Blitz del Castiadas in Coppa, sorpreso il Porto Corallo con Floris e Cacciuto
Primo ko per Perra, 1-2 nell'andata dei quarti

Sorpresa a Villaputzu. Il primo round dei quarti di finale di Coppa Italia va al Castiadas che vince 2-1 in casa del Porto Corallo. Prima sconfitta per il tecnico Virgilio Perra e prima gara nella quale i gialloneri subiscono due reti. I padroni di casa pagano il turnover un po' spinto con Sigismondo out per squalifica, Arcamone in tribuna mentre Manis, Vignati, Chiarelli, Capelli e Porru vanno in panchina ma bisogna rendere onore al merito di un Castiadas che ha sfoderato la miglior prestazione stagionale e ha vinto meritatamente in virtù di un ottimo primo tempo, chiuso col vantaggio di Floris, e una ripresa a difesa della vittoria dopo il botta e risposta tra De Pau e Cacciuto. I corallini hanno spinto molto nei secondi 45', grazie anche agli ingressi di Chiarelli, Capelli e Porru, ma non hanno avuto sufficiente lucidità negli ultimi sedici metri, specie quando mister Perra ha mandato in attacco il difensore Del Nero nella speranza di trovare il gol-risolutore sulle palle alte.

Formazioni. Tanti i volti nuovi dal 1' che Virgilio Perra schiera rispetto alle gare di campionato. In porta fa il suo esordio Di Paolo, difesa a quattro con Alampi, Massessi, Del Nero e Taraschi, i due mediani sono Volpe e Secchi mentre Epis, Nuvoli e Atzori giostrano sulla trequarti dietro De Pau. Inedito il modulo scelto da Marco Piras che presenta per la prima volta in porta Puddu e sistema una difesa a tre con il nuovo acquisto Boi (ex Sant'Elia), Porcu e Lantieri, gli esterni che danno copertura dietro e spinta in avanti sono Orrù e Atzeni, centrocampo a tre con Pilleri regista e Illario e Congiu interni, in attacco il duo Floris-Cacciuto.

Primo tempo. Che il Castiadas non sia sceso in campo per contenere lo si capisce sin dal primo minuto, cioè quando Cacciuto si esibisce in un doppio passo e, dal fondo, calcia forte in mezzo costringendo Di Paolo alla parata a terra. Lo stesso attaccante cagliaritano al 5' costringe il portiere di casa alla deviazione in angolo con un tiro da fuori area. L'ex attaccante della Masullese è ispirato e al 9' semina il panico in area giallonera prima che Massessi lo fermi al momento della conclusione a rete. Trenta secondi dopo pericolosa serpentina in area di Congiu non altrettanto il cross. Solo dopo un quarto d'ora il Porto Corallo si scuote e lo fa in modo davvero importante: al 17' Depau, in sospetta posizione di fuorigioco, colpisce di testa a botta sicura, Puddu si esalta e manda in angolo. Lo schema dalla bandierina porta al tiro Atzori, rimpallato, controcross di Massessi e botta col sinistro di Taraschi fuori di poco. Il Castiadas inizia sempre l'azione da dietro, un giro palla che trova poi Pilleri libero, l'ex Samassi ha il fosforo addosso e illumina il gioco con lanci improvvisi. Quello del 21' è millimetrico per lo scatto sulla sinistra di Floris, l'attaccante sfrutta il non aggancio al volo di Massessi, entra in area e, dalla linea del fondo, si inventa un destro a giro che supera Di Paolo. Il gol mette le ali ai biancoverdi e intorbidisce il gioco dei gialloneri, Atzori viene cercato poco, Nuvoli non trova spazio per liberarsi al tiro e il solo Taraschi ha una marcia in più sulla sinistra, specie quando mister Perra lo sposta sulla linea dei trequartisti. Al 30' Nuvoli cerca l'imbucata in area per Depau, sbroglia l'attento Boi con una bella chiusura in diagonale. Il Castiadas quando si distende fa male, ancora Floris sfiora il raddoppio al 31' con una percussione centrale (saltato di netto Volpe) e tiro insidioso rasoterra che Di Paolo devia in angolo. Brividi in chiusura di tempo con Nuvoli che spizza una palla che finisce tra le braccia di Puddu mentre Cacciuto batte a sorpresa una punizione dai trenta metri con la palla che finisce sull'esterno della rete alla sinistra di Di Paolo comunque sulla traiettoria. Si va al riposo con il Castiadas che merita il vantaggio.

