tortolìfotosquadra
Gir B: il Fonni sfonda nel finale, punti d'oro per il Seulo

La Tharros non sbaglia, il Sadali fa la festa alla Macomerese; un bel Bonorva manda al tappeto l'Arborea, il Tortolì vince ed è secondo

Grazie al successo, per 2 a 0, ottenuto nel match casalingo contro la Bittese, la Tharros resta al comando della classifica per quanto riguarda il Girone B, ma alle spalle della capolista inciampa, clamorosamente a dire il vero, la Macomerese, in casa contro il redivivo Sadali, con i bianco-azzurri che rimangono ancorati a quota 27. Stessa sorte spetta all'Arborea, sconfitta per 2 a 1 dal sempre più sorprendente Bonorva; domenica dolcissima invece per il Tortolì, che riparte in questo 2022 con la vittoria interna, per 2 a 0, ai danni dell'Ozierese, per tre punti che valgono per l'aggancio, in solitaria, al secondo posto, a tre lunghezze dalla vetta. Vittoria in rimonta, nell'anticipo andato in scena sabato, per il Tonara, sul Samugheo; fa festa anche il Fonni, che riparte con il piede giusto, battendo di misura, per 2 a 1, la Paulese. In fondo alla classifica, spicca la seconda vittoria stagionale per il fanalino di coda Seulo, che tiene vive le proprie speranze salvezza grazie al 2 a 1 rifilato al Buddusò.

Tutto bene, dunque, in casa Tharros, con i bianco-rossi di Madau che ripartono nel migliore dei modi dopo la sosta, prolungata più del previsto, per le festività natalizie: il 2 a 0 rifilato in casa alla Bittese è il segnale più forte che la capolista poteva mandare al campionato e soprattutto alle avversarie dirette nella corsa all'Eccellenza. I locali sbloccano il punteggio al 21' con la staffilata di destro di Girseni, innescato da Baldussi. Il raddoppio arriva appena due minuti più tardi, con Andrea Sanna che manda in tilt il reparto difensivo avversario sugli sviluppi di una rapidissima ripartenza e chiude con un diagonale mancino che non lascia scampo a Popa. La Tharros, con il doppio vantaggio in tasca, continua a spingere forte a caccia della terza marcatura, ma gli ospiti limitano i danni e sfiorano pure il gol che riaprirebbe il discorso, con Camara, di testa, ma la palla termina la sua corsa contro il palo. Nella ripresa, Bittese in avanti a caccia del gol con Talanas e Cadau, ma Stevanato e soci non concedono nulla. La partita rimane viva sino al 90', con il punteggio che non cambierà più. Per la Tharros si tratta di una vittoria d'oro.

Va decisamente peggio alla Macomerese, costretta a sventolare bandiera bianca e ad incassare la terza sconfitta della stagione, ad opera del redivivo Sadali di mister Marci, capace di piazzare il blitz perfetto in uno dei campi più difficili di tutto il girone. La partita entra subito nel vivo, con i botta e risposta tra Pinna e Placentino; nel finale della prima frazione, Ciardiello spara verso la porta di Piga, ma non inquadra il bersaglio. Nella ripresa la Macomerese aumenta i giri del proprio motore nell'intento di superare gli avversari, ma il muro degli ospiti resiste bene agli assalti. Al 36', il Sadali trova il gol da tre punti, con Mantega che capitalizza al massimo una sbavatura del pacchetto arretrato della Macomerese.
Ferma a quota 27 anche l'Arborea, che lascia le penne nella delicatissima trasferta contro il Bonorva che, anche in questo 2022, si conferma l'autentica mina vagante del torneo: a passare per primi in vantaggio sono proprio gli ospiti, in gol all'11 della ripresa con Serpi, ma Derudas, al 24', e Ara al 28' ribaltano tutto.

Chi approfitta del passo falso di Macomerese e Arborea è sicuramente il Tortolì, che di fronte al proprio pubblico non sbaglia l'appuntamento con la decima vittoria stagionale, grazie al secco quanto prezioso 2 a 0 rifilato all'Ozierese: bastano 20' a Boi per confezionare il vantaggio, poi ci pensa Timpanaro, appena 2' più tardi, a calare il raddoppio. Nella ripresa Falconetti e soci devono solo blindare il punteggio sino al 90'. Il Tortolì sale così a quota 30, in solitaria al secondo posto, con tre lunghezze di vantaggio sulla coppia composta da Macomerese e Arborea.

Turno positivissimo, lo accennavamo in precedenza, anche per il Tonara, che batte, con una rimonta da applausi, il Samugheo, per 2 a 1, nell'anticipo andato in scena sabato: Sergio Sannia porta in avanti gli ospiti, ma Luca Sau e Poddie ribaltano tutto, grazie a due gol che arrivano, entrambi, sugli sviluppi di un calcio d'angolo.
Ritorno in campo estremamente positivo anche per il Fonni di mister Cucca, che centra il successo numero 6 in stagione grazie al 2 a 1 rifilato alla Paulese: la partita entra subito nel vivo, con le occasioni per Schirra da una parte e Tolu dall'altra, che fa tremare il palo della porta difesa da Ruggiu. Le reti arrivano tutte nella seconda parte della ripresa: Puddu firma il vantaggio per i locali, dopo l'assist d'oro servito da Biscu. Allo scadere Tolu raddoppia, dopo la caparbia azione di Vinicius. Punto della bandiera per gli ospiti, a tempo ormai scaduto, con Caddeo.

Il 2022 inizia nel migliore dei modi anche per il Seulo, che si prende la seconda vittoria della sua stagione, battendo, in casa, per 2 a 1, il Buddusò: vantaggio di Boi, al 23' della prima frazione, con un calcio di rigore; alla mezz'ora Jatta firma il raddoppio. Per gli ospiti, rimane solo la consolazione del gol del solito Canu, allo scadere. Il Seulo sale così a quota 7, a due lunghezze dalla coppia di penultime formata da Sadali e Samugheo. Per il Buddusò le sconfitte salgono a cinque, con diciannove punti in cassaforte.