Federico Altea, attaccante, Sorso
Vola la squadra di Scotto, barbaricini in dieci dal 34'

Il Sorso stende la Nuorese in appena 2' con Altea, poi gestisce la gara con maturità e porta a casa la vittoria

Il Sorso scende in pedana e, come un fiorettista di primo livello, attacca subito la Nuorese, assesta la stoccata con Altea dopo appena 2' e da lì costruisce un'altra grande vittoria nel suo fantastico percorso partito proprio dalla gara d'andata contro i barbaricini. E da quella sfida dello scorso 30 settembre, finita 2-0 per i romangini, un po' di scorie sono arrivate al match del Frogheri portando la squadra di Scotto a decidere di attaccare subito per non essere attaccati. Dopo il vantaggio, Pulina avrebbe potuto segnare rimpallando il rinvio del portiere e sempre al bomber sassarese manca un rigore dopo esser stato agganciato in area. Tutto nel primo tempo, come il cartellino rosso a Russu, dopo 34', che ha complicato parecchio i piani di rimonta dei barbaricini. Ma nell'1-0 c'è anche lo zampino del portiere Secchi che ha negato il pari a Nanni prima del riposo, unica e vera chance della squadra di Fraschetti insieme con una punizione velenosa di Fabio Cocco. Nella ripresa i biancocelesti hanno gestito saggiamente il vantaggio, concedendo poco agli avversari, che poco hanno ottenuto dai cambi pur avendo il merito di tenere in bilico un risultato che non è mai cambiato per l'assenza di occasioni nitide da una parte e dall'altra. Ed ecco che il Sorso vince il terzo scontro diretto stagionale, resta in scia del Muravera, ma avendo giocato una gara in meno, e dà una mazzata alle speranze della Nuorese che perde anche l'imbattibilità interna dopo oltre un anno.

La gara. Fraschetti recupera Fabio Cocco, esterno a sinistra con Rosano a destra, sceglie Guazzaroni-Illario come coppia in mediana, al posto dello squalificato Kiwobo in difesa c'è Nanni con Faye, in fascia Russu e Cucchi, in porta c'è Semertzidis mentre in attacco Okonkwo va in appoggio a Zamora preferito a Grigoriadis. Scotto è senza sorprese con Antonio Secchi in porta, Chessa e Merenda coppia centrale di difesa, Matteo Secchi e Cocco esterni, Tedde fa il regista con Ruggiu e Ngangue interni, Delogu, Pulina e Altea sono i tre davanti. Al fischio d'inizio dell'arbitro Nurchi il Sorso ci mette cattiveria e personalità, Pulina va subito al tiro ma la traiettoria è centrale e facile preda di Semertzidis. Al 2' il match si sblocca, la Nuorese cerca la gestione della palla dal basso, Cucchi però perde il duello con Delogu che scarica a Ruggiu, il quale calibra un perfetto traversone sul secondo palo che scavalca Russu e sul quale Altea impatta al volo per il gol del vantaggio. I barbaricini accusano il colpo, al 6' Semertzidis ritarda il rinvio e permette a Pulina di vincere il rimpallo, la sfera sta per rotolare in fondo al sacco ma il portiere greco rimedia sulla linea. La risposta dei verdazzurri arriva con la schiacciata di testa di Faye sull'angolo di Cocco ma fuori misura. Delogu piazza un paio di accelerazioni a destra che fanno male, al 9' va via a Cucchi e mette all'indietro per Pulina, destro di prima intenzione al lato. La Nuorese prova ad alzare i ritmi ma la compatta difesa ospite regge l'urto. Al 15' Guazzaroni taglia il campo palla al piede e viene fermato ai venti metri da Chessa, sulla punizione Fabio Cocco calcia magistralmente a giro ma la palla fa la barba al palo con Secchi immobile. Il Sorso capisce che deve riprendere in mano il gioco e riguadagna qualche metro e due punizioni laterali: nella prima (17') a destra, procurata da Delogu, lo schema chiamato da Tedde libera al tiro Pulina ma un rimbalzo falso fa calciare male il bomber; nella seconda (24'), a sinistra, Altea viene messo giù da Guazzaroni, protesta Russu per una precedente strattonata nei suoi confronti e si becca un giallo "pesante", batte Tedde con palla di poco alta sulla traversa. Superata la mezz'ora c'è l'ingenuità di Russu che fa fallo a metà campo (34') e si vede sventolare il secondo cartellino giallo. Nuorese in dieci. Fraschetti rivede il modulo, abbassa Rosano in difesa e mette Cocco interno con Illario e vertice basso Guazzaroni, così lascia le due punte. Il Sorso cerca di sfruttare l'uomo in più, al 41' Cocco lancia Pulina sul lato sinistro, l'attaccante supera Guazzaroni e viene agganciato da Rosano in area, Nurchi è a pochi metri ma lascia correre. Nel finale di tempo la Nuorese si fa minacciosa sulle palle inattive, la punizione al 48' - con tanto di cartellino giallo a Delogu - viene battuta da Fabio Cocco per l'incornata di Nanni, vola Secchi e smanaccia, sulla sfera si avventa Okonkwo che calcia debole permettendo a Cocco di salvare sulla linea. Non c'è spazio per l'angolo e tutti negli spogliatoi.

