Il Lanusei perde il primo round, per l'Albalonga decide un gol di Scacchetti
Il 18 replica al Lixius, quarti ancora possibili

Il Lanusei perde il primo round in casa dell'Albalonga ma mantiene intatte le possibilità di conquistare i quarti di finale della Coppa Italia Dilettanti. Allo stadio Comunale "San Pio XII" di Albano Laziale finisce 1-0 per la squadra di Gagliarducci grazie al gol del suo bomber principe Gianmarco Scacchetti al 25' del primo tempo. Gli ogliastrini hanno giocato metà ripresa con l'uomo in meno per l'espulsione, eccessiva, di Mattia Floris ma l'aver tenuto il gol di svantaggio senza rischiare granché è un buon risultato in vista della gara di ritorno al Lixius di mercoledì prossimo nella quale i ragazzi di Francesco Loi cercheranno di ribaltare le sorti della qualificazione. Tornerà a disposizione anche il capitano Placentino assente per squalifica.

Formazioni. Mister Loi sfrutta il regolamento che prevede l'utilizzo di due soli fuoriquota ed imbottisce la difesa di anziani con Mastio, Simonetti, Gutierrez e il '96 Pistis davanti al portiere Maurizio Floris, a centrocampo Angheleddu e Mattia Floris con Bazzoni ('95) e Cordeddu esterni, in attacco Figos e Viani. Gagliarducci propone Leacche in porta, Micaloni ('96), Amico, D'Orazi e Piantadosi in difesa, Gamboni, Cannillo ('97), Ramacci e Scacchetti a centrocampo, in avanti Forcina e Di Ludovico.

Mattia Floris, espulso con l'Albalonga, salterà il match di ritornoPrimo tempo. L'Albalonga vuole sfruttare il fattore campo e parte subito all'attacco. Dopo 30 secondi Forcina va in rete chiudendo in diagonale una palla filtrante ma è in posizione irregolare. Al 2' puntata a rete di Scacchetti con una cavalcata di 40 metri, va sul fondo e mette al centro, bravo Gutierrez a salvare sulla linea della porta difesa da Maurizio Floris. I padroni di casa insistono, all'11 ripartono in veloce contropiede dopo un calcio di punizione ogliastrino, Scacchetti sempre bravissimo in progressione arriva fino al limite dell'area e calcia in diagonale, il tiro diventa un'imbucata per Forcina ma la palla è appena appena lunga per il compagno di reparto. Ancora Scacchetti in evidenza al 14', prova il tiro dalla lunga distanza ma è fuori misura. Il Lanusei è ordinato ma subisce l'iniziativa dei laziali molto pericolosa al 19' quando Ramacci va al tiro ma la palla è respinta da Gutierrez con la schiena, sul campanile si avventa Di Ludovico che aggira Mastio e crossa per Forcina anticipato da Simonetti. Gli ogliastrini si fanno vedere al 20', Pistis conquista palla, entra in area ma è chiuso, scarica a Mattia Floris, tiro-cross per Figos ma Leacche esce bene e blocca. Passa 1' e D'Orazi ferma fallosamente Figos al limite dell'area, l'arbitro Balbi lo punisce col cartellino giallo, la punizione è battuta dalo specialista Angheleddu ma Piantadosi respinge. Al 25' si sblocca la gara: azione confusa in area ogliastrina, il tiro di Micaloni, respinto, diventa un assist per Scacchetti che, appostato al limite dell'area, calcia di prima intenzione un collo sinistro con la palla che si infila all'angolino, imprendibile per Floris. Il 26enne attaccante di Palestrina si dimostra letale come dimostra lo score delle ultime stagioni con oltre 60 gol segnati in tre stagioni e mezza con la maglia del Lariano. Poco dopo ci prova con una spettacolare rovesciata ma la sua conclusione è debole e centrale ed è facile preda di Floris. Il Lanusei si scuote e va vicino al pareggio al 31'. Bazzoni subisce un fallo dal limite dell'area, Angheleddu tenta il tiro a giro su punizione ma la palla sfiora di pochissimo il palo alla destra di Leacche. La gara ha poche pausa. Al 37' Ramacci viene fermato fallosamente sulla trequarti laterale, Gamboni apre apre a destra per Di Ludovico, dribbling riuscito e palla in area forte e tesa che Forcina non riesce ad arpionare ad un metro da Floris. Replica degli ogliastrini al 40'. Fallo laterale di Mastio per Figos, il bomber dà palla a Bazzoni che apre in fascia per Cordeddu, l'esterno ex Progetto Sant'Elia arriva in corsa e calcia di collo pieno ma abbondantemente fuori misura. Il primo tempo si chiude con un tentativo velleitario di Pistis in rovesciata.

