Il Quartu 2000 sbanca Pula e riapre il campionato
La capolista ko, torna in gioco anche il P.Corallo

Il Quartu 2000 affonda la corazzata Pula e riapre il campionato. Nel big-match della 15ª d'andata la squadra di Marco Piras batte in rimonta 2-1 la capolista capace finora di conquistare 40 punti su 42 a disposizione. Ora la differenza tra le due squadre si è ridotta da 8 punti a 5, in ballo c'è anche il Porto Corallo che, battendo l'Arbus 2-0, sale a quota 35 e approfitta di questo risultato per stare anch'essa a 5 lunghezze da Falco e compagni. Ma già domenica sarrabesi e quartesi si sfideranno in una gara da fuori i secondi: chi perde verrà ricacciato indietro nella lotta per il primo posto.

Primo ko del Pula, Quartu 2000 unica imbattuta - In una splendida giornata di sole e con una discreta cornice di pubblico, gli uomini di Zaccheddu hanno perso così l'imbattibilità nella prima giornata del nuovo anno lasciando ai rivali del 2000 questo esclusivo record. È stata una partita fisica e a tratti accesa vista l'importanza della posta in palio con un voglia particolare, in entrambe le squadre, di voler dimostrare la propria supremazia nello scontro diretto. Due compagini che meritano senz'altro l'Eccellenza (al pari del Porto Corallo) e che si daranno battaglia per tutto il girone di ritorno.

Picciau su punizione illude la capolista - Il primo tempo è stato forse meno spettacolare del secondo; il rispetto reciproco, la voglia di non scoprirsi e i duelli concentrati più a centrocampo l'hanno fatta da padrone. Poche le occasioni degne di nota con Antinori e Carta spettatori non paganti sebbene sempre all'erta. Il Quartu 2000 è sembrato più contratto rispetto al Pula, poco assistite le punte Floris e Puddu con il tecnico Piras che però ha ben presidiato le fasce con Christian K.-Frau a sinistra e Marci-Nepitella a destra per contenere la spinta di Placentino e Picciau sempre pericolosi nell'uno contro uno. I due centrali di centrocampo, Sanna e Mannai, hanno soffocato la fonte di gioco avversaria; infatti Dentoni e Pilleri sono riusciti solo a sprazzi ad illuminare il gioco. Il bomber dei bomber Falco (19 gol finora) è stato impeccabile nelle sponde di prima ma non ha mai trovato lo spazio per battere a rete chiuso nella morsa stretta da Diana e Porcu. Dall'altra parte Pilo e il rientrante Uccheddu, con i due esterni Crobeddu e Atzeni hanno bloccato le punte avversarie Floris e Puddu. Nei primi 45' c'è stato un tiro Christian K. bloccato da Antinori, una punizione alta sulla traversa di Dentoni e una bella percussione di Placentino con assist per Falco che, anziché tentare la conclusione a rete, ha provato un improbabile tacco per Botarelli. Nonostante questo c'è stato lo spazio per il gol del Pula: al minuto 39' Picciau trasforma una punizione dal limite con un rasoterra di destro che buca la barriera e supera l'immobile Carta sorpreso sul suo palo. Si va al riposo con il campionato quasi chiuso dopo un solo girone giocato.

