Fabio Mura, attaccante, Atletico Uri
Mura risponde a Doukar, entrambe recriminano per la mancata vittoria

L'Atletico Uri rallenta la corsa dello Stintino ma per la capolista è un gran pareggio

Termina con una rete per parte l'attesissimo incontro di cartello della settima giornata di andata del massimo campionato regionale tra l'Atletico Uri, quarta forza e fresco semifinalista della Coppa Italia, e lo Stintino, capolista del campionato al primo pareggio dopo sei vittorie di fila. Il comunale Pintore Caddeo di Olmedo, campo che ospita le gare interne della compagine urese, ha evidenziato quanto di buono stanno facendo in questo avvio di stagione sia i giallorossi, una delle squadre più belle e in forma del torneo, sia i biancocelesti, matricola terribile. Come nel doppio confronto di Coppa Italia, giocato lo scorso settembre, le due squadre hanno dato vita a una bella partita con un ritmo elevato per tutti i 90' e giocando un calcio piacevole, ricco di spunti tecnico-tattici interessanti, che hanno deliziato la grande cornice pubblico presente in tribuna. Lo Stintino è passato in vantaggio al 16' del primo tempo grazie al solito Lamine Doukar, che ha timbrato il suo sigillo numero undici in questa stagione. Successivamente, nei minuti restanti della prima frazione, i biancocelesti hanno aspettato l'avversario per poi ripartire in contropiede e sfiorare in due-tre circostanze l'occasione di poter sferrare il colpo del ko. Nel secondo tempo la partita l'ha fatta l' Atletico Uri che, pressando l'avversario, ha tenuto costantemente il pallino del gioco al cospetto di uno Stintino arroccato in difesa ad amministrare il vantaggio. I giallorossi di Salaris, difatti, hanno sfiorato più volte il gol del pari giunto poi meritatamente al 31' grazie a Fabio Mura (nella foto), che conferma di essere il cannoniere più prolifico tra le fila giallorosse col quarto centro stagionale.

Formazioni. Salaris schiera Sotgia in porta, linea difensiva composta da Pireddu, Puledda Roberto Sini e Fadda, centrocampo con Piras, Mereu e Luca Tedde, in attacco Fabio Mura, Cuccu e Matteo Tedde. Udassi risponde con Secchi tra i pali, Tuccio, Stefano Sini, Carrucciu e Manunta in difesa, Gianni e Cardone i due mediani, Viale, Carboni e Cherchi il trio dei trequartisti dietro l'attaccante Doukar.

Primo Tempo. Prima fase di studio, le due squadre sono attente a non concedere spazi. Tuttavia, con lo Stintino che resta ad osservare, in avvio l'Atletico Uri appare leggermente più pimpante e al 13' costruisce la prima palla-gol dell'incontro affidandosi al piede del suo metronomo di centrocampo Mereu, il destro dalla lunga distanza del numero quattro locale è bloccato da Secchi con un tuffo plastico. Al primo affondo utile lo Stintino colpisce: al 16' Secchi batte velocemente una punizione e lancia Doukar, che approfittando di una retroguardia dell'Atletico Uri non ben piazzata, si porta avanti la palla con la testa per poi sferrare un diagonale a incrociare di destro che non lascia scampo all'incolpevole Sotgia sul palo più lontano. La reazione dell'Atletico uri non si fa attendere e al 19' Luca Tedde effettua una bella imbucata per Cuccu che supera in velocità Carrucciu e con l'esterno destro, all'interno dell'area di rigore, non trova lo specchio della porta a tu per tu con Secchi. Al 24' Mereu batte un calcio di punizione, Matteo Tedde, qualche metro all'interno dell'area di rigore dello Stintino, è pronto a girare in rete con un colpo di testa ma non inquadra lo specchio della porta. Un minuto più tardi ancora l'Atletico Uri pericoloso in avanti: Luca Tedde, dopo uno scambio stretto con Mereu, serve Piras la cui conclusione da distanza siderale, termina alta di qualche metro sopra la traversa. Al 27' l'Atletico Uri perde Giovanni Cuccu per infortunio, costretto a lasciare il campo per un guaio muscolare, e al suo posto entra l'ex Usinese Nicola Sanna. Al 31' bellissima trama dell'Atletico Uri avviata da Mereu, Fabio Mura e Luca Tedde e che porta al tiro Fabio Mura chiuso però nel momento decisivo da una provvidenziale uscita di Secchi che mette in angolo. Sul successivo tiro dalla bandierina, Secchi allontana la minaccia con i pugni. Lo Stintino dopo aver rifiatato è pronto a colpire in contropiede e al 35' spreca un'ottima opportunità per il raddoppio quando Doukar, spalle alla porta, difende palla dall'attacco di Roberto Sini e scarica per Marco Carboni il cui forte destro in corsa è respinto dall'ottimo Sotgia, la palla poi giunge tra i piedi di Roberto Sini che pulisce la propria area di rigore, mettendo in fallo laterale. La gara, nei successivi minuti, si giocherà su ambo i fronti con occasioni da rete sia per l'una che per l'altra squadra. Al 37' Stefano Sini sbaglia in maniera goffa un intervento consentendo una rapida ripartenza ai giallorossi, Luca Tedde prova l'imbucata per Matteo Tedde, ma Secchi non si lascia sorprendere e risulta essere ancora una volta decisivo con una delle sue provvidenziali uscite. Al 39' punizione dal limite calciata col collo destro da Mereu che cerca la traiettoria a scendere ma la palla non si abbassa a sufficienza e si spegne abbondantemente alta sopra la traversa. Al 42' è lo Stintino a rendersi pericoloso quando Cherchi, batte rapidamente una punizione, sorprendendo l'intera difesa dell'Atletico Uri, Marco Carboni prova ad approfittare della situazione con un'iniziativa solitaria ma da buona posizione calcia a lato. Allo scadere del primo tempo altra ghiotta occasione per lo Stintino per il raddoppio: Doukar sguscia sul settore di
destra ed effettua un cambio di gioco dalla parte opposta ancora per Marco Carboni che solo davanti a Sotgia, all'altezza dei sedici metri, si allunga troppo la palla consentendo così all'estremo difensore locale di intervenire senza problemi.

