Reazione della capolista dopo il pari di Bono

Lo Stintino cala il tris, Buddusò costretto ad arrendersi

STINTINO – La capolista Stintino, dopo il pari del turno precedente ottenuto nei minuti finali nello scontro al vertice contro l'Atletico Bono in trasferta, non fallisce l'appuntamento casalingo tra le mura amiche del nuovo impianto dello stadio Roccaruja sbarazzandosi col punteggio di 3-1 del Buddusò (stesso finale del precedente della passata stagione, confronto, quello, giocato nel vecchio impianto del Tore Pippia). Domenica pomeriggio il match valevole per la nona giornata del campionato di prima categoria girone C è stato tutt'altro che semplice per i biancocelesti, ma alla fine il carattere e il valore del gruppo ha fatto la differenza e così è arrivata l'ottava vittoria in nove partite finora disputate. L'inizio è stato subito in discesa per la squadra di casa, capace di passare in vantaggio  dopo soli due minuti di gioco grazie alla quarta firma stagionale di Fabrizio Modica. Il gol segnato troppo presto anziché agevolare il compito, ha deconcentrato i biancocelesti che a loro volta hanno subito la reazione di un avversario arcigno, compatto e aggressivo nel modo giusto. Il Buddusò, mai domo e sceso in campo col chiaro intento di vendere cara la pelle, ha approfittato della superficialità  della squadra di casa a un minuto dal termine del primo tempo quando una deviazione col tacco di Igor Fiore su azione proveniente da calcio d'angolo, ha riportato il risultato sui binari della parità. Nella ripresa, i padroni di casa sono rientrati dagli spogliatoi più volitivi e fin dalle prime battute hanno incominciato ad imbastire azioni d'attacco, ma vuoi la frenesia, vuoi la sfortuna e vuoi la bravura del portiere Enrico Canu (fuoriquota classe 96' che nell'arco dei 90' risulterà il migliore tra le fila buddusoine) il risultato sembrava non schiodarsi dalla parità. La svolta è arrivata al quindicesimo del secondo tempo, quando il guizzo vincente del fuoriquota Onnis, subentrato da pochi minuti al posto di Arrigo, ha scardinato il fortino buddusoino e spalancato le porte verso l'ottava vittoria della stagione. Affermazione, successivamente legittimata a circa cinque minuti dal termine grazie all'incornata di Oneddu su perfetta punizione calciata da Danna. Primo sigillo stagionale per il folletto turritano, che ha potuto festeggiare al meglio la sua prima gara da titolare dopo un lungo infortunio.

Formazioni. Il mister dello Stintino Gabriele Porcu, ancora privo degli infortunati Riu, Pittalis e Valenti, a cui si è aggiunto in settimana anche lo stop di Muglia, non rinuncia al consueto 4-2-1-3 che vede Sotgiu in porta, Piras, Arrigo, Cuccuru e Piredda in difesa, Valia e Mameli i due mediani davanti alla linea difensiva e supportati da Danna che in posizione di trequartista funge alle spalle del tridente d'attacco composto da Modica a sinistra, Atzeni a destra e Oneddu punta centrale, quest'ultimo alla sua prima gara da titolare dopo un lungo infortunio. Il Buddusò guidato dal tecnico Libero Canu risponde col 4-4-2 articolato nel seguente modo: Enrico Canu tra i pali, linea difensiva a quattro composta da Francesco Farris a destra, Ziri a sinistra, Solinas e Fabrizio Farris centrali, a centrocampo, in mezzo, Ivan e Igor Fiore a fare compagnia ai due esterni Emilio Canu a destra e Seu a sinistra, in attacco spazio al tandem formato da Ghera e Pintore.

Primo tempo. I padroni di casa partono subito in quarta e dopo appena due minuti di gioco, trovano il gol grazie a Modica, bravo a mettere alle spalle di Enrico Canu dopo un assist smarcante di Danna. Sembrano esserci tutti i presupposti per l'inizio di una goleada ed invece la squadra locale  commette qualche errore di troppo in zona d'attacco. Gia al 3' Atzeni potrebbe mettere al sicuro il risultato ma Enrico Canu allunga il piede destro e respinge in calcio d'angolo. L'estremo difensore ospite si ripete cinque minuti più tardi allungandosi sulla sua sinistra e opponendosi con fermezza a una punizione di Modica ben calciata dal limite dell'area di rigore. Al 18' giunge il  primo pericolo creato dalla squadra ospite: Seu batte un calcio d'angolo da destra e Francesco Farris da pochi passi sfiora di testa la deviazione vincente. Sul fronte opposto, Oneddu risponde con un destro dai quindici metri che lambisce la parte superiore della traversa. Col passare dei minuti, il Buddusò cresce e grazie a un nuovo assetto tattico inizia a guadagnare campo. Il tecnico ospite Libero Canu, difatti, decide di passare dal 4-4-2 a un più offensivo 4-2-4 che imbriglia la manovra di impostazione della squadra avversaria, grazie sopratutto al grande lavoro a centrocampo dei due interditori Igor Fiore e Ivan Fiore e dei due esterni d'attacco Emilio Cau e Seu.  Al 33' una distrazione difensiva di Davide Piredda rischia di costare caro allo Stintino, ma ci pensa Sotgiu a sventare la minaccia uscendo tempestivamente sui piedi di Pintore. Il gioco dei padroni di casa latita, ma al 38' Modica ha una grossa chance, quando ben servito verticalmente da Danna, sfiora di un soffio il primo palo della porta difesa da Enrico Canu con un diagonale a incrociare. La grinta e la tenacia degli ospiti è premiata a un minuto dall'intervallo: angolo di Seu e deviazione vincente di Igor Fiore che con un colpo di tacco manda la sfera nel palo opposto, là dove Sotgiu non può mai arrivarci. A Pochi istanti dal duplice fischio dell'arbitro, Modica potrebbe rimettere subito le cose apposto: una bella triangolazione tra Atzeni e Danna, però non è chiusa nel migliore dei modi dal numero undici locale che anticipa Enrico Canu in uscita, lo scarta con una finta ma finisce per accentrarsi troppo e la sua conclusione, a porta quasi sguarnita, incoccia in pieno l'esterno della rete.

