Nieddu schianta la Ferrini e manda in orbita il Tortolì
Doppietta del bomber nel 3-2 ai cagliaritani

Non bastano 70' di ottimo calcio alla Ferrini per ottenere i primi punti in campionato, vince il Tortolì che ha saputo soffrire nella prima parte del secondo tempo e poi scatenare il bomber Marco Nieddu che, con una doppietta negli ultimi 8' di gara, rovescia il risultato e mantiene in vetta gli ogliastrini. Finisce 2-3, quindi, il match a Cagliari che lascia l'amaro in bocca alla squadra di Franco Giordano che assaporava la vittoria fino all'82'. Nella doppia espulsione al 29' della ripresa (Virgili e Pireddu) che l'arbitro Porcheddu ha decretato al termine di una quasi rissa scatanatasi dopo l'intervento falloso di Budroni su Festa a centrocampo, ha penalizzato la squadra di casa che ha perso il suo uomo d'ordine mentre i rossoblù di Mariano Murino hanno tolto il carattere e ottenuto il secondo successo ancora una volta ad 1' dal 90'.

La gara. Parte meglio la Ferrini che si affida al bomber Festa e una linea di trequartisti formata da Picciau, Dessì e Seck con Virgili e Santoru sulla mediana. Il 4-3-3 del Tortolì vive più sugli spunti degli esterni Lugas e D'Agostino (Alessio, perché il più famoso Antonino è in tribuna per una infiammazione all'adduttore) e la regia dell'ex Stefano Murreli che spesso non ha adeguata protezione in Orrù e Vivarelli. Bene entrambe le difese capeggiate da Diana e Recano, giocatori di categoria superiore. Primo brivido al 4' quando D'Agostino sfugge al baby Murgia e crossa basso in area con Daddi (schierato al posto di Romoli) che anticipa Nieddu in presa a terra. La risposta è nel destro di Dessì all'11' che Pischedda blocca bene. Ancora scatenato il numero 10 di casa con una azione personale al 19' chiusa con un destro parato in tuffo dall'estremo difensore ogliastrino. La gara non è cattiva ma gli scontri sono duri, Diana al 22' è costretto a cure mediche (sangue dal naso) dopo uno scontro aereo. L'incrocio degli esterni Picciau e Seck spesso disorienta i difensori ogliastrini, mister Giordano si rammarica quando il senegalese classe 1994 e cresta gialla alla Balotelli, spostatosi nel frattempo a sinistra, prende il tempo a Monni al 28' ma non ci mette la cattiveria giusta per spingere in rete una palla a un metro da Pischedda. Passa 1' e Dessì, con un lancio illuminante da 40 metri, pesca Picciau che aggancia una palla che Recano e compagni di difesa battezzano fuori e calcia di fronte a Pischedda bravo a deviare in angolo. Murino capisce che al centro soffre e ci mette il più esperto D'Agostino allargando Orrù. Ancora Dessì protagonista al 36' quando con una bomba da 30 metri coglie in pieno la traversa. La Ferrini sblocca la gara al 41', Seck fa il Balotelli e supera Cadeddu dentro l'area con un doppio passo, poi col sinistro calcia in diagonale superando Pischedda. Un gran gol. Ma il sonnecchioso Tortolì è duro da uccidere. Prima costringe Daddi al salvataggio di piede e poi pareggia con Budroni al 43' che, sugli sviluppi di un angolo, manda in rete la palla persa dal portiere di casa con una presa difettosa. La rete è pesante e porta la Ferrini a spingere sull'acceleratore nella ripresa. Qui va in affanno la squadra ogliastrina con mister Murino costretto a rivedere l'assetto: centrocampo a 4 e Lugas in avanti con Nieddu.

Al 6' l'imprendibile Festa conclude con un destro alto la sua volata in fascia destra. Quel marpione di Nieddu prova al 10' a sorprendere Daddi fuori dai pali con un sinistro a lunga gittata ma la palla sorvola la traversa. Grande la serpentina di Picciau in area ogliastrina, il cross dell'ex Gemini Pirri viene raccolto a centroarea da Diana che si avvita bene di testa ma manda di poco alto sulla traversa. I tiri di Virgili (sugli sviluppi di un angolo) e Dessì (su punizione) testimoniano la voglia dei blucerchiati di operare il sorpasso. Che arriva al 24' quando Festa si procura e trasforma un rigore su generosa concessione dell'arbitro Porcheddu che punisce severamente l'abbraccio di Recano, poi anche ammonito, al centravanti di casa. Il 2-1 è il giusto premio alla bella ripresa della Ferrini che pre-gusta il successo-aggancio in classifica. Al 29' cambia l'inerzia della partita, Budroni ferma fallosamente Festa in una delle sue classiche ripartenze, i due re

stano a terra all'altezza del centrocampo mentre si scatena una gigantesca bagarre che l'arbitro Porcheddu prova a placare estraendo il cartellino rosso a Virgili e Pireddu. Si riprende dopo quasi 5' e con anche mister Murino che guadagna la via degli spogliatoi. Ma riaffiora un altro Tortolì. Al 37' gli ogliastrini si guadagnano un sacrosanto rigore che Nieddu trasforma con un sinistro angolato. Al 42' Lugas impegna Daddi con un bel sinistro e al 44' Nieddu raccoglie in piena area un bel lancio di Murreli e supera Daddi con piattone angolato al volo di sinistro. È il gol-vittoria perché la Ferrini accusa il colpo e non riesce a produrre pericoli nei 6' di recupero. Al triplice fischio scatta la festa dei rossoblù che si godono la vetta con Orrolese e Siliqua, la Ferrini resta a quota zero ma ha dimostrato di valere le migliori del torneo.

FERRINI CAGLIARI: Daddi, Murgia (45' st Podda), Pinna, Virgili, Diana, Piga, Picciau, Santoru, Festa, Dessì, Seck. A disp. Romoli, Ledda, Giuliani, Caddeo, Mainas, Saddi. All. Franco Giordano

TORTOLÌ: Pischedda, Cadeddu (22' st Pireddu), Monni, S. Murreli, Budroni (40' st Vincis), Recano, Vivarelli (7' st Pani), Orrù, Nieddu, Lugas, Alessio D'Agostino. A disp. Conciatori, Corgiolu, Carmassi, Ibba, Casula. All. Mariano Murino.

ARBITRO: Porcheddu di Oristano

RETI: 41' pt Seck, 43' pt Budroni, 24' st Festa (rig), 37' st Nieddu (rig), 44' st Nieddu.

NOTE: Espulsi al 29' st Virgili e Pireddu, al 34' il tecnico Mariano Murino. Ammonizioni: Festa, S. Murreli, Recano. Recupero: 1' + 6'.