Secondo tempo. La partenza dei padroni di casa in avvio di ripresa è folgorante. Al 2' Piras serve in acrobazia Matteo Tedde che non trova i tempi giusti per la battuta a rete grazie all'intervento di Secchi che trova i tempi giusti dell'uscita e toglie la palla tra i piedi dell'attaccante locale. Poco dopo Fabio Mura prova un'incursione pericolosa ma la difesa dello Stintino fa buona guardia. Al 6' ancora una bella trama dei padroni di casa: Matteo Tedde serve Piras che a sua volta libera di tacco Fabio Mura che all'interno
dell'area di rigore, non trova la porta di sinistro. Al 10' Pireddu effettua un traversone basso dal settore di destra per Matteo Tedde la cui conclusione di destro sibila di poco alta sopra la traversa della porta difesa di Secchi. Il monologo urese continua e al 12' è Luca Tedde a mettersi in luce con un'azione personale, prima accentrandosi sulla destra per poi provando una conclusione a incrociare che sfila a lato. Al 14' cross a tagliare di Mereu per il colpo di testa in tuffo da buona posizione di Matteo Tedde con palla che
finisce ancora di poco fuori. Al 17' ancora una palla-gol per l'Atletico Uri e l'azione nasce sull'asse Luca Tedde-Matteo Tedde con destro a giro di quest'ultimo, che dai venti metri, cerca l'angolino lontano ma la palla lambisce il palo alla sinistra di Secchi. Lo Stintino, guardingo, resiste bene agli assalti di un Atletico Uri straripante in questo secondo tempo, che più volte, si è reso pericoloso dalle parti di Secchi, senza però trovare la via della rete. Al 29' il solito Piras dà il via a un'altra azione di marca urese effettuando una bella apertura per Fabio Mura che parte dal limite dell'area di rigore e cerca spazio per la conclusione col destro che termina fuori bersaglio. Il meritato pareggio dei padroni di casa giunge al 31': su una palla filtrante di Matteo Tedde, Fabio Mura, lasciato colpevolmente solo, coglie di stucco la retroguardia biancoceleste e col destro batte Secchi. Sulle ali dell'entusiasmo i giallorossi tentano addirittura il colpaccio e al 35' Matteo Tedde, a coronamento di una grandissima azione, si libera di Cardone per poi effettuare un forte tiro di destro all'interno dell'area di rigore, Secchi vola sul primo palo e si fa trovare pronto deviando in angolo. Negli ultimi minuti, complice un calo dei padroni di casa, lo Stintino non sta a guardare e negli ultimi minuti prova a spingersi in avanti con Doukar , ma la linea
difensiva dell'Atletico Uri guidata egregiamente dall'accoppiata Puledda-Roberto Sini fa buona guardia. I biancocelesti si rendono pericolosi soltanto al secondo minuto di recupero quando, su azione d'angolo, Pilo prova la girata da buona posizione, ma strozza troppo il pallone che a sua volta sfilerà pian piano sul fondo. Il triplice fischio del signor Marco Medda di Cagliari, consegna, tra gli applausi del pubblico, un punto a testa alle due contendenti. Dopo sei vittorie consecutive, arriva il primo pari stagionale per lo Stintino che resta capolista del torneo con due punti di vantaggio sul Sorso, vittorioso in trasferta contro il Samassi e ora unica inseguitrice di Gadau e compagni perché non riesce al Castiadas di dimezzare da quattro a due i punti di svantaggio, complice il pari interno col Ghilarza, . L'Atletico Uri conferma invece di essere una delle più belle realtà di questo campionato e con 12 punti mantiene la quarta piazza in graduatoria. Andrea Benenati

ATLETICO URI: Sotgia, Pireddu (20' st Dalerci), Fadda, Mereu, Roberto Sini, Puledda, Fabio Mura, Piras, Cuccu (28' pt Nicola Sanna), Matteo Tedde, Luca Tedde. A disp. Cabeccia, Luiu, Budroni, Fele, Palitta. All. Giuseppe Salaris.

STINTINO: Secchi, Manunta (46' st Fois), Tuccio , Stefano Sini, Carrucciu, Cardone, Gianni, Viale (17' st Pilo), Marco Carboni (30' st Sias), Cherchi (36' st Delrio), Doukar. A disp. Falchi, Gadau. All. Stefano Udassi.

ARBITRO: Marco Medda di Cagliari

RETI: 16' pt Doukar, 31' st Fabio Mura.

NOTE: Ammoniti: Piras, Mereu, Sini, Puledda, Cardone, Carrucciu. Angoli: 9-2. Spettatori: 200 circa.