Alessio Figos, attaccante, Tortolì
Il gol di Figos non basta, abruzzesi in semifinale

Coppa Italia Dilettanti: Paterno-Tortolì 3-1, ogliastrini eliminati e pesa tanto l'espulsione di Vignati dopo 24' di gioco

Il Tortolì ci prova anche in Coppa. Dopo aver festeggiato lo storico approdo in serie D con 4 giornate d'anticipo, gli ogliastrini cercano la qualificazione alle semifinale della Coppa Italia Dilettanti. La squadra di Francesco Loi deve vincere in casa del Paterno che, nella sfida d'andata dei quarti in Ogliastra, aveva pareggiato 4-4. Si gioca al comunale Alessandro Corvi di Canistro, chi passa tra Paterno e Tortolì, affronterà in semifinale la vincente tra i calabresi del Team Altamura e i siciliani del Troina, (all'andata finì 0-1). Il fischio di inizio è previsto per le 14.30.

FORMAZIONI. Loi recupera Vignati al centro della difesa che prende il posto dello squalificato Gutierrez e conferma il resto della squadra vista all'andata. Lucarelli recupera Kras dopo il turno di squalifica e lo schiera in mezzo al campo al posto di Albertazzi con il regista Vitale mentre Bolzan va in fascia e Puglia scala in panchina. In difesa c'è il '99 Di Rocco al posto dell'olbiese Scatena ('97) con il ritorno tra i pali di Serpietri ('96) al posto di Parente.

Paterno Tortolì

PRIMO TEMPO

1' Partiti, cielo coperto e un centinaio di tifosi presenti

4' Tortolì all'attacco e subito pericoloso, cross di Placentino, palla ad Angheleddu, destro di incontro con Serpietri che respinge coi pugni

7' Nieddu conquista una punizione sulla trequarti, sulla battuta ci va Placentino, palla per Angheleddu che sta per calciare a botta sicura ma viene anticipato da D'Amico

9' Ammonito Vitale per aver fermato Figos, per il regista era il terzo fallo di fila che faceva

12' Inedito il ruolo di D'Agostino che gioca sulla linea di difesa a destra e fronteggia il pericoloso Di Ruocco, a centrocampo ci sono Serra, Lepore e Angheleddu

15' Punizione dal limite per il Paterno, calcia Di Ruocco sul primo palo, si distende Floris e devia in angolo. Nulla di fatto dalla bandierina.

17' Pericoloso Placentino che da sinistra si accentra e prova il tiro dal limite, buona la risposta di Serpietri

23' Ancora un affondo di Placentino che, su lancio di Angheleddu, tenta il pallonetto senza inquadrare lo specchio di porta

24' Tortolì in dieci!!! Scatto di Aquino, scivolata di Vignati a fermare l'attaccante, cartellino rosso ma decisione un po' eccessiva per la presenza di Alessandrì vicino al compagno. Sulla punizione calcia Di Ruocco, palla alta

25' Il Tortolì si schiera col 4-3-2, Angheleddu arretra in difesa e Placentino scala a centrocampo, in attacco Figos e Nieddu

27' Il Paterno cerca di approfittare della superiorità numerica, De Iorio calcia dal limite e Floris controlla senza problemi

30' Punizione sul lato corto di Bolzan ma Floris allontana col pugno, la palla finisce in angolo ma Figos manda fuori di testa, sul secondo tentativo Aquino ci prova di testa ma sfera sul fondo

35' Il Tortolì sembra rifiatare e non forza ancora i tempi rinviando probabilmente il forcing nella ripresa, il Paterno mantiene il pallino del gioco

37' Di Ruocco crossa ma Alessandrì rinvia, palla ripresa da Leccese, che si gira e conclude, palla strozzata e Floris va in presa a terra

39' Il Tortolì non fatica a contenere gli abruzzesi ma fatica nel creare pericoli, è un peccato per i "gialli" che il pareggio non basti per qualificarsi

41' Alessandrì stende Aquino al limite dell'area, sulla palla ci va  Aquino che finge il tiro, parte Bolzan che calcia fortissimo con palla fuori di poco

43' Verticalizzazione di Leccese per Di Ruocco, Floris esce e chiude bene ma l'esterno di casa era comunque in fuorigioco

44' Protesta la panchina del Tortolì per il fallo di D’Amico non sanzionato dall'arbitro

45' Placentino si affaccia in area avversaria, crossa ma non trova nessuno

46' Fine primo tempo. Il Tortolì si raduna vicino alla recinzione per sentire le direttive del tecnico Loi in tribuna per squalifica

