Magie di Tedde e Borrotzu, l'Uri rimonta lo Sporting e infila la decima vittoria di fila
Siniscola illuso da Senes, la capolista è spietata

L'Atletico Uri vince di forza e di classe rimontando un ottimo Sporting Siniscola che avrebbe meritato almeno un pareggio dopo aver sbloccato la gara con Senes. La capolista infila la decima partita di fila da tre punti con due spunti di due dei suoi uomini più rappresentativi: Matteo Tedde con azione caparbia a sinistra e chiusa con destro chirurgico in diagonale e Antonio Borrotzu con una punizione perfetta. I giallorossi di Giovanni Muroni hanno poi fallito il colpo del ko con il bomber di Orani che ha mancato la porta con un piattone ravvicinato e sfiorato l'incrocio con un tiro dalla distanza ma ha anche rischiato di subire il pareggio nel finale generoso dei ragazzi di Giovanni Pittalis con il gran tiro di Depalmas ben respinto da Frau.

Antonio Borrotzu (Atl Uri) ha segnato il 20° gol in campionatoFormazioni. Pittalis schiera Isacchi in porta, difesa a quattro con Giovanni Satta, Melino, Saporito e Truzzu, a centrocampo con Gavioli regista e Depalmas e Porcu interni, in attacco Pilosu, Ferreli e Senes. A Muroni manca solo Cuccu, i quattro di difesa davanti a Frau sono Ruda, Silvetti, Cirina e Sanna, a centrocampo Delogu, Piras, Faedda, tridente con Puddu, Borrotzu e Tedde.

Primo tempo. Partono bene i padroni di casa, Depalmas si infila a destra e conquista un corner. Batte Gavioli ma Silvetti libera di testa. Passa 1' ed è Senes a tentare la gran giocata, girata col destro dai sedici metri ma Frau blocca. Lo Sporting è frizzante, l'Atletico tarda a carburare, il diesel di Muroni si riscalda con l'imbucata di Puddu per Tedde pescato in fuorigioco. Si ripete al 4' il mancino ex Fertilia con la verticalizzazione per Borrotzu, para Isacchi neutralizzando il tocco del capitano partito in posizione di offside. La gara è piacevole tra due squadre che potrebbero essere protagoniste in Eccellenza non solo perché i verdazzurri di Pittalis hanno l'ex Olbia Melino in difesa, l'ex Budoni Gavioli a centrocampo e l'ex Tortolì Ferreli in attacco, sono molto bravi anche Giovanni Satta l'anno scorso vincente nella Nuorese, gli ex Budoni Truzzu e Depalmas, l'ex Olbia e San Teodoro Senes. I giallorossi di Muroni dominano in campionato con Borrotzu, in serie D con Tavolara, Porto Torres e Budoni, gli ex Fertilia Puddu, Tedde, quest'ultimo anche a Olbia con Piras, l'Eccellenza Delogu l'ha fatta col Porto Corallo e Taloro, a Gavoi ha giocato Silvetti e Cirina arriva dalla serie D (Viterbese) dopo anni di C2. Lo Sporting sfiora il vantaggio al 6' col fendente di Pilosu, interessante '96, destro volante che sfiora il palo alla destra di Frau. La capolista soffre ma quando attacca con Tedde e Puddu il pericolo è assicurato. All'8' Isacchi in uscita bassa ferma Borrotzu su verticalizzazione di Tedde. Che si ripete al 9' col cross basso parato da Isacchi. Ci prova Puddu al 12' quando accentra la sua posizione e scarica un sinistro dai venti metri alto sulla traversa. Lo Sporting colleziona due pericolosi angoli, nel primo Melino è anticipato da Cirina, nel secondo Gavioli tenta il tiro a giro. Dalla bandierina arriva il gol del vantaggio al 18' con il tocco impercettibile in area piccola di Senes sulla battuta maligna di Gavioli. Esplode il folto pubblico del Ghirtala. Reazione rabbiosa della capolista, Tedde conquista un angolo sugli sviluppi dei quali Faedda di testa non inquadra la porta per una deviazione decisiva. Il pareggio è una magia di Tedde, al 24' va in fuga a sinistra, supera Depalmas con un rimpallo fortunoso, entra in area dribblando Satta, poi scarica un destro secco e preciso, la palla sbatte sul palo e si infila in rete. L'esterno tocca quota 10 gol e va in panchina a festeggiare coi compagni. Subito un cambio per Pittalis, al 25' toglie Porcu ed entra Corrias. E subito due mischie pericolose in area giallorossa, Ferreli tenta il colpo di testa contrastato da Ruda, poi Pilosu scarica un sinistro a botta sicura salvato da Cirina appostato davanti a Frau. Non c'è pausa perché al 27' Puddu chiama in causa ancora Isacchi con un sinistro dai 25 metri. Crescono in mezzo al campo Delogu e Piras che fanno muro contro i tecnici e mobili Gavioli e Depalmas. Al 29' la discesa a sinistra di Tedde è fermata al limite dalla chiusura di Gavioli e Corrias. L'esterno ex Fertilia semina sempre il panico così come al 35' quando mette in area una palla velenosa che Saporito respinge. Poi ci vuole tutta l'esprienza di Melino per chiudere al 37' l'ncursione del solito Tedde imprendibile palla al piede. Lo Sporting si rivede al 41' quando Corrias tenta la gran botta su punizione, la palla sorvola la traversa. Bravo Isacchi al 43' a chiudere su Piras e Faedda quando Borrotzu, da sinistra, mette in area una palla pericolosa. In chiusura di tempo, Borrotzu (44') delizia la platea con il sinistro al volo su palla morbida di Tedde, l'esecuzione è bellissima, la mira non all'altezza del gesto tecnico.