Secondo tempo. Il pari ospite colto alla fine del primo tempo, scuote i locali che rientrano in campo con più convinzione. L'assalto prende il via a pochi secondi dalla ripresa delle ostilità quando un lancio di Atzeni proveniente dalla mediana metà campo, innesca Oneddu che entra in area e di sinistro calcia a botta sicura, ma il centrale di difesa Fabrizio Farris, mentre la palla si avvia a gonfiare la rete, allunga prima la gamba e poi col piede destro la allontana in calcio d'angolo prima che varchi la linea di porta. Sul susseguente angolo battuto da Arrigo, Valia anticipa tutti ed è pronto a colpire di testa, ma Enrico Canu sventa la minaccia uscendo prontamente dai pali. Al 5' una pericolosa ripartenza del Buddusò porta alla conclusione Pintore, il cui sinistro impegna Sotgiu ad una parata in due tempi. Tre giri di orologio ed è ancora lo Stintino ad andare vicinissimo al gol: Oneddu apre per Atzeni il quale serve Danna a tu per tu con Enrico Canu e ad avere la meglio è l'estremo difensore ospite che chiude lo specchio della porta e col gomito dice di no respingendo in calcio d'angolo la conclusione del numero dieci locale. Al 11' ci prova ancora Oneddu, ma il suo destro termina sul fondo alla destra della porta difesa da Enrico Canu. Al 13' è il turno di Valia: Ziri respinge di testa un angolo di Modica, la sfera giunge sul sinistro del numero otto locale, che a pochi metri dal dischetto del rigore, spara abbondantemente alto sopra la traversa. Il monologo biancoceleste prosegue e  un minuto dopo è ancora Enrico Canu a mettersi in evidenza, respingendo in angolo una conclusione in contro-balzo di Oneddu. Gli sforzi dei padroni di casa vengono meritatamente premiati al 15' quando il fuoriquota Onnis, subentrato da pochi minuti ad Arrigo, scatta con i tempi giusti sull'invito di Atzeni e trafigge Enrico Canu in uscita. L'episodio che cambia  volto alla partita sblocca psicologicamente i padroni di casa che al 74' sfiorano il terzo gol: Danna smarca con un assist filtrante Modica il quale, ancora una volta, non riesce a centrare il bersaglio grosso da posizione più che favorevole. Sul capovolgimento di fronte, il Buddusò prova a mettere in apprensione la retroguardia avversaria con una sortita offensiva condotta da una bella combinazione tra Ghera e Pintore e conclusa in porta da Deledda, ma il tiro dai quindici metri del numero quattordici buddusoino, che aveva appena preso il posto di Seu da appena un minuto, è debole e il portiere locale Sotgiu può bloccare senza patemi. I giochi vengono definitivamente chiusi al 84': ad una distanza di venticinque metri circa dalla porta difesa da Enrico Canu, Danna calcia una punizione sul secondo palo e Oneddu è lesto a tramutarla in rete con un perentorio colpo di testa. Nei minuti finali prima Puliga e Depalmas poi, entrati rispettivamente al posto di Modica e Atzeni, provano ad incrementare il bottino mettendo alla prova i riflessi di Enrico Canu. L'ottava vittoria in nove partite, la quinta in casa in altrettante gare giocate allo stadio Roccarujia, consente al team di Gabriele Porcu di allungare il passo in vetta alla classifica con quattro punti di vantaggio sulla seconda della classe Calcio Tissi, bloccata in trasferta dalla squadra locale del Burgos. Il Buddusò resta fermo a quota cinque punti e il contemporaneo successo della Gymnasium Sassari sui concittadini della Fulgor Sassari, fa retrocedere la compagine del Monteacuto dal quartultimo al terzultimo posto.

TABELLINO STINTINO – BUDDUSO' 3-1 (PRIMO TEMPO 1-1)

STINTINO:
Sotgiu, Piras, Arrigo (57'Onnis), Mameli, Piredda, Cuccuru, Atzeni (75'Depalmas), Valia, Oneddu, Danna, Modica (86'Puliga). A disposizione: Bellu, Moro, Pagano, Ortu. Allenatore: Gabriele Porcu.

BUDDUSO': Enrico Canu, Francesco Farris, Ziri (78'Doneddu), Solinas, Ivan Fiore (84' Deiana), Fabrizio Farris, Emilio Canu, Igor Fiore, Pintore, Ghera, Seu (74' Deledda). A disposizione: Sanna, Bacciu, Pinna. Allenatore: Libero Canu.

ARBITRO:
Gianpiero Gatta di Sassari.

RETI: 2' Modica (Stintino), 44'Igor Fiore (Buddusò), 60'Onnis (Stintino), 84' Oneddu (Stintino).

NOTE: Ammoniti: Cuccuru e Mameli dello Stintino, Igor Fiore, Ivan fiore e Deiana del Buddusò. Espulso Deledda del Buddusò al 93'. Angoli: 6-4 per lo Stintino. Spettatori: 60 circa.