Christian K. e Perinozzi ribaltano l'incontro, campionato riaperto - La ripresa si apre con un doppio cambio. Zaccheddu è costretto a togliere l'infortunato Placentino e inserisce il nuovo acquisto Nicola Lai, ex Muravera. Piras gioca la carta Perinozzi (fuori Nepitella) per avere maggior spinta in avanti. Il Quartu 2000 ha uno spirito diverso, più battagliero, sa di doversi giocare il tutto per tutto. Il Pula forse si adagia un po' troppo anche se, alla lunga, ha subito più del dovuto gli avversari per i problemi fisici accusati da alcuni suoi elementi (Suella e Gianluca Picciau fermati dall'influenza, Uccheddu ha sofferto i crampi, Raffaele Picciau ha chiuso in debito d'ossigeno). Ma la chiave della gara è stato il gol del pareggio di Christian K., al 57', la cui botta da fuori area, precisa ma non imprendibile, ha sorpreso Antinori che si è tuffato sulla sua sinistra ma, aspettandosi un rimbalzo che non c'è stato, ha visto la palla sfilare sotto il braccio. Il gol interrompe l'imbattibilità del portiere biancorosso dopo 5 partite. Sull'1-1 il Quartu 2000 ha triplicato la forza e gli sforzi, ha capito che il Pula in difficoltà andava azzannato per finirlo del tutto. Floris al 60' si è divorato il raddoppio calciando addosso ad Antinori (che si è riscattato pienamente dopo il gol subito) a non meno di due metri dal portiere avversario. Lo stesso ex bomber del Progetto Sant'Elia ha creato scompiglio sulla fascia sinistra pulese. In un circostanza un suo cross ha trovato il braccio largo di Uccheddu che l'arbitro Curreli non ha sanzionato col penalty. Il Pula soffre dietro e mister Zaccheddu prova a correre ai ripare togliendo l'esperto Pilo per il giovane Erriu. Quando la gara si stava avviando sul pareggio arriva la stoccata vincente. Ancora lo scatenato Floris fugge via sulla destra, entra in area e calcia in diagonale, Antinori si oppone in tuffo e respinge, sulla palla si avventa come un falco Perinozzi che scaraventa in rete. È il gol del sorpasso. Nei 5' di recupero il Pula tenta una reazione che porta prima Salonis e poi Dentoni a delle conclusioni ravvicinate che Carta disinnesca con autorità. Al triplice fischio scoppia la gioia nella panchina biancoverde. Vince il Quartu 2000 che resta l'unica squadra imbattuta della Promozione. Campionato riaperto. Il Pula ora sa che per vincere dovrà darci sotto anche nel girone di ritorno perché pure il Porto Corallo si è rifatto sotto.

I commenti del dopogara - Piena soddisfazione per il tecnico del Quartu 2000 Marco Piras: «Una grandissima partita affrontata nei migliore dei modi dalla mia squadra, oggi abbiamo dimostrato di non essere inferiori al Pula. Il campionato riaperto? Cinque punti sono sempre tanti ma ci siamo anche noi nella corsa all'Eccellenza, ciò che mi conforta è stata la prestazione dei miei ragazzi, sono stati tutti decisivi, abbiamo giocato da squadra». In casa Pula il mister Giampaolo Zaccheddu riconosce i meriti degli avversari: «Giusta la loro vittoria in virtù di un bel secondo tempo che hanno giocato. Dopo aver chiuso in vantaggio il primo tempo forse abbiamo pagato la precaria condizione fisica di alcuni miei giocatori anche se ciò non va a sminuire la prestazione del Quartu 2000 che ha dimostrato la forza che gli riconoscevamo. Il campionato non era mai stato chiuso e perciò non dico che si è riaperto, certo è che 5 punti di vantaggio sono sempre tanti e per una squadra esperta come la nostra possono essere sufficienti per la vittoria finale. Ci rifaremo già domenica contro l'Asseminese nella giornata in cui si gioca anche Porto Corallo-Quartu 2000».

Fabio Salis

PULA: Antinori, Crobeddu, Atzeni, Pilo (35' st Erriu), Uccheddu, Pilleri, Placentino (1' st Lai), Dentoni, Falco, R. Picciau, Botarelli (15' st Salonis). All. Zaccheddu

QUARTU 2000: Carta, Nepitella (1' st Perinozzi), Frau, Diana, Sanna, Porcu, Marci, Mannai, Christian K. (45' st Palmas), Floris, Puddu (43' st Madau). All. Piras

ARBITRO: Giulio Curreli di Carbonia. Assistenti Frau e Mele.

RETI: 39' pt R. Picciau, 12' st Christian K., 43' st Perinozzi