La capolista Atletico cade a Sassari, la Torres sogna
Parato il rigore Piludu, a segno Sias e Puggioni

Una Torres sempre più in rampa di lancio per la vetta del campionato di Eccellenza supera 2-0 l'ormai ex capolista Atletico Elmas e prosegue la sua marcia ai piani alti della classifica. L’Atletico sbaglia un rigore, poi soccombe sotto i colpi del fuoriquota Sias e di Puggioni. Nonostante una lunga notte di diluvio il Vanni Sanna sembra aver retto all’urto della pioggia, anche se resta da verificare come reagirà all’impatto con i tacchetti dei ventidue protagonisti in campo. Dopo una breve tregua al fischio d’inizio ricomincia a piovere sull’impianto sassarese, pronto a raccontare la sfida di vertice fra la Sef Torres 1903, in netta risalita e l’attuale capolista d’Eccellenza Atletico Elmas del pericoloso bomber Piludu, secondo in classifica cannonieri ed osservato speciale della difesa sassarese. Fiori tiene Pinto in panchina, butta in mischia i giovani Sias e Virdis, conferma Puggioni e si affida alla velocità di Cadau. In palio per i sud isolani c’è un ulteriore allungo in vetta.

Nel primo tempo Deliperi para il rigore a Piludu - Riscaldamento a ritmo di “ska”, buon pubblico sugli spalti, la tifoseria sfida le intemperie e prende il suo posto in curva, sotto la direzione del signor Muraglia si comincia. È subito scatto di Cadau a destra, cross per Ferreira che di testa manda alto. Sotto l’acquazzone Puggioni tenta la conclusione con sfera a lato, pressione gialloverde, tentativi di fraseggio rossoblu, Deliperi sventa su possibile ripartenze di Impera mentre il sole, fra le nubi, fa capolino sul Vanni Sanna. Al 6’ Cadau brucia Mancosu, batte ancora per Ferreira ma Lilliu libera di testa in fallo laterale, due minuti dopo Piludu pesca con un passaggio filtrante Impera, Deliperi ribatte, sugli sviluppi la difesa sassarese disimpegna. L’incontro è vivace sin dalle prime battute. Sias resta a terra, è soccorso dai sanitari, ma rientra in campo. La difesa della Torres fa buona guardia sui tentativi di costruzione avversari che provano a trovare consistenza. Bel fraseggio Puggioni-Ferreira, con Virdis e lo stesso Puggioni che in area avversaria non trovano il colpo decisivo. Al 17’ Cadau è irresistibile, perfetto il passaggio per Ferreira che solo davanti a Schlich si fa ipnotizzare, con il portiere avversario che tocca deviando in corner. Giallo a Piludu per fallo su De Carlo, punizione per la Torres e siluro di Boncore che finisce a lato. Pochi spunti e molto gioco a centrocampo nella parte centrale del primo tempo, poi un bello scambio con Impera porta Boi al tiro con Deliperi bravo a sventare la minaccia (28’). Ammonito anche Lilliu, quindi al 31’ il possibile lampo: contatto discusso fra Deliperi, giallo per lui, e Boi, per Muraglia è rigore fra le proteste dei giocatori rossoblù. Batte Piludu ma il numero uno torresino risponde alla grande e salva la sua porta. Boi, come Cadau in maglia sassarese, è una continua minaccia. Le due squadre si fronteggiano mentre la partita scivola verso l’intervallo, confermando sul campo la caratura dello scontro al vertice. Al 43’ la botta di Boncore è respinta da Schlich, dopo tre minuti di recupero si torna nello spogliatoio.

Nella ripresa i gol di Sias e Puggioni - Fadda cambia Musanti con Salis, inizio di ripresa frammentato, Pinto si alza e comincia il riscaldamento fra gli applausi della tribuna. Al 52’ la Torres pesca il jolly: Sias (classe 1993) va deciso incontro al pallone e calcia da fuori area verso la porta avversaria, la parabola è imprendibile, Schlich non riesce nemmeno a sfiorare e la sfera si insacca per l’1-0 Torres nel boato del Vanni Sanna. Il giovane rossoblù fugge sotto la curva ad esultare e rimedia un giallo, la gara cambia il suo volto. Timidi tentativi di reazione per un Atletico Elmas freddato dal gol. Puggioni, positiva la sua gara, piazza bene su punizione per la testa di Ferreira con palla a sfumare a lato, quindi è sberla di Cadau deviata miracolosamente in corner da Schlich (56’), poi è cambio per Angelino Fiori che manda dentro Mulas per Virdis. Al 64’ Ferreira, abbracciato dai compagni, lascia spazio al fantasista Pinto, la pressione della Torres non cala, i gialloverdi provano a resistere. Su corner di Pinto e respinta della difesa ospite Puggioni piazza un colpo da biliardo che si infila inesorabilmente all’angolino ala sinistra di Schlich, ed al 66’ il raddoppio è servito mentre il centrocampista festeggia con la panchina il suo primo gol torresino. Giallo per Boi, Uccheddu rileva Carta, ci prova Impera ma trova davanti a sé un muro difensivo, la Torres gioca sul velluto e si concentra sulla gestione del vantaggio senza disdegnare sortite offensiva a caccia della terza rete. Poche idee e un po’ di scoramento per i giocatori dell’Atletico. Fiori a 15’ dalla fine regala a Sias gli applausi del Vanni Sanna (dentro Casu), Piludu non aggancia su angolo di Uccheddu, Pintus rileva Lecca in uno scambio fra fuoriquota, all’83’ Cadau tenta il lob dalla distanza e sbaglia di pochissimo la mira. Due corner in rapida successione per i sud isolani, conclusioni rossoblù fuori dallo specchio e poco altro da raccontare, fischio finale e nuova fondamentale linfa per la stagione della Sef Torres 1903.

SEF TORRES 1903: Deliperi, Ruiu, Maninchedda, Boncore (K), Curcio, De Carlo, Cadau, Sias (31’ st Casu), Ferreira (19’ st Pinto), Puggioni, Virdis (11’ st Mulas). A disposizione: Addis, Fenu, Mura, Sotgiu. Allenatore Angelino Fiori

ATLETICO ELMAS: Schlich, Lecca (36’ st Pintus), Lilliu, Virgili, Mancosu, Musanti (1’ st Salis), Boi, Erriu (K), Piludu, Carta (24’ st Uccheddu), Impera. A disposizione: Pilleri, Suella, Boldarin, Dulcis. Allenatore Sergio Fadda

ARBITRO: Andrea Muraglia di Verona. Assistenti: Raimondo Mariotti e Benedetto Emanuele della sezione di Olbia

RETI: 6’ st Sias, 21’ st Puggioni

NOTE: Ammoniti: Piludu (A), Lilliu (A), Deliperi (T), Puggioni (T), Boi (A). 1000 spettatori sugli spalti del Vanni Sanna; al 31’ pt Deliperi para un rigore a Piludu; recupero 3’ pt, 4’ st.