Piludu e Trogu piegano il Siliqua. Il Samassi è secondo
I Collu: "Arbitaggio inadeguato"

SILIQUA. La corazzata Samassi espugna il comunale “Manuel Grassetti” di Siliqua, 4-1 il punteggio finale. Il risultato tuttavia è stato condizionato da una condotta arbitrale molto discutibile e a tratti scandalosa. Ed è la terza partita consecutiva che il Siliqua subisce clamorosi errori arbitrali (col Porto Corallo, infatti, gli ospiti pareggiarono a tempo abbondantemente scaduto, successivamente, nell’anticipo di sabato scorso, l’arbitro fischiò contro i biancoblù un rigore inesistente).

Federico Trogu (foto) con Paolo Piludu autore di due doppiette

La cornaca. I padroni di casa che devono fare a meno di Mauro Corona (fermato per due gare dal giudice sportivo) si schierano col solito 4-4-2. Speculare il modulo adottato in campo dal tecnico del Samassi, Nunzio Falco. La gara si apre con un episodio (contestatissimo) in area siliquese: su un normale spalla a spalla tra Francesco Corda e Federico Trogu, il direttore di gara, la signora Maria Francesca Staico, fischia il penalty. Incredulità tra giocatori e pubblico che protesta vivacemente. Dal dischetto, lo specialista Paolo Piludu insacca alla sinistra di Claudio Pillitu. Il Siliqua, nonostante il nuovo scandaloso torto arbitrale non demorde e per oltre 15’ diventa padrone del campo. Al 20’ Daniele Alberti ben servito da Alessio Meloni impegna Giovanni Romita che si esibisce con una parata a terra. E’ il preludio al gol che arriva un minuto dopo: il bomber siliquese Daniele Alberti libera in area Alessio Meloni che, con un piatto destro, realizza il gol del pareggio. Esulta il pubblico di casa. Dopo il pari il gioco perde di spessore sui due fronti e il primo tempo si chiude senza grandi sussulti. Da segnalare solo due calci piazzati dei padroni di casa: al 32’ di Alessio (sopra la traversa) e al 38’ di Francesco Corda (ribattuto dalla barriera).

Nella ripresa, al 7’ una punizione di Federico Trogu sorvola la traversa. Il numero 10 campidanese ci riprova poco dopo con un altro calcio piazzato, ma Claudio Pillitu, ben piazzato, non si fa sorprendere.

Al 20’ a seguito di uno svarione difensivo nell’area siliquese, la sfera giunge a Federico Trogu che con un tocco preciso riporta il Samassi in vantaggio: 2-1. Al 24’ è ancora Trogu (in grande spolvero) a confezionare un preciso assist per Paolo Piludu che anticipa l’uscita di Claudio Pillitu e deposita in rete il gol del 3-1. Titti Podda esegue subito un cambio con l’intento di potenziare il parco offensivo: fuori un difensore (Lai) e dentro una punta (Muscas). Tuttavia, al 26’ sono gli ospiti a calare il poker: lancio per Federico Trogu (in sospetta posizione di fuorigioco), l’attaccante si accentra, supera due difensori e mette a segno la sua doppietta. Al 35’ una conclusione di Trogu viene neutralizzata in modo acrobatico da Pillitu. Applausi per lui. Nel finale, il direttore di gara espelle due dirigenti del Siliqua (prima Giuliano Collu, poi il presidente Mariano Collu) per veementi proteste all’indirizzo dello stesso arbitro. Roberto Collu

SILIQUA (4-4-2): Claudio Pillitu 6, Alessio Lai 6 (25’ st Simone Muscas 6), Alessandro Massa 6, Francesco Corda 6, Pablo Pooli 6.5, Alessio Locci 6.5, Alessio Meloni 7, Daniele Frau 6.5, Daniele Alberti 6.5, Andrea Mattana 6 (40’ st Federico Lecca sv), Mattia Pilloni 7. All. Titti Podda 6.5. A disposizione: Manuel Ibba, Francesco Mura, Emanuele Meloni, Michele Usai, Alessio Congiu. Fuoriquota in campo: Locci (’92), Pilloni (’93) e Mattana (’94).

SAMASSI (4-4-2): Giovanni Romita 6.5, Alessio Ibba 2, Christian K. 6 (8’ st Claudio Placentino 6.5), Matteo Doro 6, Marco Erriu 6, Guglielmo Falciani 6 (1’ st Massimiliano Granitzio 6.5), Federico Tronu 6.5, Pierluigi Pilleri 6, Paolo Piludu 7, Federico Trogu 7.5, Riccardo Milia 6 (29' st Giovanni Argiolas 6). Allenatore: Nunzio Falco 6.5. A disposizione: Alessio Fortini, Marco Cocco, Luca Lai, Mauro Prunner. Fuoriquota in campo: Tronu (’92), Doro (’93), Ibba (’94).

ARBITRO: Maria Francesca Staico di Cagliari 4. Assistenti: Stefano Marongiu (Tortolì) 5 e Christian Sozzo (Carbonia) 5.

RETI: 8’ (r.) e 24’ st Paolo Piludu, 21’ Alessio Meloni, 20’ st e 26’ st Federico Trogu.

NOTE: Spettatori circa trecento; terreno di gioco in buone condizioni, giornata primaverile. Giocatori indisponibili: Mauro Corona (squalificato) del Siliqua e Luca Mandas e Fabio Munzittu del Samassi. Ammoniti: Pillitu (Siliqua) per proteste e Ibba, Falciani, Milia e Argiolas per gioco scorretto. Espulsi: Giuliano Collu e Mariano Collu (dirigenti accompagnatori del Siliqua) per proteste. Calci d’angolo 5-3 per il Samassi. Recupero: 2’ e 3’.