, Solinas, Piras, Cadau, Lai, Malatesta, Bruno, Congiu. A disp. S.Ruiu, Mameli, Nonne, Rodriguez, Muggianu, Loddo, Fancello. All. Giuseppe Bacciu

ARBITRO: Gabriele Caggiari di Cagliari.