Andrea Iesu, attaccante, Santa Giusta
Al 93' è festa rossonera ma per i gialloverdi gol andava annullato

Playout ritorno: l'Abbasanta si salva all'ultimo assalto, il Santa Giusta giù tra le proteste

Un'intera stagione decisa al 93' e, come in ogni playout di ritorno, anche quello del girone B di Promozione non sfugge alla regola che ogni episodio della seconda gara del doppio confronto diventi poi inappellabile. Nel derby-salvezza tra Abbasanta e Santa Giusta. il gol del 2-1 di Leone al terzo dei sei minuti di recupero manda in orbita i tifosi rossoneri perché completa la rimonta e pareggia il ko dell'andata ma, dall'altra parte, fa imbufalire i gialloverdi che chiedevano a gran voce che fosse annullato la rete del sorpasso per una evidente carica sul portiere Parisi. Senza contare che, tre minuti prima del 2-1, gli ospiti avevano segnato a loro volta il gol dell'1-2, con Lodeiro, ma annullato per fuorigioco dell'assistman Pibiri.

Primo tempo. All'Anton Giulio Cabras tutto è molto chiaro al fischio d'inizio. L'Abbasanta, che ha chiuso la stagione da quintultima, deve vincere mentre il Santa Giusta, quartultimo, ha fatto sua la gara d'andata col 2-1 e può giocare per due risultati su tre. Il primo squillo è dei gialloverdi, dopo 3', con un destro al volo di Iesu ma Mele si distende e devia lateralmente. Al 20' si sblocca il match: punizione laterale di Iesu, salta Fernandez ma palla respinta dalla difesa rossonera che finisce sui piedi caldi di Pibiri, destro secco al volo dell'attaccante gialloverde e Mele è battuto. Per la squadra di Contini la situazione si complica ulteriormente, per quella di Piras il percorso si facilita. Al 25' palla filtrante in area per Manca, esce Parisi e l'attaccante rossonero tocca di punta prima dell'intervento del portiere, la palla non va comunque in fondo al sacco ma l'arbitro Cozzolino aveva fischiato un fallo sul portiere. L'Abbasanta trova difficoltà a creare pericoli dalle parti di Parisi. Al 38' c'è il colpo di testa di El Marrakchi con parabola della palla che finisce oltre la traversa. Al 42' ci prova Cossu in allungo a toccare la palla ma, questa volta, Parisi è in anticipo e non corre pericoli. La frazione si chiude con l'infortunio a Fernandez che zoppica vistosamente al reintro negli spogliatoi ma risulterà ancora tra gli undici gialloverdi in campo per la ripresa confermandosi tra i migliori.

Secondo tempo. L'Abbasanta sa di avere solo 45' a disposizione e prova ad alzare il baricentro. Il Santa Giusta arretra di qualche metro ma si ritrova tanti spazi da attaccare. Al 6' Manca si divincola ai sedici metri, trova un pertugio per calciare ma Parisi blocca sicuro. Un minuto dopo Piras verticalizza bene per Iesu, specchio di porta aperto per calciare in diagonale ma il bomber ex Villasimius opta per l'assist all'indietro verso Pibiri, chiuso bene El Marrakchi, sfuma l'azione dei gialloverdi. Al 10' grande spunto a destro di Pibiri che taglia in area palla al piede e calcia col sinistro ma Mele respinge e salva i suoi. Contini cerca una inerzia diversa col doppio cambio: entrano i fuoriquota Cabiddu e Cariga per Basciu e Bachis. Al 16', sugli sviluppi di un calcio d'angolo, prova a colpire di testa Porcu, la palla danza pericolosamente davanti a Parisi prima che Corona spazzi l'area. Altri cambi, Contini manda dentro Medde per Salaris e Piras sceglie Dayawa per Piras mandando Simbula tra i tre d'attacco. Si combatte molto a centrocampo e il match sembra incardinato bene a favore del Santa Giusta. All'Abbasanta serve una scintilla, il pubblico di fede rossonera non smette di incitare Leone e compagni. E la scintilla scocca dopo la mezzora, e dopo il cooling break tardivo, quando i padroni di casa devono battere un calcio d'angolo. Si riprende col tiro dalla bandierina di Manca, El Marrakchi salta e tocca di testa, la palla carambola su Frau e va in campanile, capitan Corona prova a rinviare ma calcia palla e piede di Porcu che provava a metter giù la sfera, l'arbitro è lì e fischia il calcio di rigore. Lo stesso Porcu va alla battuta dagli undici metri e incrocia il sinistro, Parisi sceglie l'angolo giusto ma respinge centralmente, sempre Porcu ci arriva per primo e insacca col piatto. Ora l'Abbasanta è ad un gol dalla salvezza, nel Santa Giusta entra Lodeiro in attacco e Laconi al posto dell'infortunato Corona. Ai gialloverdi basta il pari ma hanno la forza di cercare il vantaggio. Al 43' proprio Lodeiro viene pescato in area e calcia col destro in diagonale ma Mele respinge e Leone completa il disimpegno. Passa 1' e il Santa Giusta segna, ma inutilmente: Laconi lavora una palla sulla trequarti e la cede in linea per Dayawa che elude la pressione di El Marrakchi e verticalizza alla perfezione sul taglio di Pibiri, assist in mezzo per Lodeiro che appoggia la sfera a porta vuota. Tutto inutile per la dubbia posizione di offside di Pibiri. Si entra nel recupero e arriva il secondo e decisivo episodio che determina le sorti di una stagione: Laconi ferma fallosamente El Marrakchi poco prima del centrocampo; tutti i giocatori rossoneri vanno a saltare "in the box", palla messa in area avversaria, Parisi esce per andare in presa, Manca va in elevazione colpisce il portiere che tocca appena la palla con la punta del guantone, la sfera cade a terra e, al primo rimbalzo, Leone è lestissimo ad insacca di punta. Vane le proteste dei gialloverdi ed esplosione di gioia per i rossoneri. Si riprende dopo alcuni minuti ma non c'è più tempo affinché il risultato cambi ancora. Al triplice fischio si scatena la gioia dei rossoneri e di mister Contini, giunto in panchina dopo 11 giornate con la squadra ultima con due punti e quasi spacciata. Protesta, si rammarica e poi versa lacrime amare il Santa Giusta, rivitalizzato dal tecnico Piras chiamato a 8 giornate dal termine ma fermatosi ad un passo dall'obiettivo salvezza.

ABBASANTA: Mele, Marcis, El Marrakchi, Usai (36' st Jaiteh), Cossu, Leone, S. Salaris (22' st Medde), Bachis (15' st Cariga), Manca, Basciu (15' st Cabiddu), Porcu. A disp. G. Cau, M. Salaris, Loi. All. Andrea Contini.

SANTA GIUSTA: Parisi, Frau, Scanu, Caballero, Pavcic, Corona (36' st Laconi), Pibiri, Simbula (34' st Lodeiro), Fernandez, lesu, Piras (22' st Dayawa). A disp. Pinna, Zonca, E. Cau, Miscali, Garau. All. Marco Piras.

ARBITRO: Giuseppe Cozzolino di Oristano.

RETI: 20' pt Pibiri, 32' st Porcu, 47' st Leone.

NOTE:  Espulso Manca a fine gara. Ammoniti: Fernandez. Porcu, Basciu, Marcis. Recupero: 5' + 8'. Spettatori: 500 circa.