Gabriele Lobrano, centrocampista, Ilva
Bianchi avanti con Staffa e ripresi da Lobrano, decide Furjan

Coppa Italia: l'Ilva rimonta l'Olbia e la spunta 6-4 ai calci di rigore

Anche il secondo derby del turno preliminare di Coppa Italia si decide ai calci di rigore e la spunta l'Ilva 6-4 sull'Olbia dopo che nei 90' il punteggio era stato fissato sull'1-1 dalle reti di Staffa per i bianchi al 28' del primo tempo e di Lobrano per i biancocelesti al 26' della ripresa. Dagli undici metri è decisiva la realizzazione di Furjan dopo che il portiere Cappa aveva creato il vantaggio parando l'esecuzione di Gonzalez. Domenica prossima la squadra di Cotroneo giocherà a Ostia per la sfida secca del primo turno mentre le due galluresi si rivedranno al Nespoli l'8 settembre per l'esordio in campionato.

La gara. La Coppa Italia riporta Olbia e Ilvamaddalena a confrontarsi dopo 35 anni, quando gli isolani disputarono il secondo e ultimo campionato in serie C2 e contro i bianchi ci fu un doppio 0-0 nella stagione 1988-89. E se la squadra affidata al campione del mondo Marco Amelia arriva dalla retrocessione dopo 8 anni di professionismo e ha trascorso l'estate sul filo della bocciatura per l'ammissione in serie D, i biancocelesti di Carlo Cotroneo sono tornati in Lnd dopo un solo anno e dominando il campionato di Eccellenza. Costruzione in corsa per l'Olbia che tra i pali schiera l'ultimissimo arrivato Salvatore Di Chiara, portiere classe 2004 di 194 centimetri, scuola Milan e Frosinone, che in serie D ha giocato lo scorso anno 16 partite col Roma City. In difesa debutta il fresco annunciato Manuel Gonzalez, esperto difensore argentino reduce dalla vittoria del campionato col Campobasso. Nell'Ilva a guidare l'attacco c'è il bosniaco Blazevic, ufficializzato due giorni fa.

Si parte col minuto di raccoglimento in memoria di Giuseppe Cozzolino, grande e storico tifoso olbiese sempre presente in Curva Mare. Prima occasione dopo 10' ed è per l'Ilva quando Blazevic scatta verso l’area avversaria, vede l’arrivo di Lobrano e gli porge palla, tiro ribattuto e sfera che va sui piedi di Francia che conclude non al meglio e Di Chiara para. La risposta dell'Olbia arriva al 19' con il tentativo di Costanzo su tocco di Santi ma il 22enne attaccante ex Atletico Castegnato era in fuorigioco. Prima della mezzora i bianchi sbloccano il punteggio per merito di Staffa che, sugli sviluppi di un calcio d'angolo, batte Cappa grazie all'assist di De Grazia. La squadra di Amelia potrebber raddoppiare poco dopo con Costanzo ma salva tutto Cappa opponendosi col corpo. Sul rovesciamento di fronte diagonale insidioso di Lobrano con palla a fil di palo. Inconveniente per mister Amelia costretto al cambio di Rizzi, out per infortunio, sostituito da Bertini. Prima del riposo altra chanche per i padroni di casa non colta a dovere da Arboleda su assist pregevole di Costanzo.

L'Ilva riparte con Agostini al posto di Francia e con Glino che, al 6', costringe Di Chiara a rifugiarsi in angolo. Cotroneo cambia ancora inserendo prima Alvarez e poi il centravanti Tapparello. Ed è proprio l'esterno offensivo argentino classe 2000 a cercare il pareggio incuneandosi in area per poi calciare verso Di Chiari che si salva ancora in angolo. E se l'idea dell'Olbia è quella di chiudere i conti, ma Cappa dice no al tiro di Santi, ecco che l'Ilva trova il pareggio al 26' grazie a Lobrano che insacca la respinta del portiere Di Grazia sul primo tentativo di Glino. Superata la mezzora l'Olbia non trova il secondo allungo perché, sul colpo di testa ravvicinato di Costanzo, Cappa salva la propria porta. Cambi nel finale e, in pieno recupero, secondo cartellino giallo per Costanzo che non può essere schierato tra i cinque rigoristi dell'Olbia. L'Ilva apre la lotteria con la rete di Tapparello, cui seguirà il gol di Lobrano dopo quello di Santi; poi Cappa para l'esecuzione di Gonzalez e prima Alvarez e poi Bonu pareggiano i gol di Totti e Maspero fino alla trasformazione decisiva di Furjan che manda l'Ilva al primo turno e alla trasferta di Ostia.

OLBIA: Di Chiara, La Rosa, Gonzalez, Anelli, Rizzi (36' pt Bertini), Arboleda, De Grazia (30' st Maspero), Staffa (36' st Totti), Bianchi (36' st Putzu), Costanzo, Santi. A disp. Rizzitano, Pani, Caggiu, Costaggiu. All. Marco Amelia

ILVAMADDALENA: Cappa, Ribeiro (9' st Alvarez), Oriano, Kiwobo (40' st Bonu), Di Pietro, Martinoli, Lobrano, Furjan, Blazevic (13' st Tapparello), Francia (1' st Agostini), Glino (43' st Tamponi). A disp. Lattisi, Nana, Dessena, Canu. All. Carlo Cotroneo

ARBITRO: Salvatore Fresu di Sassari

RETI: 28' pt Staffa, 26' st Lobrano

NOTE: Espulso al 49' st Costanzo. Ammoniti: Alvarez. Recupero: 1' + 5'

SEQUENZA RIGORI: Tapparello (gol), Santi (gol), Lobrano (gol), Gonzalez (parato), Alvarez (gol), Totti (gol), Bonu (gol), Maspero (gol), Furjan (gol).