Secondo tempo. La ripresa si apre col cambio di Muroni, fuori Puddu e dentro Fadda, il quinto fuoriquota. Il centrocampo passa a quattro con il classe '95 a sinistra e Tedde seconda punta a girare intorno a Borrotzu. Passa 1' e Tedde sfiora il vantaggio chiuso da Isacchi in uscita. Al 3' Fadda va in fuga a sinistra e crossa, Borrotzu non ci arriva per un pelo, libera Truzzu. Altra mossa al 5' di Muroni, fuori Ruda e dentro Cardone che si sistema a sinistra con Sanna che trasloca a destra. L'esperto mister dei giallorossi in 5' ridisegna la catena mancina. All'11' Borrotzu invita in area Tedde e Fadda, esce Isacchi e salva. Lo Sporting si fa vivo al 13 con Gavioli, sul corner corto batte una punizione a giro ma non inquadra lo specchio. Al 16' Senes è ben più pericoloso, quando libera il destro violento dai 16 metri che trova Frau prontissimo alla parata a terra. Bravo e attento il portiere classe '96. Decisivo il minuto 19' quando l'arbitro Nurchi assegna una punizione dal limite per l'intervento innocuo di Saporito su Borrotzu, il bomber di Orani non si fa pregare, tiro a scavalcare la barriera e la palla si infila là dove Isacchi non può arrivarci. Gol numero 20 da festeggiare in panchina, altro segno di compattezza della formidabile compagine sassarese. Lo Sporting ha orgoglio e qualità e potrebbe immediatamente pareggiare se Senes, al 20', non tirasse sul corpo di Frau dopo una irresistibile discesa a sinistra. Capovolgimento di fronte, Tedde cavalca per 40 metri palla al piede, supera in velocità Truzzu, mette in mezzo per il solissimo Borrotzu ma l'azione sfuma. Al 23' Borrotzu mette in area una palla su punizione dalla trequarti destra, Piras per poco non segna anche se il gioco era stato fermato dall'arbitro. Dall'altra parte, la botta di Gavioli dal limite non buca il muro giallorosso. Emozioni a non finire. Al 25' Fadda si invola a sinistra ma calibra male il cross per Borrotzu, salva Isacchi. Insistono i giallorossi. Faedda al 28' conquista un angolo, sugli sviluppi del quale Cardone può liberare un gran sinistro dai 25 metri che fa la barba al palo alla destra di Isacchi. La capolista vuole sfruttare gli spazi che lascia la retroguardia di casa, al 33' Piras verticalizza benissimo per Sanna, destro ad incrociare alto. Un minuto dopo Borrotzu tenta il gran numero, vede fuori dai pali Isacchi e cerca di sorprenderlo da 40 metri, la palla sfiora l'incrocio. Al 39' l'Atletico si mangia l'1-3, Tedde se ne va a sinistra mette in mezzo per il solissimo Borrotzu che di piatto a botta sicura manda incredibilmente fuori. Pittalis tenta il tutto per tutto al 40' quando toglie Gavioli per mettere la punta Cadoni. Forcing finale dei padroni di casa. Muroni pensa al cambio, vuole togliere Borrotzu ma non fa in tempo, il capitano battibecca col pubblico e l'arbitro Nurchi lo espelle prima che si completi la sostituzione. I 5' di recupero sono un'autentica sofferenza per i sassaresi. Al 47' Depalmas scarica un destro potente dal limite, Frau si distende e devia in angolo da campione. Poi il 18enne sassarese è bravo in uscita alta ad anticipare Senes pronto per la battuta di testa. Si scalda la panchina di casa e ne fa le spese Lonuzzo espulso per proteste. Non accade più nulla, la capolista chiude ogni spazio e porta via un'importante vittoria. Mercoledì sarà ancora di scena a Siniscola ma contro la Montalbo per il ritorno delle semifinali della Coppa Italia di Promozione, la finale è vicina dopo il 3-1 di gara-1. Per lo Sporting Siniscola arriva al terza sconfitta di fila ma la squadra di Pittalis ha fatto vedere cose importanti, meriterebbe un posto nei playoff anche se la distanza dalla zona spareggi si sta facendo importante dopo i dieci risultati utili di fila che avevano riportato in alto i verdazzurri.

SINISCOLA SPORTING: Isacchi, G. Satta, Truzzu, Depalmas, Melino, Saporito (28’ st Cau), Pilosu, Gavioli (40’ st Cadoni), Porcu (25’ pt Corrias), Ferreli, Senes. A disp. Deledda, Pala, Novelli, Lonuzzo. All. Giovanni Pittalis

ATLETICO URI: Frau, Ruda (5’ st Cardone), Sanna, Delogu, Silvetti, Cirina, Faedda, Piras, Borrotzu, Tedde, Puddu (1’ st Fadda). A disp. Mariano, Ruiu, Sechi, Satta, Correddu. All. Giovanni Muroni

ARBITRO: Nurchi di Bosa

RETI: 18’ pt Depalmas, 24’ pt Tedde, 19’ st Borrotzu

NOTE: Espulsi al 44’ st Borrotzu e al 48' st Lonuzzo dalla panchina. Ammoniti: Faedda, Ruda, Sanna, Senes, Saporito, Truzzu, Melino. Angoli: 5-2. Recupero: 1’ + 4’. Spettatori: 300 circa.