Il Cagliari ha digerito il panettone, 10 reti all'Atletico Elmas
In evidenza Ragatzu (4) e Nenè (3)

Dieci messaggi per il Diavolo. Di fronte a oltre 200 tifosi presenti sulle gradinate del Comunale di Elmas, il Cagliari batte 10-0 l'Atletico nella prima amichevole post-natalizia dei ragazzi di Donadoni in vista della ripresa del campionato, il 6 gennaio, quando al Sant'Elia sarà di scena il Milan dell'ex tecnico Allegri. Non hanno partecipato all'incontro i due portieri Marchetti e Agazzi, dopo gli infortuni di ieri, Sivakov, che ha rimediato una contusione alla caviglia destra ed era comunque presente in panchina ed Acquafresca, per un affaticamento muscolare alla coscia destra. In evidenza Nenè (l'unico con Pelizzoli, Nainggolan e Laner impiegato per tutti i 90'), in palla dal punto di vista atletico e autore di 3 gol, e Ragatzu, devastante nella ripresa con 4 marcature. (A breve tutte le foto dell'incontro)

NenèA segno Nenè e Matri - Nel primo tempo Donadoni opta per due varianti rispetto al solito 11 schierando Lazzari per Cossu e Laner per Biondini. I rossoblù chiudono la frazione con soli due gol (Nenè-Matri) soprattutto per la prova gagliarda della squadra guidata da Sergio Fadda che milita nel campionato di Eccellenza. I dilettanti biancoverdi hanno spesso messo in difficoltà i più "famosi" colleghi con azioni di prima che partivano sempre dai piedi del regista Erriu e trovavano poi gli sbocchi sulle fasce grazie all'asse Uccheddu-Boi a destra e a quello formato da Salis e Musanti sulla sinistra. Piludu inevitabilmente veniva stretto nella morsa Canini-Astori. Primi 20' col Cagliari che non riesce a creare azioni particolarmente pericolose. Al 5' il cross di Agostini è perfetto per la testa di Lazzari ma l'ex atalantino schiaccia debolmente tra le braccia di Schlich. Il portiere dell'Atletico si distende in tuffo al 13' per disinnescare il missile terra-aria ancora di Lazzari mentre la combinazione sulla destra al 16' tra gli ex Albinoleffe Perico-Laner porta il centrocampista ad una conclusione sporcata facile preda di Schlich. L'occasione migliore la costruisce l'Atletico Elmas proprio al 20' quando Uccheddu, servito da Boi, si inserisce sulla destra e mette in mezzo un cross teso rasoterra sul quale si avventa Musanti che, di prima intenzione, calcia di destro trovando l'opposizione di Pelizzoli che devia in angolo. Dopo un salvataggio sulla linea di Lilliu (21') e un sinistro alto sulla traversa di Lazzari (27') al termine di uno scambio con Matri, i rossoblù sbloccano la gara al 32': Nainggolan scende centralmente, poi allarga sulla destra per Nenè che, appena dentro l'area, fa secco Schilich con un preciso fendente. L'Atletico non cambia atteggiamento e sfiora il pareggio al 37' con una bellissima azione di Uccheddu che imbecca Boi sulla corsa, l'ala biancoverde mette in mezzo per il liberissimo Piludu che viene anticipato giusto in tempo dall'uscita bassa di Pelizzoli. Sul ribaltamento di fronte Matri entra in area e scarica un violento destro che tocca la traversa prima di infilare la porta difesa da Schilich.

RagatzuNel secondo tempo 8 reti, Ragatzu quadripletta - Nella ripresa Donadoni mette dentro sette nuovi elementi non potendo contare su Acquafresca, Sivakov e il partente Biasi. In difesa Pisano va a sinistra con Martignoni a destra mentre dei due centrali mancini, Magliocchetti e Ariaudo, il primo staziona sul centro-destro. Con l'Atletico Elmas imbottito di Juniores, i rossoblù hanno così dilagato segnando subito 4 gol nei primi 10'. Apre Ragatzu al 1' con un sinistro secco in diagonale, al 3' Laner al volo di piatto sinistro mette dentro un preciso cross di Pisano dalla fascia. Martignoni al 7' calcia verso la porta ma il suo tiro si trasforma in un involontario assist per Nenè che segna di testa; al 10' è ancora Ragatzu a spingere in rete un cross sottoporta di Biondini servito da Nenè (a destra l'azione della rete). Stranamente assente nella fase dell'ultimo passaggio Andrea Cossu. Gli altri 4 gol della ripresa arrivano tra il 21' e il 41'. Inizia Nenè con un preciso piatto di destro a tu per tu con Pilleri su assist di Laner, al 24' il brasiliano entra in area e serve Biondini per la comoda battuta a rete. Al 34' il centrocampista cesenate sventaglia sulla sinistra per Ragatzu che elude l'uscita avventata di Pilleri, supera con un pallonetto un difensore avversario e conclude a porta vuota. Ancora l'attaccante quartese chiude i conti al 41' firmando la sua quadripletta scartando il portiere avversario e depositando in rete l'assist in profondità di Nenè. Al triplice fischio invasione di campo dei tanti bambini presenti sugli spalti a caccia di autografi; con l'album Panini sottobraccia i piccoli fans hanno ottenuto la preziosa firma sulla figurina grazie alla disponibilità dei giocatori rossoblù, in particolar modo Nenè. Fabio Salis

1° Tempo:
CAGLIARI (4-3-1-2): Pelizzoli; Perico, Canini, Astori, Agostini; Laner, Conti, Nainggolan; Lazzari; Matri, Nenè. All. Donadoni
ATLETICO ELMAS (4-3-3): Schlich; Lilliu, Carta, Virgili, Mancosu; Uccheddu, Erriu, Salis; Boi, Piludu, Musanti. All. Fadda

2° Tempo:
CAGLIARI (4-3-1-2): Pelizzoli; Martignoni, Magliocchetti, Ariaudo, Pisano; Laner, Nainggolan, Biondini; Cossu; Nenè, Ragatzu. All. Donadoni
ATLETICO ELMAS (4-3-3): Pilleri; Suella, Carta, Erriu, Salis; Dulcis, Uccheddu, Lecca; Sanna, Pau, Ligas. All. Fadda