Seck regala la vittoria alla Ferrini

Il Siliqua sconfitto in casa scende al terzo posto

GLI SCHIERAMENTI. I biancoazzurri (per l’occasione in maglia verde) son partiti con Serventi in porta, Mameli, Pintus, Atzeni e Melis nella linea difensiva; Munzittu, Corona, Contu e Pilloni in mediana; Cacciuto e Picciau in avanti. Speculare lo schieramento messo in campo da Franco Giordano con Romoli tra i pali, Caddeo, Diana, Ledda e Saddi in difesa; Santoru, Bonu, Dessi e Picciau a centrocampo; Podda e Mainas in attacco.

LA CRONACA. La Ferrini Cagliari espugna il comunale “Manuel Grassetti” in un match spigoloso giocato a viso aperto, condizionato, purtroppo, da una condotta arbitrale molto contestata dal pubblico di casa. Finisce col punteggio di 3-2 per i blu-cerchiati, ma forse il pareggio sarebbe stato il risultato più equo. Numerose assenze sia da una parte che dall’altra. Gli ospiti, ben disposti in campo da mister Giordano hanno giocato una buona gara senza timori reverenziali. In avvio di gara un cross di Pilloni con deviazione ravvicinata di Cacciuto, costringe Romoli a rifugiarsi in angolo. Scocca il 13’ quando gli ospiti sbloccano il risultato: lancio lungo di Bonu, errore della retroguardia locale, la palla giunge al giovane Mainas (16enne) che con un diagonale insacca, sorprendendo Serventi che rimane immobile. Il Siliqua rimane un po’ frastornato dal gol subito a freddo, ma col passar dei minuti riacquista coraggio e fiducia nei propri mezzi e al 26’ acciuffa il pareggio: Antonello Melis batte un calcio piazzato dai 35 metri, azzecca la giusta traiettoria e la sfera s’infila sul sette. Bel gol e applausi meritati per lui. I padroni di casa galvanizzati dal pari insistono e poco dopo è lo stesso Melis a impegnare Romoli direttamente su calcio d’angolo. Alla mezz’ora l’episodio che ha fatto molto discutere e che in un certo senso ha condizionato l’andamento della gara: Cacciuto entra in aerea, con una finta supera il portiere in uscita, mentre si appresta a depositare il pallone in rete, viene agganciato sul piede d’appoggio dall’estremo difensore cagliaritano. Sarebbe un rigore sacrosanto, con eventuale espulsione del portiere, ma per l’arbitro è tutto regolare. Inevitabili le vivaci proteste del pubblico. Al 42’ un altro errore difensivo della retroguardia locale favorisce Podda che piazza un diagonale che sfiora il palo. Pronta la risposta del Siliqua con un tiro di Corona dal vertice sinistro dell’aria ospite che manca di poco il bersaglio.

LA RIPRESA. In avvio di ripresa, Santoru calcia di prima intenzione ma la sfera termina sopra la traversa. Sul capovolgimento di fronte il Siliqua sugli sviluppi di un calcio d’angolo si porta in vantaggio. Picciau batte il corner, la palla, respinta dalla difesa cagliaritana, giunge a Gianluca Contu che con un piatto destro trafigge Romoli. Esulta il pubblico siliquese. La Ferrini non ci sta e reagisce prontamente, s’impadronisce del gioco e assedia l’area siliquese, dove la retroguardia affanna vistosamente. Al 20’ un gran bolide di Cristian Dessi termina di poco a lato. E’ il preludio al gol che arriva al 22’: sugli sviluppi di un fallo laterale un rasoterra dello stesso Dessì, deviato da Pintus, s’infila nell’angolo basso alla sinistra di Serventi. E’ ancora Ferrini al 25’ con un tiro del giovane Mainas che termina tra le braccia di Serventi. Risponde il Siliqua con una conclusione ravvicinata del neoentrato Diego Flumini intercettato da Romoli. Ma sono i cagliaritani alla mezz’ora a trovare il gol vincente: su un cross in area, svetta su tutti l’attaccante senegalese Seck che centra il palo, la palla torna sui suoi piedi e di piatto ribadisce in rete. A quel punto la partita si spegne. I padroni di casa non riescono ad arrivare dalle arti dell’area cagliaritana e malgrado i 4’ di recupero il risultato non cambia. I giocatori blu-cerchiati festeggiano con i loro sostenitori per il colpaccio in casa dell’ex capolista.

SILIQUA (4-4-2): Serventi Daniele 5, Mameli Nicola 6, Pintus Alessandro 5.5, Corona Mauro 6.5, Contu Gianluca 6.5, Melis Antonello 6.5 (11’ st Congiu Alessio 6), Munzittu Fabio 5 (26’ st Flumini Diego 6), Atzeni Nicola 6, Cacciuto Christian 6, Picciau Raffaele 6, Pilloni Mattia 5.5 (17’ st Sirigu Fabio 6). Allenatore: Podda Titti 6. A disposizione: Collu Emiliano, Piras Pietro, Piras Gianluca Collu Luca. Indisponibili: Frau Daniele, Massa Alessandro, Palla Michele (squalificato).

FERRINI (4-4-2): Romoli Carlo 6.5, Caddeo Andrea 6.5 (36’ st Piga Filippo sv), Saddi Gianmarco 6, Santoru Gabriele 6, Diana Carlo 6.5, Ledda Massimiliano 6.5, Picciau Ignazio 6, Bonu Alessandro 7, Podda Gianluca 6 (18’ st Seck Alla 7), Dessi Cristian 6.5, Mainas Gianluca 7. Allenatore: Giordano Franco 6.5 A disposizione: Nieddu Andrea, Fiori Claudio, Murgia Filippo, Usai Sebastiano, Scurcu Francesco. Indisponibili: Daddi Diego, Dessi Alessandro, Fiori Paolo, Giuliani Lorenzo, Pinna Salvatore, Virgili Martin Cristian, Festa Umberto (squalificato).

ARBITRO: Loi Riccardo di Oristano 4. Assistenti: Pinna Mario 5 e Gorni Danilo 5, entrambi di Oristano.

RETI: 13’ Mainas, 26’ Melis, 3’ st Contu, 23’ st Pintus (a), 30’ st Seck.

NOTE: Giornata serena, con leggero vento di maestrale; spettatori circa 250 (con una nutrita schiera di tifosi cagliaritani), terreno di gioco (in erba sintetica) in buone condizioni; ammonito: Seck della Ferrini per essersi tolto la maglia dopo il gol. Calci d’angolo: 7-3 per il Siliqua. Recupero: 1’ pt e 4’ st.

I MIGLIORI IN CAMPO: Mauro Corona per il Siliqua e Alla Seck per la Ferrini.

LE INTERVISTE: A fine gara mister Giordano è soddisfatto del successo: «Noi giochiamo sempre per vincere e stavolta ci è andata bene. Non abbiamo rubato niente». Un po’ rammaricato invece l’allenatore del Siliqua Titti Podda: «Non si può perdere una partita in questo modo. Sul 2-1 dovevamo semplicemente gestire il vantaggio, invece abbiamo commesso degli errori clamorosi che, purtroppo, ci sono costati cari. Per il resto non ho niente da recriminare».

PROSSIMA GARA: Il Siliqua domenica prossima 22 dicembre 2013, alle ore 15, giocherà in trasferta contro l’Orrolese; mentre il La Ferrini ospiterà la Masullese.