Secondo tempo. Nella ripresa ci si aspetta un Lanusei più intraprendente ma la squadra di Loi non vuole prestare il fianco ai laziali. Che, tra il 7' e l'8' provano il tiro per due volte con Cannillo e Scacchetti senza trovare mai lo specchio di porta. Mister Loi pensa a qualche cambio e fa scaldare Andrea Mura. L'Albalonga poggio molto sul suo uomo più pericoloso e Scacchetti al 10' ci prova di destro ma il suo tiro viene deviato in angolo da Simonetti. Gli ogliastrini cercano la via della rete. Al 12' Viani scambia con Pistis e poi cerca Figos, chiuso in area al momento del tiro, la palla viene raccolta da Mattia Floris che appoggia all'indietro per Pistis che prova un tiro senza creare grandi pericoli. Sono invece i padroni di casa a sfiorare il raddoppio al 19' quando Forcina, su iniziativa da sinistra di Scacchetti, sfedera gran tiro dai sedici metri e costringe Maurizio Floris a vola all'incrocio dei pali per deviare in angolo. Il tentativo di pareggio degli ogliastrini viene però compromesso al 21' quando l'arbitro Balbi è troppo severo nel giudicare l'entrata in scivolata di Mattia Floris su Gamboni. Rosso diretto e Lanusei in dieci. La decisione mette nervosismo nella panchina rossobiancoverde e al 24' il tecnico Francesco Loi viene allontonato per proteste. L'Albalonga rischia così di raddoppiare al 27' quando Gamboni, da destra, mette in area un invitante palla che Forcina, tra Simonetti e Cordeddu aggancia in semirovesciata la palla però coglie il palo interno poi danza sulla linea di porta ed esce sul fondo. Gli ogliastrini ci provano, al 29' Figos viene fermato fallosamente fuori area, Angheleddu batte la punizione e trova in area la testa di Simonetti ma Leacche riesce a smanacciare. Il vice di Loi, Antonio Carta al 30' si copre togliendo Viani e facendo entrare Mura, la fascia di capitano passa così a Gutierrez. Il Lanusei è in svantaggio ma, con l'uomo in meno, non si scopre, l'Albalonga prova ad aumentare lo scarto in vista del ritorno in Sardegna ma c'è spazio solo per un tiro alto sulla traversa di Gamboni e una carambola in area con palla che sbatte sul braccio di Simonetti provacando le proteste dei giocatori laziali. Il finale di gara è smorzato da altre sostituzioni. Al 43' esce l'autore del gol Scacchetti ed entra Trinca, nel recupero il Lanusei toglie Figos per Giolitti che fa a tempo a conquistarsi una punizione sulla trequarti avversaria, ma la battuta di Angheleddu non porta a nulla di pericoloso. Dopo 3' di recupero arriva il triplice fischio dell'arbitro Balbi. L'Albalonga vince 1-0 e si porta in vantaggio in questo primo tempo degli ottavi di finale, la qualificazione è però rimandata a mercoledì prossimo al Lixius quando il Lanusei avrà l'occasione per ribaltare le sorti. Serve vincere 2-0 o con due gol di scarto, in caso di 1-0 si andrà direttamente ai calci di rigore. Mancherà Mattia Floris, espulso, ma tornerà il capitano Placentino e, soprattutto, si prevede la spinta del pubblico ogliastrino che anche oggi non è mancata con una cinquantina di tifosi al seguito nella trasferta in terra laziale.

ALBALONGA: Leacche, Micaloni ('96), Piantadosi, Amico, D'Orazi (24' st Monteforte), Cannillo ('97), Gamboni, Ramacci, Forcina, Scacchetti (43' st Trinca), Di Ludovico. A disp. Buccheri, Cannoni, Casu, De Gennaro, Pacielli. All. Cristiano Gagliarducci

LANUSEI: Maurizio Floris, Mattia Floris, Simonetti, Bazzoni ('95), Mastio, Gutierrez, Cordeddu, Angheleddu, Figos (48' st Giolitti), Pistis ('96), Viani (30' st Mura). A disp. Seoni, Arras, Deriu, Canzilla, Mandas. All. Francesco Loi

ARBITRO: Raffaele Balbi di Avellino

RETI: 25' pt Scacchetti.

NOTE: Espulso al 21' st Mattia Floris per gioco scorretto. Ammoniti: D'Orazi, Forcina, Piantadosi, Bazzoni, Simonetti. Angoli: 7-2. Recupero: 2' + 3'.