Serie D

Playoff e playout, le date e il regolamento delle sfide secche per il sogno Lega Pro e la salvezza

Il Dipartimento Interregionale ha ufficializzato le date della fase post-season. Dal 17 maggio il calcio d'inizio delle partite è fissato alle ore 16.

Scudetto. Le squadre vincenti dei nove gironi iniziano la corsa allo scudetto domenica 17, mercoledì 20 e domenica 24 maggio con le tre giornate dei triangolari. Le Final Four andranno in scena in gare uniche in campo neutro rispettivamente giovedì 28 e sabato 30 maggio.

Playoff. Più lunga la rincorsa a un posto utile in caso di un eventuale ripescaggio in Lega Pro, altrimenti ad un premio di 30mila euro. Sono previste ben sette fasi. 1) Domenica 17 maggio la 5ª classificata gioca in casa della 4ª, in caso di parità al termine dei 90' si va ai supplementari, se dovesse persistere il risultato di parità passa la squadra miglior classificata nella stagione regolare.2) Mercoledì 20 maggio la vincente della prima fase gioca in casa della 3ª classificata, in caso di pareggio nei 120' si applica il medesimo regolamento. 3) Domenica 24 maggio la vincente della seconda fase gioca in casa della 2ª classificata, in caso di pareggio nei 120' si applica il medesimo regolamento. In questo modo si va a decretare una squadra vincente per ogni girone. 4) Domenica 31 maggio partecipano le 9 vincenti dei playoff di ciascun girone più la miglior semifinalista della Coppa Italia serie D individuando 5 teste di serie in base alla miglior posizione in classifica nella stagione regolare. Gli abbinamenti saranno per vicinanza geografica e saranno gare secche in casa delle 5 teste di serie, questa volta in caso di pareggio nei 120' si batteranno i calci di rigore. 5) Domenica 7 giugno partecipano le 5 vincenti della fase precedente più la finalista della Coppa Italia serie D individuando 3 teste di serie con gli stessi criteri per abbinamenti ed eventuali calci di rigore in caso di parità nei 120'. 6) Mercoledì 10 giugno partecipano alla semifinale le 3 vincenti della fase precedente più la vincitrice della Coppa Italia serie D, con gli stessi criteri per abbinamenti ed eventuali calci di rigore in caso di parità nei 120'. 7) Domenica 14 giugno gara secca di finale in campo neutro, in caso di pareggio nei 120' si batteranno i calci di rigore.

Playout. Le sfide-salvezza mantengono la consueta formula in gara unica e si giocheranno domenica 24 maggio mentre domenica 17 maggio verrà utilizzata per eventuali spareggi. Per i gironi a 18 squadre, come quello G, le sfide riguardano le squadre che terminano la stagione dal 13° al 16° posto mentre le ultime due retrocedono direttamente. Gli abbinamenti sono 13ª-16ª e 14ª-15ª in casa della miglior piazzata: la vincente di ciascuna sfida si salva mentre la perdente retrocederà in Eccellenza, in caso di parità al termine dei 90' si va ai supplementari, se dovesse persistere il risultato di parità si salva la squadra miglior classificata nella stagione regolare. La sfida playout verrà annullata se il distacco tra la 13ª e la 16ª è pari o superiore agli 8 punti, stesso discorso per la sfida tra 14ª-15ª.