Trofeo delle regioni, Juniores ko, e la Sardegna vince con Giovanissimi e Allievi
3 vittorie, un pareggio e 2 sconfitte, il bilancio

Carpineto Romano – Tre vittorie, un pareggio e due sconfitte, è questo il bilancio  della prima giornata di gare per la Sardegna alla 50ª edizione del torneo delle Regioni, in corso di svolgimento a Fiuggi. Vediamo nel dettaglio i risultati delle singole squadre (tutte opposte alla Liguria).

GIOVANISSIMI: Sardegna – Liguria: 2-1.

Splendida prova della squadra allenata da Giuseppe Zizi (e dal fido preparatore atletico Manuel Manca) vittoriosa per 2-1. I giovani sardi han mostrato grande carattere e soprattutto maturità. Non si erano messe bene le cose per gli isolani, trovatisi sotto di una rete dopo otto minuti. Il gol messo a segno dal ligure Rametta con un gran tiro dal limite, è sporcato da posizione ravvicinata. La doccia fredda sveglia gli isolani che si riportano in parità con un colpo di testa di Simone Grandulli, autore poi di una partita di grande generosità e movimento su tutto il fronte d’attacco. La reazione è veemente. Ottima discesa sulla sinistra di Costantino Deligios della Torres 2000, perfetto il suo cross sul quale si avventa la punta del Calcio Pirri, lo stacco di testa non lascia scampo al portiere avversario. I ragazzi di Zizi vanno anche vicini al vantaggio con Simone Lai (Ferrini). Il suo diagonale da 5 metri viene deviato miracolosamente sulla traversa dall'estremo ligure. Nella ripresa la Liguria parte fortissimo, ma un grande Sanna esorcizza gli avanti liguri che si divorano il vantaggio con un colpo di testa a porta vuota fuori dallo specchio; con un pizzico di fortuna resta inviolata la porta sarda. Zizi butta nella mischia forze fresche, tra cui spicca senza dubbio la sagacia tattica di Catgiu, centrocampista del Budoni, subentrato a Nicolino Piras. Le squadre stentano però a trovare la porta. Ci pensa allora il capitano. Simone Lai cambia marcia: il centrocampista cagliaritano sferra un bolide su punizione dai 35 metri. La palla impatta prima sulla traversa e poi colpisce la schiena dell’estremo difensore Lucia, terminando la sua carambola in rete. E’ il gol che sancisce un successo sofferto ma meritato, ottenuto in situazione di emergenza: l’assenza di centrali difensivi di ruolo ha costretto Virdis e compagni a subire la superiorità fisica dei pari età avversari, sopperita con un’ottima disposizione tattica e un grande spirito di sacrificio.

Sardegna Giovanissimi: Sanna 7, Floris 7(15' st Massida 6), Mainas 7, Fiocca 6, Ortu 7 (32' st Buleu sv), Virdis 7,5 (35' st Manca sv), Deligios 7, Porcu F.7, Lai, Piras N.7 (10' st Catgiu 8), Grandulli 8 (30' st Piras E. 7). A disp. Romoli, Manca, Masala, Monteverde, Piras A.. All.Giuseppe Zizi.

LIGURIA: Lucia 6; Carvelli 6.5 (35' st Boero L. sv), Viaggi 6 (1'st Canu M. 6), Cianci 5.5, Bellini 5; Canu L. 6, Rametta 6.5, Calcagno 5.5 (7' st Alberti 6), Messuri 5.5 (1' st Harusha 5.5); Malerba 6.5 (15' st Parodi 5), Falzone 6.5 (22'st Piroli 6). A disp. Boero D., Palladino, Pellistri. All. Andreani 5

ARBITRO: Segna di Formia

MARCATORI: 8' pt Rametta (L), 13' pt Grandulli (S), 15' st Lai (S)

NOTE: Calci d'angolo: 4-4 (1-1). Recupero: 0' pt, 4' st.

ALLIEVI - Sardegna – Liguria: 2-1

Bella prestazione anche per la formazione di Sebastiano Paba ispirata da un Mattia Corongiu (Selargius) tutto fosforo e polmoni. Gran partita, netta superiorità tecnica. Con queste parole si potrebbe raccontare il meritato successo contro la Liguria, figlio anche di una seria dimostrazione di padronanza di palleggio e sagacia tattica.  Il risultato di 2-1 è sbloccato grazie al gol realizzato da Francesco Letizia (Fertilia) al 32° del primo tempo, su traversone di Masala. Con una zampata da predatore d’area di rigore la punta catalana beffa i difensori avversari. La ripresa si apre con il colpo di scena: i liguri, in una delle poche sortite offensive, trovano il pareggio con una gran girata di Lunghi che beffa l’incolpevole Rassu. Il blackout psicologico, forse dovuto a un calo di concentrazione non vanifica la superiorità dimostrata e viene subito azzerato. Per Rassu, ottimo estremo difensore del Progetto Sant’Elia, sarà un proseguo all’insegna dell’ordinaria amministrazione. Come per i Giovanissimi, anche in questo caso è la panchina a dare il tocco finale. E’ infatti l’ingresso del velocissimo Lorenzo Loi della Sigma Cagliari a risollevare i ritmi. L’esterno destro, prima testa i riflessi del portiere con un tiro da fuori, e poi serve a Enrico Cusino una gran palla che il giocatore dell’Orani deposita in gol. E’ la rete che decide una gara condotta in lungo e in largo dai ragazzi di Paba, padroni di un gioco fatto di palla a terra e movimenti sincronizzati alla perfezione. L'impeccabile disposizione in campo ha fatto il resto. Da sottolineare la grande prova della linea difensiva con Martin Agostini sempre puntuale nel tamponamento laterale. Verso la fine Alberto Rassu ha poi blindato la vittoria rendendo vani due interventi insidiosi degli attaccanti avversari, scappati dalle pur ottime maglie difensive di Sanna e Masala.

