Calangianus
Decide Fabio Cocco, i sarrabesi reclamano per due gol annullati

Calangianus, il sogno continua: batte il Castiadas ai supplementari e raggiunge il Budoni nella finale playoff

Il Calangianus non lascia ma raddoppia. Batte il Castiadas 2-1 dopo i tempi supplementari e raggiunge il secondo miglior risultato nelle sue 12 partecipazioni in Eccellenza. Nel 2001-02 vinse il campionato con in panchina Mario Petrone, quest'anno ha chiuso la stagione regolare al terzo posto come fece solo nel 2000-01 ma, questa volta, con 2 punti in più (55 a 53) rispetto alla squadra che Enrico Hanset rilevò da Antonio Ravot e portò dietro Atletico Elmas e Alghero con un grande girone di ritorno (9 vittorie, 3 pareggi e 2 sconfitte). Poteva pareggiare la squadra di Sassu e, invece, ha vinto contro un signor avversario legittimando un grande traguardo, domenica prossima a Oristano i giallorossi contenderanno al Budoni la possibilità di approdare agli spareggi nazionali che portano in serie D. La gara è stata sbloccata a metà ripresa da Muroni e pareggiata 10' dopo da Carboni che poi è stato espulso poco prima del triplice fischio. Con l'uomo in più i galluresi hanno segnato il gol-vittoria con Fabio Cocco. Il tecnico Alessandro Sassu e i suoi ragazzi fanno circolare in paese nuovamente la parola serie D, una categoria che vede il Calangianus col record di partecipazioni in Sardegna: ben 39. Svanisce per il Castiadas l'obiettivo del ritorno in serie D e reclama per i due gol annullati che avrebbero potuto dare una svolta al finale di stagione.

La gara. I padroni di casa partivano dal vantaggio del campo e del pareggio che li premiava nell'arco dei 120'. Per questa semifinale Melino e compagni hanno rinverdito i fasti del Signora Chiara riempito di 500 spettatori che hanno assistito ad una partita tirata, tesa e sempre in bilico. Nel primo tempo partono bene i giallorossi con le incursioni di Bruno che crea scompiglio in area sarrabese e poi con la grande occasione di Del Soldato sulla quale è super la risposta di Mereu. Il Castiadas doveva vincere e ha spinto, specie con le incursioni sugli esterni (Sarritzu e Porru) e il tentativo di Sarritzu finisce alto sulla traversa. Al 39' Borrotzu approfitta di una palla persa dalla difesa di casa ma il suo tiro viene respinto da Melino nel decisivo recupero, l'esperto difensore ex Olbia è tornato in grande spolvero dopo la lunga assenza per infortunio. Nella ripresa i biancoverdi recriminano per il gol annullato a Cocco, di testa, per un fallo nello stacco aereo, il difensore ex Lanusei non si capacita della decisione presa e viene anche ammonito per proteste. Sassu intanto, si fa più audace mandando in campo Senes al posto di Tusacciu con Cardella che arretra. L'attaccante si mette in evidenza al 18' quando, su cross di Muroni, anticipa il diretto marcatore e impatta la palla col sinistro, Mereu è attento e nega la gioia del gol. Anche Scotto cambia, toglie Cordeddu e Porru per Mbaye e Pinna, cerca spinta a centrocampo e incisività sugli esterni. Ma il Castiadas concede spazi e al 24' viene punito: bella verticalizzazione di Bruno per Muroni che scatta in contropiede, si allunga la palla nell'ultimo controllo ma poi con un preciso tocco di punta anticipa l'uscita Mereu sorpreso dalla palla che rasoterra si infila all'angolino. La reazione dei sarrabesi c'è e si vede, al 35' arriva il pareggio targato Mirco Carboni che, sugli sviluppi di un fallo laterale e l'appoggio all'indietro di Carrus, si inventa un destro al volo dal limite, la palla si infila all'angolino ed è imparabile per Forzati. Sassu manda in campo Cocco al posto di Bruno ma un altro episodio condiziona in modo negativo la gara della squadra di Scotto perché Borrotzu insacca sul taglio di Sarritzu ma il suo gol viene annullato per fuorigioco in partenza del compagno di squadra, anche in questo caso i dubbi restano alti. Prima della fine dei tempi regolamentari il Castiadas resta in dieci, al 48' Carboni ferma fallosamente a centrocampo Cocco che stava per involarsi in contropiede, cartellino rosso per il mediano. Nel primo tempo supplementare i sarrabesi cercano ugualmente di vincere, ci prova Carrus da fuori area con un tiro che finisce alto sulla sponda di Borrotzu, il Calangianus si affida alle ripartenze in contropiede e, sul cross di Fabio Cocco, c'è il colpo di testa di Gancitano con il miracolo di Mereu. Che poi si ripete neutralizzando il tentativo su pallonetto di Senes ancora ben imbeccato da Fabio Cocco. Proprio l'ex capitano della Nuorese decide il match all'11' del secondo tempo supplementare: i giallorossi conquistano una punizione sulla trequarti difensiva, Gancitano cambia gioco mettendo la palla sui piedi di Cocco che punta Mura e lo ubriaca con una doppia sterzata, poi entra in area e supera Mereu con un tocco sotto. Grande l'esultanza del fantasista - sempre decisivo nelle gare che contano. Nei minuti conclusivi il Castiadas avrebbe dovuto fare due gol, impensabile. Il Calangianus difende bene il 2-1 e vola in finale. Col Budoni c'è in palio un pezzo di serie D.

CALANGIANUS: Forzati, P. Carboni, Tusacciu (6’ st Senes), Bruno (38’ st F. Cocco), Melino (48’ st Chessa), Urgias, Muroni, Gancitano, Mossa, Del Soldato, Cardella. A disp. Loriga, A. Falchi, P. Falchi, Anedda. All. Alessandro Sassu.

CASTIADAS: Mereu, Mura, Aramu, M. Carboni, A. Cocco, Orrù, Cordeddu (12’ st. Pinna), Carrus, Borrotzu, Sarritzu, Porru (16’ st Mbaye). A disp. Pioli, Vita, Seb. Usai, Carta, Piras. All. Pierluigi Scotto.

ARBITRO: Enrico Cappai di Cagliari.

RETI: 24' st Muroni, 35' st Carboni, 11' sts F. Cocco.

NOTE: Espulso al 48’ st M. Carboni. Ammoniti: Del Soldato, Cardella, Gancitano, A. Cocco. Angoli: 7-5. Spettatori: 500 circa.