Basta un graffio di Falco, il Pula conquista la finale di Coppa
Battuto 1-0 il mai domo Quartu 2000

Basta un gol di Falco e il Pula conquista la finale della Coppa Italia regionale, il Quartu 2000 deve arrendersi non prima di aver tentato fino al 93’ di recuperare lo svantaggio segnando il gol che le avrebbe regalato la qualificazione dopo lo 0-0 di Is Arenas di due mercoledì fa. La squadra di Zaccheddu, dunque, arriva all’ultimo atto della prestigiosa manifestazione e, dall’alto del primo posto in classifica, è pienamente in corsa per l’accoppiata campionato-Coppa.

Piras conferma il giovane Musiu, Zaccheddu schiera Arrus - Al Comunale  “Le Aie” il Quartu 2000 aveva ottenuto la vittoria in campionato nella prima partita dell’anno nuovo e si presenta al cospetto del Pula con ben quattro assenze pesanti come Sanna, Mannai, Madau e Frau, tutti appiedati dal Giudice Sportivo. Mister Marco Piras schiera dal 1’ il giovane attaccante Musiu con Floris seconda punta, Puddu all’ala destra con Christian K. a sinistra mentre è del tutto inedita la coppia dei mediani con Marci e Palmas. In difesa, di fronte a Carta, linea a quattro con Nepitella, Porcu, Boi e Diana, spostato per l’occasione sull’esterno. Al Pula mancano gli squalificati Concas ed Erriu, Zaccheddu schiera il portiere di Coppa Arrus, protetto da Crobeddu, Uccheddu, Pilo e Atzeni, centrocampo a quattro con Placentino, Pilleri, Dentoni e Lai mentre con Falco c’è il giovane Suella.

Il solito Falco, gol di testa su pennellata di Placentino - I primi minuti confermano quanto si è visto nei precedenti incontri tra Pula e Quartu 2000, ossia un grande pressing, qualche errore nei disimpegni, molta densità a centrocampo e diversi contrasti duri. Al 5’, sugli sviluppi di un calcio d’angolo battuto da Christian K., Diana spizza di testa ma la palla esce di poco fuori. Quattro minuti dopo, Palmas recupera palla, allarga a destra per Musiu, cross sballato con Floris e Puddu in mezzo in buona posizione. Al 12’ il Pula affonda e crea subito panico nella difesa biancoverde, Lai s’invola sulla destra, cross basso in mezzo per Placentino anticipato da Boi e Diana con l’aiuto di Carta. È la prova del gol che arriva al 16’: punizione di Lai da destra, la palla schizza in mezzo e va a finire a sinistra, dribbling di Placentino su Nepitella e preciso cross di sinistro per la testa di Falco che incrocia la palla sul primo palo (foto sopra), Carta non può far altro che raccogliere la sfera da dentro il sacco. Per il bomber sardo-romagnolo è il sesto centro in Coppa Italia, a cui vanno aggiunti i 25 in campionato. Incontro sbloccato, e ora il Quartu 2000 osa di più. Al 18’ Christian K. batte velocemente una punizione per Puddu ma l’ex punta del Selargius incrocia male col destro. Quattro minuti dopo ancora Christian K. su calcio da fermo, pesca Boi in area sponda di testa, Arrus è lesto e anticipa d’un soffio Palmas pronto a concludere. La gara si fa intensa e fioccano le ammonizioni (gialli a Lai, Palmas e Nepitella). Al 26’ ci prova Pilleri su punizione ma il rasoterra è bloccato dall’attento Carta. Gli ultimi 15’ vedono i biancoverdi di Piras spingere alla ricerca del gol. Al 31’, su angolo di Christian K., Palmas calcia pericolosamente ma il suo destro è ribattuto, al 39’ bella sovrapposizione di Marci su invito di Puddu, il cross sottoporta non trova però nessun giocatore biancoverde per la chiusura dell’azione. Il tempo finisce col secco tiro da fuori area di Omar Floris che chiama in causa Arrus, il portiere di casa si distende sulla sua destra e salva il risultato.

Carta evita il raddoppio, il finale è bianco verde - La ripresa si apre con un cambio nelle fila del Pula. Dentro Raffaele Picciau al posto dell’acciaccato Dentoni. Primi minuti con il vivace Floris a mettere scompiglio sulla fascia destra dei biancorossi: prima crossa pericolosamente in area e poi scarica un tiro alto dopo essersi accentrato. Pilleri ci prova al 6’ su punizione, alta sulla traversa. Piras prova a variare mettendo dentro Perinozzi per Musiu e spostando Puddu di punta. Interessante la discesa di Crobeddu al 12’ conclusa con il bel cross del terzino per la girata di testa di Suella, fuori di poco, senza che Falco possa intervenire sul secondo palo. Risposta del 2000 al 17’ con Floris che effettua un dribbling a rientrare sulla sinistra, mette una palla perfetta per la testa di Puddu che, poco convinto, manda alto. Al 18’ Zaccheddu aggiusta la squadra con l’ingresso di Botarelli per Suella, Placentino fa la seconda punta e Raffaele Picciau si sposta a sinistra. Proprio quest’ultimo, al 21’ impegna su punizione Carta, che non trattiene, libera la difesa biancoverde. Il Pula ci prova ancora su palla inattiva. Al 23’ angolo di Lai, palla respinta di testa da Diana sui piedi di Placentino, controllo e tiro di destro debole che trova l’opposizione di Christian K.. Il Quartu 2000 non demorde e aumenta la pressione nella parte finale della gara. Al 35’ Floris, su punizione, calcia a pelo d’erba ma esce mezzo metro alla destra di Arrus.

Due minuti dopo è ancor più pericoloso Raffaele Picciau che, sempre da fermo, indirizza la palla all’incrocio Carta è strepitoso e manda in angolo (foto sopra). Scampato il ko, negli ultimi 5’ i ragazzi di Piras ci mettono il cuore alla ricerca del gol-risolutore: al 40’ Floris apre per Perinozzi, l’esterno entra in area e, da posizione defilata, incrocia un diagonale che Arrus respinge col ginocchio. Poi tante mischie in area pulese su palle inattive e la gara si chiude con due incursioni pericolose di Placentino (46’) e Puddu (48’) entrambe chiuse in angolo dalle rispettive difese. Al triplice fischio esplode la gioia dei biancorossi che vanno a festeggiare l’ingresso in finale, da giocare in campo neutro contro il Latte Dolce (vittorioso 2-0 contro l'Olmedo), sotto la curva dei propri sostenitori.  Fabio Salis

PULA: Arrus, Crobeddu, Atzeni, Pilo, Uccheddu, Pilleri, Placentino, Dentoni (1’ st Raffaele Picciau), Falco, Lai, Suella (18’ st Botarelli). A disp. Antinori, Gianluca Picciau, Festa, Salonis, Piccioni. All. Giampaolo Zaccheddu

QUARTU 2000: Carta, Nepitella, Diana, Boi, Palmas, Porcu, Puddu, Marci, Musiu (9’ st Perinozzi), Floris, Christian K. A disp. Spanu, Stocchino, Marcia, Todde, Fadda. All. Marco Piras

ARBITRO: Meloni di Carbonia

RETI: 16’ pt Falco

NOTE: Ammoniti Marci (Q), Pilleri (P), Lai (P), Palmas (Q), Nepitella (Q), Pilo (P), Uccheddu (P), Botarelli (P). Recupero 3’ + 3’