Marco Ortenzi, centrocampista, Budoni
Non bastano il gol di Basualdo e le parate di Marano, galluresi ko

Il Budoni affondato al 97' dal missile di Giacomarro, la spunta l'Ischia

Trasferta difficile per il Budoni e punto prezioso che sfuma al 97' nel match del mattino sul campo dell'Ischia che, nell'ultimo turno, aveva fermato la capolista Cavese e, due domeniche fa, aveva battuto la Costa Orientale Sarda nei minuti finali. I galluresi stavano portando a casa un pari importante grazie al rigore di Basualdo che aveva risposto al vantaggio di Quirino ma, a trenta secondi dalla fine del lungo recupero arriva il siluro su punizione di Giacomarro che affonda la truppa di Petrone. Proprio il tecnico dei biancoblù ritornava alle origini visto che, nel 2000, terminò a 27 anni la carriera da calciatore per una serie di infortuni vestendo proprio la maglia gialloblù per iniziare il percorso da tecnico guidando gli isolani. I padroni di casa superano in classifica la COS entrando nei playoff in attesa dei match del pomeriggio mentre ai galluresi sfugge un punto pesante per la rincorsa salvezza.

La gara. Buoni ritmi in avvio ma è l'Ischia ad avvicinarsi al vantaggio dopo 13': De Paola ferma Talamo fuori area sull'out di sinistra, la punizione calciata da Baldassi è forte e tesa, Trofa si inserisce e tocca di poco di testa centrando il palo ma non sarebbe stato vantaggio interno perché c'è la segnalazione di fuorigioco del capitano. Il gol degli isolani campani è solo rimandato, al 19′ palla sulla corsa per Talamo che fa fuori un avversario e, sull’uscita di Marano, mette palla all'indietro per Quirino puntuale nell'insaccare la sfera in rete. La reazione del Budoni è quasi immediata, la squadra di Petrone si ritrova con l'uomo in meno con Ortenzi che viene medicato a bordo campo dopo un contrasto ma riesce a conquistare il calcio di rigore con l'incursione di Bammaccaro fermato fallosamente da Florio, l'arbitro Dania fischia e indica il dischetto, dagli undici metri trasforma il penalty Basualdo. Si riparte con la pressione forte di Imoh sul portiere Vivace, palla rubata ma l'ex attaccante del Latte Dolce scivola e non può concludere l'azione per infilare la palla in rete. Scampayo il pericolo l'Ischia sfiora il sorpasso al 32' quando Baldassi si infila a sinistra tra le maglie della difesa gallurese e cerca il primo palo ma Marano chiude e respinge, sulla palla si avventa Di Meglio che di destro non centra lo specchio di porta sibilando il palo. Nell'ultimo quarto d'ora l'Ischia spinge ma il Budoni si difende con ordine e Marano non deve intervenire fino al duplice fischio dopo 3' di recupero in cui Talamo deve dare forfait per un problema muscolare.

Si riparte con Longo in attacco per i padroni di casa oltre a Mattera che sostituisce Trofa. Il primo squillo della ripresa è del Budoni, al 4' Idoyaga riceve palla da Imoh, l'argentino controlla e calcia dai venti metri con sfera alta sulla traversa. Quello dell'Ischia è un quasi gol, all'8' Mattera conquista un calcio d'angolo, batte Giacomarro adi uscire per il colpo di testa di Pastore in bell'elevazione, vola Marano sulla sua destra e schiaffeggia la palla che stava insaccandosi a mezz'altezza, Gran gesto del portiere dei galluresi che conservano l'1-1. Al 13' Idoyaga non sfrutta l'occasione con lo scatto in area ma l'argentino viene chiuso da Montuori. Primo cambio di Petrone con l'ingresso di Toksic per Ortenzi, poi c'è l'esordio dell'esterno ex Cerignola Colazzilli al posto di De Paola. Al 23' doppia parata di Marano che si distende sulla sua sinistra per respingere il colpo di testa di Longo, palla recuperata da Baldassi che si accentra e calcia col mancino rasoterra ma il portiere classe 2004 blocca sul primo palo. I gialloblù di Buonocore ci provano al 28' con l'assist di Quirino per il colpo di testa incrociato di Longo, palla di poco alta sulla traversa. Alla mezzora altri cambi, Petrone inserisce Spano e Iodice mentre Buonocore sceglie Spunticcia. Al 32' gol annullato all'Ischia: punizione da sinistra di Giacomarro, inserimento di Longo per il colpo di testa vincente ma la bandierina alza del primo assistente ricaccia in gol l'esultanza dei tifosi gialloblù. Passa 1' e il destro di controbalzo di Giacomarro è un siluro che fa la barba al palo alla destra di Marano. Imoh prende un cartellino giallo e poi lascia il posto a Quintero. Gioco per qualche minuto dopo un colpo alla testa a Casale. Si riprende con Bisogno in campo che, al 42', cerca il colpo di testa in tuffo abbondantemente sul fondo. Il Budoni si difende e si distende in avanti coi freschi Quintero e Spano giungendo senza soffrire fino al lungo recupero. Al 50' Farris compie un intervento importante nel murare la conclusione sottoporta di Longo sul cross basso da destra di Aniceto. L'ultimo assalto è quello giusto per l'Ischia: in chiusura dei 7' dell'extratime Baldassi conquista una punizione dal limite, schema a tre e missile di Giacomarro che buca la barriera con la palla che si insacca all'angolino nonostante il disperato tentativo di Marano che tocca la palla ma non evita il gol. Proteste del Budoni sulla punizione del gol, tensione anche tra le panchine e ne fa le spese Ballirano espulso. Si riprende con altri trenta secondi aggiuntivi e fa festa l'Ischia. I galluresi costretti ad ingoiare il rospo.

ISCHIA: Vivace, Florio, Ballirano (38' st Bisogno), Trofa (1' st Mattera), Montuori, Pastore, Giacomarro, Talamo (1' st Longo), Quirino (41' st Aniceto), Baldassi, Di Meglio (30' st Spunticcia). A disp. Sarracino, Montanino, Buono, De Francesco. All. Enrico Buonocore

BUDONI: Marano, De Paola (20' st Colazzilli), Casale, Ortenzi (14' st Toksic), Farris, Mauriello, Basualdo, Imoh (38' st Quintero), Idoyaga (30' st Spano), Barboza, Bammacaro (29' st Iodice). A disp. Ammirati, Carta, Lancioni, Desiato. All. Mario Petrone

ARBITRO: Samuel Dania di Milano

RETI: 19' pt Quirino, 27' pt Basualdo (rig), 52' st Giacomarro

NOTE: Espulso al 54' st Ballirano dalla panchina. Ammoniti: Di Meglio, Ortenzi, Baldassi, Idoyaga, Pastore, Longo, Imoh. Recupero: 3' + 10'