Secondo tempo. Mister Perra prova a cambiare il volto alla squadra con gli ingressi degli esterni titolari - Capelli e Chiarelli - al posto di Alampi e Volpe, Atzori diventa così il vero faro del gioco. La manovra migliora ed è un altro Porto Corallo. Al 2' e al 4' i due colpi di testa pericolosi di Del Nero - il match-winner degli ultimi due incontri di campionato - sono il preludio al bel gol di Depau che, al 7', ruba il tempo a Porcu e con una torsione di testa supera Puddu. In tribuna i tifosi di casa pregustano la rimonta-sorpasso ma il Castiadas, che ha avuto il torto di arretrare troppo il baricentro ad inizio ripresa, rimette freccia all'11': tutto parte da una bella iniziativa di Congiu a sinistra che supera Secchi ed Epis, poi cambia gioco pescando Orrù dentro l'area, stop e cross rasoterra che Cacciuto liscia, la palla viene liberata al limite dell'area con Congiu pronto alla battuta col sinistro, il tiro diventa un assist per Cacciuto, liberissimo in mezzo all'area e tenuto in gioco da Massessi, l'attaccante controlla palla e fulmina Di Paolo con un diagonale di collo pieno. Tutto da rifare per il Porto Corallo che inchina la testa e spinge più forte di prima. Taraschi è incontenibile sulla fascia sinistra e continua a sfornare cross in quantità industriale. Al 15' l'ex Casale conquista una punizione al vertice sinistro dell'area biancoverde, Atzori calcia a giro direttamente in porta, Puddu para ma non trattiene, Nuvoli è pronto alla battuta ma la palla rimpallata finisce oltre la traversa. La difesa del Castiadas comincia a ballare anche perché Boi, alla prima gara stagionale dal 1', patisce i crampi. Al 23' l'ex Sant'Elia chiede il cambio, Piras mette dentro l'esterno d'attacco Ortu e fa abbassare Atzeni e Orrù riposizionando la squadra in un 4-4-2 sempre compatto e pronto alle ripartenze. I padroni di casa trovano spesso sfogo sull'out di sinistra con Chiarelli e Taraschi perciò Perra al 28' mette il trottolino Porru a destra (esce il '95 Depau) per creare un asse con Capelli, bravo nei cross dalla trequarti. Il Porto Corallo diventa così molto forte sulle fasce ma sguarnito al centro ed è per questo che l'ex tecnico del Casale chiede a Del Nero di fare il centravanti per gli ultimi 15' di gara con Epis e Porru intorno mentre Nuvoli va in fascia e Capelli passa al centro della difesa. Il difensore-goleador ex Chiavari ha subito l'occasione per pareggiare al 38' ma in girata cicca la palla e Porcu allontana. Sul più bello il Porto Corallo perde lucidità, i palloni in area per Del Nero sono sempre per la facile presa di Puddu e nemmeno l'espulsione di Congiu (doppio cartellino giallo) al 47' dà la possibilità del 2-2 ai padroni di casa. Al triplice fischio esulta il Castiadas che mette più di un piede nella semifinale di Coppa Italia anche se il Porto Corallo al completo può vincere con due gol di scarto sul campo dell'Annunziata, se ne riparlerà mercoledì 23. Intanto torna il campionato per le due sarrabesi, la squadra di Perra è a Villaputzu col Samassi, quella di Piras in casa col Sanluri.

PORTO CORALLO: Di Paolo, Alampi (1' st Chiarelli), Taraschi, Volpe (1' st Capelli), Massessi, Del Nero, Epis, Secchi, Depau (28' st Porru), Atzori, Nuvoli. A disp. Manis, Vignati, Marongiu, Wallace. All. Virgilio Perra

CASTIADAS: Puddu, Boi (23' st Ortu), Atzeni, Porcu, Pilleri, Lantieri, Orrù, Illario, Floris, Congiu, Cacciuto (32' st Secci). A disp. Cinus, Perra, Chessa, N. Piras, Fiorelli. All. Marco Piras

ARBITRO: Curreli di Carbonia

RETI: 21' pt Floris, 7' st Depau, Cacciuto

NOTE: Espulso al 47' st Congiu. Ammoniti: Cacciuto, Atzori. Recupero: 1' + 5'