Sardegna Allievi: Rassu 8, Agostini 7, Masala 7 (15' st Ferraraccio 6), Corongiu 8, Sanna 7, Loddo 6,6, Girau 6 (7' st Loi 8), Aru 6, Letizia 6.5 (10' st Cusino 6.5), Spanu 6 (21' st Piras 6), Ladu 7 (36' st Mura sv). A disp. Angioi, Canzilla, Dedola, Fois. All. Massimiliano Paba 7

LIGURIA: Franceschini 5.5; Angella 5 (18' st Rivieccio 5), Strata 5.5, Sobrero 5; Moreno 5.5 (22' st Ruelle 6), Crosetti 6 (33' st Andriello sv), Caraglio 6 (10' st Placido 5.5), Argeri 5, Luccini 6; Lunghi 6.5, Valenzise 6 (18' st Bettalli 6). A disp. Segnani, Albertoni, Di Monte, Isoppo. All. Andreani 5

ARBITRO: Di Marco di Ciampino

MARCATORI: 32' pt Letizia (S), 2'st Lunghi (L), 20' st Cusino (S)

NOTE: ammonito Sobrero (L), Calci d'angolo: 4-5 (2-3). Recupero: 0' pt, 3' st

CALCIO FEMMINILE: Sconfitte per 1-0 le ragazze,  ma il punteggio non rispecchia l’andamento dell’incontro. La compagine di Gigi Dessì ha tenuto molto bene il campo dinanzi ad un avversario sulla carta più forte, soccombendo soltanto al 90° a causa di un eurogol dell’attaccante ligure.

JUNIORES: Liguria - Sardegna 1-0

Perde di misura anche la squadra di Leo Costa, ma a parziale scusante c’è il fatto che diversi giocatori erano impegnati con le loro squadre di club domenica. E soprattutto nel primo tempo ha pagato tutto ciò a caro prezzo. Subendo fra l’altro, la rete di Cafà poi rivelatasi decisiva, con la sola disattenzione della difesa che coi centrali Varrucciu e Uccheddu, si è poi dimostrata impenetrabile.  In avanti Antonio Sanna (Atletico Elmas) si è dannato l'anima aprendo spazi per i compagni e verticalizzando sul muro ligure. Ma la manovra stretta della ripresa è risultata di gran lunga più efficace delle palle lunghe. L'innesto di Davide Pippia (Codrongianos) ha dato geometrie più incisive e ha permesso a Luca Mulas di costruire da dietro. Pazzola si è allargato aprendo il centrocampo biancorosso e le occasioni son fioccate proprio nel secondo tempo. Prima Alberto Deidda sfiora la rete con un pallone che l'estremo ligure leva a fatica dallo specchio, poi una punizione velenosa di Vincenzo Pazzola del Malaspina che fa gridare al gol. E' solo l'esterno della rete. Ma in particolare col nuovo entrato Alex Podda (Tortolì), i ragazzi di Costa provano a rientrare in partita: il colpo di testa del giocatore ogliastrino, da un metro, su ottima imbeccata del solito Luca Mulas, trova l'istinto del portiere e il pareggio sfuma di un soffio. E' solo un passetto falso. La Juniores ha le carte in regola per dire la sua.

LIGURIA: Scavuzzo 7; Zanovello 6, Ottazzi 6.5, Laera 6, Rampini 6.5 (16' st Iacopino 6); Romano 5.5 (10' st Kryemadhi 6), Monticone 5.5 (34' pt Costagli sv), Castagnoli 6, Torra 6.5 (30' st Cinardo 5.5); Draghici 5.5, Cafà 7 (19' st Shaba 6). A disp. Corallo, Shaba, Dini, Cucchi, Torre. All. Andreani

Sardegna juniores: Sanna 6, Nepitella 5,5, Urrazza 5,5, Uccheddu 7, Varrucciu 8, Sias 6 (10' st Pippia 7), Luca Mulas 6,5, Suella 6 (12' st Pedoni 6), Deidda 6- (22' st Podda 5), Sanna 6 (36' st  A. Mulas 6), Pazzola 6,5. All. Leo Costa

ARBITRO: Ragone di Campino (Assistenti Guglielmi e Colizzi di Albano)

MARCATORE: 18' pt Cafà (L)

NOTE: ammoniti Monticone e Romano (L). Calci d'angolo: 3-2 (3-1). Recupero: 0' pt, 4' st.

CALCIO A 5 MASCHILE E FEMMINILE: Un pareggio e una vittoria per le nostre Rappresentative. Gli uomini hanno pareggiato 3-3 con la Liguria,  le donne invece hanno vinto per 8-3. Oggi si replica, avversari delle nostre squadre saranno gli abruzzesi.