Riccardo Muzzu, difensore, Monastir
I sassaresi sprecano e restano in dieci (espulso Merenda)

La Torres trova Zanda insuperabile poi il Monastir non perdona, Muzzu e Anedda stendono i rossoblù

Il Monastir rilancia la sua corsa in chiave salvezza, la Torres resta ancora al palo e la zona playoff si allontana a 5 punti. I campidanesi vincono meritatamente per 2-1 capitalizzando al meglio i momenti cruciali della gara. Dopo un primo in cui il palo ha fermato Todde sul colpo di testa e il portiere Zanda ha salvato la propria porta con due interventi decisivi su Andrea Chessa e Sarritzu, ad inizio ripresa si decide la gara nel giro di 10' minuti: Merenda fa fallo sulla propria trequarti e si guadagna il secondo cartellino giallo, poco prima i padroni di casa erano passati in vantaggio con Muzzu e poi hanno saputo sfruttare la superiorità numerica raddoppiando con Anedda. Nell'ultima mezzora i rossoblù di Tortora ci provano con meno veemenza rispetto a quella vista a Tonara, sfiorano il gol con il neo-entrato Superchi e Sarritzu ma rischiano anche di capitolare per la terza volta sui contropiedi di Anedda e Atzori, salvo segnare in prossimità del 90' con Sarritzu, l'uomo con la marcia in più dei sassaresi. La squadra di Cordeddu torna a sorridere dopo 7 giornate (2 punti) per quella di Tortora il Natale è amarissimo con due sconfitte di fila.

La gara. Cordeddu presenta il nuovo acquisto Todde al centro della difesa con Chessa, esterni l'ex Ruggiero e Falchi, in porta Zanda, a centrocampo Lai e Federico Poddesu, sulla trequarti Cocco, Emiliano Melis e Bratzu dietro Suella. Tortora non ha lo squalificato Scioni e gli infortunati Spinola e Fideli e schiera in porta Tore Pinna alla 301esima presenza in maglia rossoblù, in difesa Casu, Minutolo, Merenda e Spanu, a centrocampo Bianco, Mannoni e Piga, tridente con il recuperato Sarritzu (dopo il problema al polpaccio), Chelo e a sorpresa Andrea Chessa.

Primo tempo. La Torres inizia con il piglio giusto. Al 3' Sarritzu si accentra e scarica un sinistro dal limite che Zanda blocca a terra. All'8' ancora una buona iniziativa di Sarritzu a destra, palla in area per Chelo che in diagonale sfiora il palo alla destra di Zanda. La squadra di Tortora occupa la metà campo avversaria, Mannoni ha le chiavi del gioco che ha il suo naturale sfogo a destra per la presenza del sempre ispirato Sarritzu. Al 17' sono ancora i rossoblù a sfiorare il vantaggio su palla inattiva: sponda di Minutolo per la conclusione ravvicinata di Andrea Chessa, grande risposta d'istinto di Zanda con palla sollevata sopra la traversa. Passano 2' e Mannoni libera il sinistro dai venti metri, palla al lato. Si alzano i toni del duello tra Falchi e Sarritzu, l'attaccante quartese rimedia il giallo per un calcione fuori tempo. Cordeddu inverte di fascia Bratzu e Cocco, l'ex di turno a sinistra si mette subito in luce servendo bene Suella, palla pericolosa a centroarea calciata via da Spanu. Fabio Cocco è importante anche quando al 25' costringe al fallo d'ammonizione Merenda. Dalla punizione laterale calciata da Lai, svetta Todde che schiaccia a rete, la palla sbatte sul palo e viene mandata in angolo dai difensori rossoblù. Al 28' ancora uno spunto elegante di Cocco, palla in area per Bratzu che in girata non centra lo specchio di porta. Il Monastir ora è entrato bene in partita ma al 32' deve rinunciare a Chessa che, per problemi di lavoro, lascia il campo a Muzzu. La Torres, però, costruisce al 41' la seconda palla-gol nitida, Sarritzu controlla col petto in modo egregio (a vuoto l'intervento di testa di Muzzu) e scarica col sinistro in diagonale, Zanda è in posizione e respinge da campione. Si va al riposo sullo 0-0, i sassaresi confermano la difficoltà nel tramutare in rete ciò che creano.

