Arzachena
Smeraldini vittoriosi in trasferta nello scontro diretto

L'Arzachena piazza il colpo al momento giusto: Pontedera messa ko da Bertoldi e Bonacquisti

Una vittoria fondamentale, tre punti d'oro perché giunti in uno scontro diretto, in casa del Pontedera, e nella giornata in cui la Pro Piacenza ha vinto e ha portato il quart'ultimo a quota 24. L'Arzachena torna alla vittoria dopo le sconfitte con Viterbese e Siena, quasi tre mesi dopo il blitz di Cuneo. Ma quello di oggi ha un peso specifico enorme e ha messo in luce le caratteristiche di una squadra che Giorico ha plasmato bene per la battaglia non rinunciando al solito tridente, con Curcio ai ridosso di Vano e Sanna, col supporto aggiunto di Bertoldi, autore del gol ad inizio ripresa. Il sigillo l'ha messo nel recupero Bonacquisti a testimonianza che il rientro del capitano sarà fondamentale in questa lunga volata-salvezza.

La gara. Il Pontedera voleva sfruttare il turno interno e parte a spron battuto, al 3′ ci prova subito Spinozzi ma Trillò devia in calcio d’angolo, sugli sviluppi del quale Ferrari chiama Ruzittu alla respinta con i pugni. L’Arzachena allenta pian piano la morsa e al 20′ si fa vedere con l'azione di potenza di Vano poi conclusa da Sanna con un sinistro alto sulla traversa. Il bomber oristanese ci ritenta al 30' in diagonale ma Contini blocca a terra. Gli smeraldini preondono coraggio e al 40′ il solito Curcio disegna una parabola delle sue costringendo Contini alla deviazione in angolo, battuto poi dallo stesso attaccante per Bertoldi che, dal limite, manda appena alto sulla trasversale. Prima del riposo c'è il Pontedera pericoloso, al 42′ con Spinozzi che pizzica la traversa dal limite, passa 1' e Raffini non trova lo specchio di porta con un colpo di testa: al 44′ Ruzittu sceglie il tempo giusto per fermare Spinozzi mandato a rete da Raffini. Al rientro dagli spogliatoi il Pontedera viene gelato con una perfetta ripartenza di Bertoldi che si invola in solitaria per una cinquantina di metri e batte Contini di destro. Reazione dei toscani all’8′ con il colpo di testa di Raffini che Ruzittu alza sopra la traversa. Al 10' Raffini non ci arriva per poco sul cross di Calcagni. Al 15' Spinozzi mira l'incrocio dei pali con un bel sinistro ma Ruzittu vola e manda in angolo. Giorico cambia assetto con gli ingressi di Bonacquisti e Varricchio al posto di Sanna e Trillò, l’Arzachena fa maggior filtro ma al 23′ dice grazie ancora a Ruzittu tempestivo nell’uscita su Posocco. Poi gli smeraldini non concedono altro ai padroni di casa e offendono al 36′ quando Curcio fa la barba al palo col sinistro sulla punizione battuta da Bonacquisti. Al 44′ è sempre l'ex Nuorese ad avere l'opportunità del raddoppio, sul colpo di tacco Nuvoli ma Contini manda in angolo. Nel recupero il Pontedera attacca in massa, anche col portiere Contini per l'ultimo calcio d’angolo della gara, sulla respinta capitan Bonacquisti si lancia nel coast to coast insaccando a porta vuota. La grande esultanza continua al triplice fischio, per l'Arzachena è una grande vittoria.

PONTEDERA: Contini, Risaliti, Gargiulo (30’ st Paolini), Caponi, Ferrari, Borri, Spinozzi (22’ st Grassi), Posocco (30’ st Maritato), Raffini (10’ st Tofanari), Pinzauti, Calcagni. A disp. Biggeri, Marinca, Romiti, Frare, Benassai, Marseglia. All. Maraia

ARZACHENA: Ruzittu, Arboleda, Trillò (16’ st Varricchio) Casini, Sbardella, Piroli, Bertoldi (30’ st Taufer), Nuvoli (47’ st Cardore), Vano, Curcio (47’ st La Rosa), Sanna (16’ st Bonacquisti). A disp. Cancelli, Aiana, Peana, Lisai, Esposito, Baldanzeddu. All. Giorico

ARBITRO: Moriconi di Roma 2

RETI: 2’ st Bertoldi, 49’ st Bonacquisti

NOTE: Ammoniti: Spinozzi, Raffini, Casini, Bertoldi. Angoli: 8-5. Recupero: 1’ + 5’.