Ignacio Cacheiro, attaccante, Ilvamaddalena
L'argentino stende il Cassino, i maddalenini in corsa per la salvezza

Cacheiro scaccia le streghe, l'Ilva trova la prima vittoria del 2023

Cacheiro rompe il sortilegio e l'Ilva festeggia la prima vittoria del 2023. Al decimo tentativo i maddalenini fanno finalmente centro piegando il Cassino, quinto in classifica, con un gol dell'argentino all'82' a suggello di un'ottima prova per la squadra di Gardini che non ha steccato il turno casalingo. Il ritorno ai tre punti ha migliorato un pochino la classifica dei biancocelesti che, al pari della Tivoli uscito vincente lo scontro diretto a Portici, ha agganciato gli stessi campani e l'Aprilia a quota 29 portandosi a ridosso di Atletico Uri, Angri e Nola, di fatto rilanciando la propria candidatura per la volata salvezza che ora prevede una tappa in Sardegna, a Tertenia contro la Costa Orientale Sarda per un derby ad alta intensità.

La gara. L'avvio dei padroni di casa è confortante e sconfortante allo stesso modo perché se è vero che Ansini e compagni partono alzando i ritmi, dopo 6' Cacheiro si mette in proprio con un dribbling e scaglia un bolide con la palla che centra l'incrocio dei pali. Passa un minuto e Aiana, su punizione, trova Altolaguirre che prova la giocata imprevedibile di tacco esaltando i riflessi di Campisi con deviazione in angolo. L'avvio aggressivo dell'Ilvamaddalena è, perciò, un bel segnale ma il fatto che il match non si sblocchi non è un bel presagio anche perché il Cassino inizia a rispondere con Orlando su punizione e, dopo che la palla va in angolo, ci prova Mazzaroppi dalla distanza. Gli isolani protestano per alcune situazioni in area pontina sulle quali decide di non intervenire l'arbitro Nuckchedy di Caltanisetta. A metà frazione va al tiro Aiana dal limite, palla respinta sulla quale Ansini ci va convinto col sinistro e sfera deviata in angolo. Superata la mezzora Altolaguirre cerca la battuta a rete in seguto sugli sviluppi di una punizione ma il numero nove non centra lo specchio di porta. Al 35' il vantaggio è sfiorato da Roszak chem giunto a rimorchio sullo spunto di Cacheiro, calcia in corsa sfiorando di poco la porta difesa da Campisi. Il Cassino si vede nel finale col tiro-cross di Cavaliere ben controllato da Sordini e, al 40', Il numero col destro in piena area di rigore di Tribelli ma Sordini fa sua la palla.

La ripresa viene aperta dal solito spunto di Cacheiro che scatta e calcia con palla di poco alta sulla traversa. Anche Contucci cerca la via del gol sugli sviluppi di una palla inattiva. Il tecnico Carcione ordina i primi cambi per dare più slancio alle azioni offensive dei suoi ma per le occasioni si deve aspettare a metà ripresa. Al 22' Ansini va a raccogliere la sponda di Altolaguirre ma il suo sinistro viene respinto. Sul fronte opposto il neo entrato D’Alessandris se ne va via a destra e mette in mezzo la palla per Lucchese che manca la deviazione davanti a Sordini che così può far sua la sfera. L'ingresso dell'ex Lanusei ha dato maggior vivacità all'attacco del Cassino ma la squadra di Gardini si rifà sotto dapprima con Cacheiro un attimo in ritardo sul taglio di Aiana e, al 28', Contucci calcia alto da buona posizione in seguito ad una giocata su palla inattiva. Gardini inserisce Cavaiola e Ndongala al 37' arriva l'episodio favorevole all'Ilva: errore in costruzione del difesa pontina, Cacheiro è pronta per approfittarne, giungere davanti a Campisi che viene evitato per depositare la palla dell'1-0. Il vantaggio viene difeso con forza dai maddalenini che, in pieno recupero, mancano il raddoppio con il duetto tra Ndongala e il neoentrato Galvanio al quale manca la chiusura in rete. Poco male perché poi arriva il triplice fischio liberatorio, l'Ilva cancella lo zero nella casella delle vittorie del 2023 e dà un'altra visione al proprio finale di campionato.

ILVAMADDALENA: Sordini, Roszak (29' st Cavaiola), Ferlicca, Lobrano (48' st Sidoti), Di Pietro, Contucci, Cacheiro (42' st De Carlo), Mastromarino, Altolaguirre (44' st Galvanio), Ansini, Aiana (31' st Ndongala). A disp. Mejri, Gentile, Escobar, Bazile. All. Aldo Gardini

CASSINO: Campisi, Raucci, Donnarumma (32' st Pompei), Orlando (6' st Darboe), Coccorocchio (40' st Ceccarelli), Gallo, Mazzaroppi, Lucchese, Ingretolli, Cavaliere (12' st D’Alessandris), Tribelli (48' st Plini). A disp. Della Pietra, Tomassi, Maciariello, Evangelista. All. Imperio Carcione

ARBITRO: Akash Josè Maria Nuckchedy di Caltanisetta

RETI: 37' st Cacheiro

NOTE: Ammoniti: Aiana, Lobrano, Lucchese, Recupero: 1' + 7'