Secondo tempo. Pronti-via e Tortora richiama in panchina Andrea Chessa per sostituirlo Diouf con l'intento di trovare maggior spinta a sinistra. Ma è il Monastir a sfruttare al meglio i successivi dieci minuti di gioco. Al 6', sugli sviluppi di un calcio d'angolo, spizzata decisiva di Melis con il tocco finale di Muzzu che insacca da pochi passi. Chiusa l'esultanza dell'ex Calangianus c'è il cambio, fuori il dolorante Melis per Anedda. L'altro episodio contrario ai rossoblù accade al 9' con il fallo di Merenda su Suella sulla trequarti avversaria, secondo giallo dell'arbitro Manis all'indirizzo del difensore che guadagna la via degli spogliatoi. Tortora arretra Piga in difesa e si schiera col 4-2-3. Proprio Piga al 13' sfiora lo specchio di porta con una girata di testa. Al 15' Mannoni calcia una punizione dai venti metri indirizzando la palla appena sopra l'incrocio dei pali. Il Monastir piazza il colpo del ko al 17', perfetto cambio gioco di Cocco per Anedda, palla di prima a Bratzu che col sinistro rasoterra dai 16 metri costringe Pinna alla respinta corta, sulla quale si avventa Anedda che deposita in rete facilmente. La Torres non demorde ma non trova il modo di riaprire la gara, al 26' grandissimo gesto tecnico di Sarritzu che cerca la magia con un colpo di tacco in acrobazia, palla di pochissimo al lato. Tortora rischia il tutto per tutto, al 28' fuori Casu per Superchi e difesa a tre. Al 30' bomba di Cocco dai 25 metri con palla che sibila l'incrocio alla sinistra di Pinna. Passa 1' e Suella porge a Cocco una deliziosa palla in area, diagonale dell'ex rossoblù ma Pinna respinge coi piedi, poi Spanu manda in angolo. Dalla bandierina calcia a giro Lai e Pinna deve smanacciare per non farsi sorprendere. Il Monastir sfrutta gli spazi, al 38' Anedda fallisce la terza marcatura da posizione favorevole. Al 40' Zanda blocca il sinistro dal limite di Chelo. Poi Superchi fallisce il tocco sottoporta. Cordeddu manda in campo anche Cacciuto dopo Atzori. Al 45' Poddesu e Atzori non sfruttano la superiorità numerica in contropiede. Si entra nel recupero e Sarritzu è bravissimo a liberare il sinistro in diagonale sul quale nulla può Zanda. Una prodezza tardiva ma giusto per mettere del brio agli ultimi scampoli di gara nei quali il solito Sarritzu calcia alto sulla traversa al 48' e Atzori fallisce il 3-1 al 49' calciando debolmente al lato una volta di fronte a Pinna anziché servire il liberissimo Cacciuto che avrebbe comodamente insaccato. Preludio al triplice fischio che fa scatenare la gioia monastirese e fa rientrare negli spogliatoi i rossoblù a testa china.

KOSMOTO MONASTIR: Zanda, Falchi, Ruggiero, Lai, G. Chessa (32' pt Muzzu), Todde, Cocco (37' st Atzori), F. Poddesu, Suella (43' st Cacciuto), E. Melis (7' st Anedda), Bratzu. A disp. Cuccu, Cossu, Peddio. All. Claudio Cordeddu.

TORRES: Pinna, Casu (28' st Superchi), Spanu, Piga, Minutolo, Merenda, Sarritzu, Bianco, Chelo, Mannoni, A. Chessa (1' st Diouf). A disp. Sechi, Depalmas, Uleri, Meloni, Sotgiu. All. Giuseppe Tortora.

ARBITRO: Matteo Manis di Oristano.

RETI: 6' st Muzzu; 17' st Anedda; 46' st Sarritzu.

NOTE: Espulso al 9' st Merenda. Ammoniti: Lai, Bratzu, F. Poddesu, Sarritzu, Casu. Angoli: 4-10. Recupero: 1' + 4'. Spettatori: 300 circa.