Segna Mutu, il Cagliari di Donadoni zittito per la prima volta
Vince la Fiorentina, il Franchi resta stregato

L’aveva detto in conferenza Roberto Donadoni: «Non ci sarà Gilardino, ma in compenso Mutu ha recuperato». E proprio un gol del rumeno regala la vittoria alla Fiorentina, la sesta di fila al Franchi (4 di campionato e 2 di Coppa Italia) e il primo dispiacere in campionato al Cagliari del nuovo corso. Dopo due successi di fila Donadoni si deve inchinare alla prodezza di Mutu tornato al gol dopo 319 giorni (l'ultimo risaliva al 20 gennaio in Coppa Italia contro la Lazio), ossia dopo 11 mesi di cui 9 trascorsi in tribuna per la squalifica per doping.

C'è Laner al posto di Perico - Confermato il tabù del Franchi che il Cagliari non riesce a sfatare da 38 anni, anche se i rossoblù sono stati sfortunati nella ripresa quando hanno fallito a più riprese la rete del meritato pareggio. Donadoni schiera Laner al posto di Perico infortunato e dà fiducia a Nenè in attacco con Acquafresca in panchina insieme con Lazzari. Scelte obbligate per Mihajlovic che ha fuori ben otto giocatori per infortuni (Frey, Natali, Jovetic, Gilardino, Montolivo) e squalifiche (Comotto, Felipe, Kroldrup).

Poche emozioni nei primi 45' - Nel primo tempo la gara si mantiene lungo un binario di sostanziale equilibrio, la Fiorentina non è mai riuscita a manovrare in scioltezza e Mutu è risultato troppo solo là davanti, cercato qualche volta solamente dal sinistro di D'Agostino, abile nelle verticalizzazioni. Gli uomini di maggior qualità come Ljajic e Santana mai si sono resi pericolosi anche perché il Cagliari targato-Donadoni ha recuperato gli schemi d'attacco, la spinta sulle fasce mantenendo quella capacità difensiva già mostrata con Bisoli in panchina. Da registrare un tiro dalla distanza di Nenè che Boruc para con sicurezza e un gol annullato a Mutu, di tacco, per fuorigioco.

Il gol di Mutu al 7', Matri sbaglia troppo - Ad inizio ripresa c’è Ariaudo al posto di Laner con Canini spostato a destra. Gli equilibri saltano al 7’ sugli sviluppi di una palla inattiva. Punizione dalla destra di D'Agostino per Mutu che gira prontamente di testa in rete anticipando nettamente Canini. Gol-liberazione per il rumeno che festeggia facendo l'inchino verso la curva Fiesole e poi va ad abbracciare Mihajlovic. Subito dopo la Fiorentina potrebbe raddoppiare con Ljajic ma salva Agazzi. Donadoni mette dentro Lazzari per Nenè e il Cagliari spinge alla ricerca del pari. Boruc deve fermare un'insidiosa punizione di Conti, poi il sinistro rasoterra di Lazzari dai 25 metri lambisce il palo. Al 33' gol annullato alla Fiorentina: Donadel con un gran tiro al volo da 30 metri mette dentro, sulla traiettoria c’era però Zanetti in posizione attiva che si inchina e l’arbitro fischia il fuorigioco. I viola stanno festeggiando mentre il Cagliari riparte in contropiede rapidamente e sfiora clamorosamente il pareggio con Matri: decisiva la paratona di Boruc. Finale vibrante con il tiro di Conti da fuori area che sfiora il palo alla destra di Boruc, poi Matri, in giornata no, spara alto di sinistro al 43' a pochi metri da Boruc su cross basso di Agostini. La Fiorentina difende strenuamente il vantaggio e fallisce nei 5' di recupero il raddoppio con Vargas. Finisce 1-0 grazie al primo e decisivo gol stagionale di Adrian Mutu. Il Cagliari torna ancora a mani vuote dal Franchi e con la certezza che per la gara interna contro il Catania (se lo sciopero rientrerà) non ci sarà Astori che ha rimediato il quarto cartellino.

FIORENTINA (4-2-3-1): Boruc, De Silvestri, Gamberini, Camporese, Pasqual (34' st Piccini), Donadel, D'Agostino (28' st Zanetti), Santana, Ljajic (43' st Bolatti), Vargas, Mutu (35 Avramov, 24 Cerci, 32 Marchionni, 9 Babacar). All. Mihajlovic.

CAGLIARI (4-3-1-2): Agazzi, Laner (1' st Ariaudo), Canini, Astori, Agostini, Biondini, Conti, Nainggolan, Cossu (39' st Ragatzu), Matri, Nenè (15' st Lazzari). (25 Pelizzoli, 28 Magliocchetti, 16 Sivakov, 9 Acquafresca). All. Donadoni.

ARBITRO: Peruzzo di Schio.

RETI: 7' st Mutu.

NOTE: Ammoniti Astori, Donadel, Mutu e Boruc. Angoli: 7-6 per la Fiorentina. Recupero: 0' + 5'. Spettatori: 21.644.