Cesena ko col Modena, pari casalingo del Toro

Il Lecce vince, l'Ancona anche, crolla il Frosinone in casa

Anno nuovo, vita vecchia. La ventesima giornata non scuote la classifica di Serie B: la capolista Lecce inizia il 2010 con una vittoria, tiene il passo a -1 l’Ancona grazie ad una doppietta del solito Mastronunzio. Male Reggina e Torino, fermate in casa entrambe sull’1-1. Empoli e Sassuolo raggiungono il Cesena al terzo posto, che esce sconfitto dal derby con il Modena. In coda pokerissimo dell’Ascoli che batte 5-1 il Frosinone in trasferta.

Nessuna sorpresa in vetta alla classifica: basta un goal al Lecce per battere il Vicenza e restare solitario al comando. Al Via del Mare è Munari a segnare dopo un minuto e mezzo di gioco: su cross di Mesbah anticipa Martinelli e infila alle spalle il portiere Fortin. Nonostante l’immediato vantaggio, la squadra salentina soffre fino alla fine gli attacchi dei vicentini ma riesce comunque a portare a casa un risultato prezioso.

L’Ancona rimane in scia e batte 2-1 una Triestina che comunque non sfigura: Salvioni ringrazia ancora una volta il suo bomber Mastronunzio (ora a quota quattordici e sempre più capocannoniere della classifica marcatori). La prima rete dell’attaccante arriva al 36’, il raddoppio nella ripresa. Nel finale la squadra di Somma accorcia le distanze con Della Rocca sugli sviluppi di una punizione.

Il Cesena in piena emergenza perde 1-0 il derby in casa del Modena: sotto una neve incessante è Catellani al 14'p.t. a segnare il goal vittoria, deviando involontariamente un tiro dalla media distanza di Luisi. Dello stop dei romagnoli approfittano solo in parte Empoli e Sassuolo, che non sono andate oltre l’1-1. Il Sassuolo va in vantaggio al 42’ con Noselli sugli sviluppi di una punizione di Magnanelli ma si fa riacciuffare nel finale da un gol di Coralli.  La stessa sorte capita al Torino che non riesce più a vincere:  quando tutto sembrava ormai deciso dopo la rete di Loria al 35’, è Carrus a segnare nei minuti di recupero per il Mantova il gol del meritato pareggio. Non va meglio alla Reggina contro il Grosseto. I calabresi passano in vantaggio al Granillo al 2’ con Pagano, ma una ventina di minuti dopo vengono raggiunti da  una rete di Pinilla. Partita nervosa con nove ammoniti e due espulsi: Carmona per i padroni di casa e Freddi per i toscani.

Incredibile sconfitta interna per il Frosinone che perde 5-1 contro un Ascoli rivitalizzato: a stendere i laziali ci pensano Sommese, Antenucci e Bernacci (con due doppiette). Di Santoruvo su rigore il goal della bandiera che però non evita alla squadra di Moriero di uscire tra i fischi del pubblico di casa.

Belle vittorie per il Piacenza che batte 2-0 il Gallipoli grazie a due fantastiche reti del capitano Moscardelli e per l’Albinoleffe di mister Mondonico che esce vittorioso sempre per 2-0 dalla trasferta di Padova con goal di Foglio e Ruopolo. Emozioni anche per il Crotone in casa contro il Cittadella. Gli ospiti in grande serata si portano in vantaggio su rigore con Iunco poco dopo che il crotonese Morleo ne aveva fallito un altro, ma si fanno beffare al al 90’ dall’ex laziale Mendicino, con il Crotone in dieci per l’espulsione del portiere Concetti. Il posticipo delle 20:45 vede il Brescia vittorioso in trasferta per 3-1: a dare l'ennesima delusione ai tifosi della Salernitana ci hanno pensato Possanzini (grande protagonista della serata con una rete ed un assist), Vass e Caracciolo su rigore. Per i campani la rete del momentaneo pari era stata segnata da Soligo.