Giuseppe Meloni, attaccante, Budoni
Ha fatto la differenza il 2-0 in casa degli umbri

Finale playoff live: Budoni-Ellera 1-1, galluresi in serie D

Nella 50ª e ultima gara ufficiale dell'interminabile stagione (dieci mesi) il Budoni si veste a festa per conquistare la serie D. Contro gli umbri dell'Ellera, nella finale di ritorno degli spareggi tra le seconde classificate di Eccellenza, i galluresi partono dalla vittoria per 2-0 ottenuta in trasferta e cercheranno di centrare l'obiettivo stagionale del salto di categoria. Si gioca alle 15.30, mister Cerbone cerca il bis di successi (insieme con Santoro e Farris) dopo quello del 2016-17 quando superò i due turni eliminando Valle del Tevere e Bozner.

La gara. Ai galluresi manca lo squalificato De Goicoechea, titolare c'è Satta. In attacco confermati Meloni (bomber stagionale con 31 centri tra campionato, Coppa Italia e playoff nazionali) e Santoro.

Gara subito intensa. Neanche un minuto e Ubaldi va al tiro da fuori. Replica Scioni con un cross velenoso da sinistra con palla che attraversa l’area. Al 6’ Faustico chiude bene il primo palo e manda la palla in angolo. Al 9’ tiro cross di Scioni con palla corretta dal vento verso l’incrocio dei pali e Battistelli manda in angolo con difficoltà. Grossa chance per Meloni all’11’ che si apre bene lo specchio di porta ma poi serve Greco chiuso da un avversario. Al 13’ angolo di Greco, Dominguez stoppa e calcia col destro a giro fuori misura. Meloni sfiora il gol al 20’ con un colpo di testa di giustezza ma la palla sfiora il palo alla sinistra di Battistelli. Cambio forzato Ellera: al 24’ entra Lavano per Gaggiotti. I galluresi tengono gli avversari lontani dall’area. Al 31’ destro di Scioni dai 25 metri e palla a fil di palo. Gol Ellera!! Al 37’ umbri avanti con Colombi che stoppa e infila Faustico con un preciso sinistro in diagonale. La squadra di Martinelli torna in gioco, un po’ di preoccupazione sulla gremita tribuna del Pincelli. Al 41’ Dominguez strappa palla al limite e calcia in diagonale, para Battistelli. Meloni protesta al 43’ per un presunto tocca di mano del diretto marcatore quando stava per crearsi lo spazio per il tiro a botta sicura. Ancora pericoloso su angolo il Budoni ma ora la gara si incattivisce e vengono ammoniti Laveno e Polidori. Concessi 3’ di recupero, su cross basso di Dominguez, Scioni va a terra ma l’arbitro Tagliente lascia correre. Si va negli spogliatoi con la gara più aperta che mai.

Si riparte senza cambi. Budoni offensivo e al 3’ Raimo ha la palla dell’1-1: sinistro a pelo d’erba in diagonale ma Battistelli respinge, poi Scioni non arriva per il tap-in. Al 6’ incursione di Santoro in area con Battistelli che esce e mura il tentativo di tocco risolutore con Meloni che si dispera attendendo l’assist in mezzo. Incoraggiante avvio dei padroni di casa. Al 13’ ripartenza di Santoro fermata fallosamente da Ricci (ammonito). Batte la punizione Santoro fuori specchio di porta. Gol Budoni!! Al 17’ Meloni si procura un calcio di rigore che poi realizza con la solita freddezza. Passa 1’ e Meloni manda in porta Raimo ma salva tutto Battistelli con una uscita tempestiva. Per il Budoni si aprono ampi spazi. Al 23’ iniziativa di Greco cross e contro cross, rimpallo che favorisce il numero dieci, sinistro dal limite fuori di poco. Ellera in dieci uomini al 34’: il neo entrato Caparros calcia una punizione da dietro, palla per Meloni e gomito alto di Marconi, cartellino rosso per lui. Il Budoni fa scivolare il tempo senza rischiare. Concessi 5’ di recupero, la serie D è vicinissima. Triplice fischio e il Budoni riconquista la categoria persa nel 2020

BUDONI: Faustico, Lamacchia (31’ st Caparros), Raimo, Dominguez, Farris, Satta, Rossi, Scioni (35’ st Ortenzi), Meloni (42’ st Lancioni), Greco, Santoro. A disp. Riccio, Steri, Diop, Diaw, Assoumani, Ortiz. All. Raffaele Cerbone.

ELLERA: Battistelli, Marconi, Mottola (14’ st Mattei), Ubaldi, Ricci, Gaggiotti (24’ pt Lavano), Pettinelli (40’ st Fondi), Piccioli, Polidori (28’ st Luparini), Peluso, Colombi. A disp. Cosimetti, Zanchi, Trentini, Fuscagni, Conti. All. Francesco Martinelli.

ARBITRO: Luca Tagliente di Brindisi

RETI: 37’ pt Colombi, 17’ st Meloni (rig)

NOTE: Espulso al 34’ st Marconi. Ammoniti: Laveno, Polidori, Scioni, Ricci. Recupero: 3’ + 5’