Loi

SECONDO TEMPO

1' Partiti, nessun cambio da parte delle due squadre

2' Punizione dalla fascia, batte D'Agostino ma non trova compagni. Intanto si scalda Viani

3' Lepore in scivolata blocca il tentativo di ingresso in area di Kras

6' Paterno in vantaggio!!! Grande spunto di Di Ruocco a sinistra, che si accentra e col destro piazza la palla alla sinistra di Floris, inutile il tentativo di tuffo del portiere

7' Subito replica il Tortolì, Nieddu ci prova dalla lunga distanza, palla alta sulla traversa

10' Angolo procurato da Nieddu, batte Placentino per Lepore ma anticipa le intenzioni Kras e manda ancora in angolo. Placentino cambia bandierina, palla per Nieddu che tenta la sforbiciata ma l'arbitro fischia per fallo di Lepore

12' Paterno vicino al raddoppio. Lancio lungo per Leccese che svetta di testa e appoggia per Aquino che calcia al volo di prima intenzione e coglie in pieno la traversa.

14' Grande intervento di Floris sul tiro di Aquino, poi Bolzan insacca ma il gioco era già fermo per fuorigioco. Il Tortolì si sta scoprendo e rischia

16' Paterno raddoppia!!! Grande azione dei padroni di casa, Di Ruocco per Leccese palla a Bolzan, che vede Aquino in area lesto a metter dentro. Il bomber ex Avezzano aveva segnato tre gol all'andata

17' Doppio cambio Tortolì: escono Placentino e Serra per Viani e Loi. Quest'ultimo va basso a destra con D'Agostino a centrocampo insieme con Viani

19' Floris evita il tris del Paterno chiudendo in modo decisivo su Leccese

23' Tortolì a segno!!! Cross di Viani sul secondo palo, sponda di Nieddu di testa e Figos spinge la palla in rete accorciando le distanze, gli ogliastrini dovrebbero segnare altri due gol, difficile ma non impossibile

25' Ammonito Lepore per proteste verso un arbitraggio contrario

26' D'Agostino dentro l'area non trova lo spazio per la battuta a rete, si dispera l'ex Cagliari

29' Terzo cambio Tortolì: esce D'Agostino ed entra Orrù. Attacca il Tortolì, cross di Viani e colpo di testa di Figos, nulla di fatto

30' Ammonito D'Amico per fallo su Nieddu. Sulla punizione di Angheleddu palla alta di poco, un peccato perché l'occasione era ghiotta

32' Tentativo di Leccese con Floris che fa buona guardia

35' Paterno tris!!! Nieddu fa fallo e viene ammonito, sulla punizione di Vitale palla a giro che supera Floris

36' Mister Lucarelli opera un doppio cambio: fuori Di Ruocco e Aquino e dentro Albertazzi e De Patre

39' Floris anticipa Leccese entrato in area in modo pericoloso, sul proseguo il portiere respinge il gran destro del neo-entrato Albertazzi

41' Ancora Floris sugli scudi che evita la quarta segnatura

42' Alessandrì ammonito

45' Tortolì encomiabile, hanno giocato trequarti di gara con l'uomo in meno e stanno uscendo a testa alta contro un avversario comunque forte e motivato nel tentare un'altra via per la serie D

47' Terzo cambio per il Paterno: esce De Iorio sanguinante al labbro dopo un contrasto con Viani e dentro Alessandroni

48' Triplice fischio. Passa il Paterno in semifinale, Tortolì eliminato e sconfitto in una gara ufficiale dopo oltre sette mesi

PATERNO: Serpietri, Di Rocco, De Iorio, Vitale, Di Stefano, D’Amico, Di Ruocco, Kras, Aquino, Bolzan, Leccese. A disp. Parente, Tibaldi, Alessandroni, Albertazzi, Puglia, Scatena, De Patre. All. Alessandro Lucarelli.

TORTOLÌ: Floris, Serra, Piroddi, Lepore, Vignati, Alessandrì, Angheleddu, D'Agostino, Nieddu, Placentino, Figos. A disp. Pischedda, Doddo, Loi, Lai, Fois, Orrù, Viani. All. Antonio Carta (Francesco Loi in tribuna per squalifica).

ARBITRO: Cristian Robilotta di Sala Consilina (assistenti Stefano Montagnani di Salerno e Rosario Caso di Nocera Inferiore)

RETI: 6' st Di Ruocco, 16' st Aquino, 23' st Figos, 35' st Vitale

NOTE: Espulso al 24' pt Vignati per fallo da ultimo uomo.