Al Castiadas non basta superStocchi, vince l'Arzachena in rimonta
Il portiere para quasi tutto dopo il gol di Rais

L’Arzachena fa suo il derby contro il Castiadas tornando alla vittoria dopo 8 giornate. Tre punti meritati, in rimonta dopo aver fallito anche un calcio di rigore, contro i sarrabesi che si sono sciolti come neve al sole dopo un buon primo tempo chiuso in vantaggio grazie al gol di Rais. Per i ragazzi di Piccarreta si tratta della settima sconfitta di fila, ultimo posto solitario con la maledizione del campo dell’Annunziata che continua ad essere un tabù anche con il nuovo anno: i biancoverdi in questo campionato hanno pareggiato solo due volte su nove gare.

Rais in gol al 5' poi sale in cattedra superStocchi - Partenza migliore non potevano sperare gli oltre 300 tifosi di casa. Al 5’ capitan Onano si guadagna una punizione dal limite dell’area. Tutti si aspettano l’esecuzione dello specialista Mattiello, invece parte Rais con un sinistro morbido a scavalcare la barriera, Pantanelli resta fermo e non può far altro che osservare la palla finire dentro il sacco. Tutti ad esultare in panchina dal tecnico Piccarreta. L’Arzachena non ci sta e reagisce con veemenza. Da qui in poi sale sugli scudi il portiere di casa Roberto Stocchi autore di alcuni interventi pregevoli (compreso il rigore parato ad Hasa nella ripresa), che hanno tenuto inviolata la porta fino a metà del secondo tempo. All’8’ l’estremo difensore biancoverde si oppone da distanza ravvicinata sul tiro di Meloni (ex Olbia con 4 presenze in serie B con il Cesena), sul proseguo dell’azione Hasa di testa manda fuori di poco. Gli smeraldini insistono e al 15’ capitan Angheleddu, uno dei migliori tra i suoi, ci prova con una precisa punizione dal limite, Stocchi vola all’incrocio e manda in angolo. Il Castiadas tiene comunque bene il campo e riparte in velocità innescando spesso lo sgusciante Caboni, ex Budoni. Al 25’ però è ancora l’Arzachena a rendersi pericoloso: Angheleddu trova con precisione dentro l’area Meloni, il destro al volo dell'attaccante attraversa pericolosamente l’area senza che nessun compagno ci arrivi. Mister Sottana, nel frattempo, inverte di fascia Meloni con Mastinu e i suoi ragazzi continuano a spingere sull’acceleratore. Al 35’ Baylon innesca Pinna sulla sinistra, perfetto cross del laterale mancino, tocco sottoporta di Meloni ma Stocchi è un muro e respinge. L’ex portiere del Villasimius viene ancora chiamato in causa al 40’: sulla punizione di seconda, Angheleddu tocca per Medda, tiro a girare dell'ex difensore del Pescara, Stocchi è ben piazzato e respinge di pugno. Il Castiadas si fa vedere nel finale di tempo con Onano, il capitano al 45’ si destreggia bene al limite dell’area, calcia di sinistro e la palla fa la barba al palo della porta difesa da Pantanelli. Un minuto dopo altra occasione per l’Arzachena con Mastinu che serva in area Hasa, colpo di testa della punta macedone che esalta ancora una volta i riflessi di Stocchi. Si va al riposo col Castiadas che ha difeso con ordine il gol di Rais mentre l’Arzachena ha trovato in Stocchi un baluardo insormontabile nella strada che porta al gol.

Stocchi para un rigore ma poi cede a Baylon e Hasa - Nella ripresa copione immutato con gli smeraldini padroni del campo e i sarrabesi spesso in apprensione in difesa. Al 2’ ci prova subito Angheleddu, sinistro non potente ma velenoso, Stocchi si distende sulla sua sinistra, tocca la palla che s’impenna e va a sbattere sulla traversa prima di ricadere tra le braccia dello stesso portiere. Porta stregata per gli ospiti. Il Castiadas ci prova al 5’ con Rais dalla trequarti destra su calcio da fermo, la palla attraversa l’area di rigore con Vincenti che non arriva alla deviazione "vincente" a un passo da Pantanelli, che può così bloccare sicuro. La partita si fa più aspra, Pinna è il primo dei sette ammoniti. L’Arzachena va ancora vicino al gol al 9’ con il piattone destro al volo di Medda dal limite dell’area che Stocchi devia in angolo con un volo plastico. Dalla bandierina la palla arriva a Baylon che calcia in mezza girata, Vincenti tocca di mano e per l’arbitro Bergonzini è calcio di rigore (giallo al difensore di casa). Della battuta si incarica Hasa, rasoterra angolato ma superman Stocchi si distende e, con la punta delle dita della mano destra, manda fuori. Gli smeraldini non sanno più a quale Santo votarsi e sentono odore di beffa atroce. Piccarreta vede le difficoltà dei suoi e toglie una punta, Caboni, per un centrocampista, Concas, spostando più avanti Mastromarino. Nel frattempo, al 15’, mister Sottana viene spedito negli spogliatoi per proteste. Il tecnico biancoverde, si posiziona dietro la recinzione e assiste al pareggio fortuito dei suoi ragazzi al 24’: tiro-cross dalla sinistra di Baylon, Meloni si fionda in area, non tocca la palla ma inganna Stocchi che vede entrare la sfera alla sua sinistra. L’incredulo difensore smeraldino non sta nella pelle e corre ad abbracciare il portiere Pantanelli. L’1-1 è una mazzata per il Castiadas mentre dà più forza all’Arzachena che va in cerca della vittoria. Il gol-partita arriva al 31’, perfetto cross dell’inesauribile Pinna, stacco aereo perentorio di Hasa e nulla può Stocchi. Il bomber si rifà perciò dopo l’errore dal dischetto e corre inseguito dai suoi compagni verso il tecnico espulso. I verdi galluresi legittimano la vittoria con altre due occasioni: al 38’ il sinistro di Hasa trova la deviazione in angolo di Stocchi, al 41’ il destro rasoterra di Meloni incoccia le gambe del portiere di casa. Il Castiadas si riaccende solo nei cinque minuti di recupero e protesta per un spinta galeotta ai danni di Mastromarino che l’arbitro Bergonzini ritiene non meritevole di essere punita con il calcio di rigore. Al triplice fischio braccia levate per gli smeraldini che ritrovano il successo dopo oltre due mesi (4-3 in casa del Tavolara datato 31 ottobre), testa china per i sarrabesi che incassano il settimo ko di fila. La strada per la salvezza si fa sempre più in salita. Fabio Salis

CASTIADAS: Stocchi, Atzeni, Congiu, Mattiello, Ferraro, Vincenti, Bruno (33’ st Matteoli), Rais, Mastromarino, Onano, Caboni (21 st Concas). All. Piccarreta

ARZACHENA: Pantanelli, I. Del Rio, Pinna, Bonacquisti, Baylon, Medda, M. Del Rio (25’ st Scioni), Mastinu (18’ st Carfora), Hasa, Angheleddu, Meloni. All. Sottana

ARBITRO: Francesco Bergonzini di Civitavecchia

RETI: 5’ pt Rais, 24’ st Baylon, 31’ st Hasa

NOTE: Espulso al 15’ st il tecnico dell’Arzachena Sottana. Ammoniti Pinna (A), Vincenti (C), Boancquisti (A),  Bruno (C), Atzeni (C), Hasa (A), Rais (C). Recupero 1’ + 5’