La ripresa viene aperta con un perfetto schema su calcio d'angolo del Sorso, palla al limite per Giacomo Cocco che calcia al volo di sinistro ma centrale, para Semertzidis. La squadra di Scotto tiene il pallino in mano e manovra con sicurezza. Fraschetti prova a cambiare qualcosa, al 9' fa entrare l'attaccante Palma per Cucchi e anche l'ex Delrio per Fabio Cocco, con Illario che scala in difesa e Tico a centrocampo. Scotto risponde con Malesa al posto di Ruggiu e poi Alessio Delrio per Altea, in mezzo c'è anche l'ingresso di Grigoriadis per Zamora tra i padroni di casa. Il Sorso ha messo le ganasce alla gara, solo una palla inattiva può rimettere in pista la Nuorese che ha buoni intenti ma poca pericolosità. Al 27' ci prova Mirko Delrio su punizione ma Secchi conosce bene il suo ex compagno e blocca con sicurezza. Sull'altro fronte Pulina lavora una palla a sinistra e la serva all'indietro per Giacomo Cocco, conclusione mancina di poco alta sulla traversa. Si combatte a centrocampo, il Sorso non perde mai il filo conduttore della gestione della gara mostrando in questo senso una grande maturità. Al 31' Ngangue ciabatta col sinistro una palla volante dai sedici metri. Scotto manda in campo Falchi (al posto di Pulina) per avere più gestione della palla sulla trequarti d'attacco. Al 37' si vede Grigoriadis con una mezza girata dal limite ma serve solo a dare coraggio ai tifosi che chiedono a gran voce il gol del pareggio. Secchi sbroglia coi pugni un potenziale pericolo dentro l'area e nel finale Falchi si esibisce in un dribbling insistito lungo la linea di fondo, poi cerca all'indietro Malesa ma Faye libera l'area. La gara si chiude con l'occasione di Ngangue ma poco cambia ai fini del punteggio. Al triplice fischio esulta il Sorso che fa capire ancora una volta che per la serie D la sua candidatura è a pieno titolo, la Nuorese viene invece nuovamente respinta all'indietro nella settimana in cui aveva recuperato due punti al Muravera e guadagnato l'accesso alla finale di Coppa Italia. Il campionato è ancora lungo e i verdazzurri, a Guspini, dovranno non far diventare la sfida del 30, a Sa Rodia contro i sarrabesi, il principale obiettivo stagionale.

NUORESE: Semertzidis, Russu, Cucchi (9' st Palma), Guazzaroni, Faye, Nanni (36' st Alfano), Rosano (45' st Boi), Illario, Zamora (17' st Grigoriadis), Okonkwo, F. Cocco (9' st M. Delrio). All. Fabio Fraschetti.

SORSO: A. Secchi, M. Secchi, G. Cocco, Ngangue, Chessa, Merenda, Ruggiu (17' st Malesa), Tedde, Delogu, Pulina (33' st Falchi), Altea (21' st A. Delrio). All. Pierluigi Scotto.

ARBITRO: Davide Nurchi di Alghero.

RETI: 3' pt Altea.

NOTE: Espulso al 34' pt Russu. Ammoniti: Rosano, Merenda, Tedde, Delogu, Chessa. Recupero: 3' + 4'. Spettatori: 800 circa.