La 57ª edizione del Torneo delle Regioni, minuto per minuto
News, formazioni, risultati e classifiche: tutti gli aggiornamenti

3ª GIORNATA, LUNEDÌ 26 MARZO

Una vittoria, due pareggi e tre sconfitte. La beffa per la Juniores, che viene estromessa dai quarti con il sorteggio a favore del Piemonte. Finisce qui il Tdr della Sardegna.

Giovanissimi

SARDEGNA GIO. - TOSCANA GIO. 1-1 [29' p.t. CAPARRINI (T), 14' s.t. ERBÌ (S)] FINALE

Si conclude con un pareggio (1-1) la sfortunata spedizione dei Giovanissimi. Un punto in tre gare che non rispecchia affatto quanto di buono dimostrato dai ragazzi di Mister Moi. Anche nell'ultima gara la storia è la stessa: contro la Toscana gran prestazione di squadra, ma la poca cinicità finisce per penalizzarli a dismisura. Il primo tempo riserva poche emozioni. Sull'unica vera occasione la capolista passa in vantaggio con una gran conclusione del capitano Caparrini da fuori area. Nella ripresa gli isolani cambiano marcia. Sui calci piazzati Orro semina il panico: prima su una punizione dalla destra, poi su calcio d'angolo sullo stesso out si scatenano due mischie in cui nessun sardo trova l'impatto decisivo con la palla. Ma è solo il preludio alla rete. Garau sventaglia dalla destra, Erbì controlla di petto e si inventa un destro al volo dal limite dell'area che si infila all'incrocio dei pali lasciando di sasso il portiere Chellini. Da qui è dominio sardo, che rischia di cadere solo quando Cassai impatta la traversa da posizione ravvicinata. Per il resto è normale amministrazione per il reparto difensivo guidato egregiamente da Mereu. Negli ultimi 5 minuti la Sardegna si divora per due volte il match-point: prima Duarte a tu per tu colpisce il portiere toscano, poi Dettori a pochi metri dalla porta vede la sua conclusione sporcata in angolo dall'immolarsi di un difensore avversario. Il triplice fischio sancisce la fine della gara e dell'avventura del gruppo, che esce a testa alta e onora l'impegno fino all'ultimo secondo.

Formazione Sardegna:  DEIANA (Civitas Tempio); GARAU (Atletico Cagliari) [19' s.t. DETTORI (Puri e Forti)], MEREU (Simba) [27' s.t. FOIS (Alghero)], SITZIA (Sigma), RUGGERI (Ferrini); UBERTAZZI (Sassari Latte Dolce) [10' s.t. DUARTE (Assemini Calcio)], ZALLU (Sassari Latte Dolce), SCANU (Alghero) [3' s.t. MATTANA (San Francesco)], ORRO (Simba) [22' s.t. MAZZEI (Futura Sales Calcio)]; RAGNO (Sigma) [1' s.t. LORU (Ferrini)], GRASSI (Sassari Latte Dolce) [1' s.t. ERBÌ (Simba)]. All. NICOLA MOI

Terza giornata Giovanissimi

Allievi

SARDEGNA ALL. - TOSCANA ALL. 2-2 [36' p.t. PAVAN (T), 10' s.t. PARRINI (T), 31' s.t. PIREDDU (S), 44' s.t. LOI (S)] FINALE

Finisce qui anche l'avventura degli Allievi. Il pareggio per 2-2 agguantato all'ultimo minuto non basta: la Sardegna conclude il girone alle spalle della Toscana ma non rientra tra le 3 migliori seconde ripescate per un solo punto. Il primo tempo è molto legato. I sardi si fanno avanti con una conclusione di Sanna dalla distanza, Bucciero blocca senza troppi patemi. Al minuto 36 gli isolani si fanno trovare scoperti, sulla verticalizzazione Pavan si trova a tu per tu con Carta e lo trafigge di piatto. Al 10' della ripresa ancora distratta la difesa sarda, su una palla lunga è bravo Parrini prima a difendere su Stefanoni e Moro e poi a battere il portiere del Latte Dolce. Inizia la girandola di cambi: Sotgiu dà spazio a che ha giocato meno nelle precedenti partite, i subentrati ripagano la fiducia e cambiano completamente la partita. La Sardegna comincia a spingere e i toscani ne risentono. In un minuto tre occasioni limpide. Al 25' Sanna in mezzo all'area calcia ma trova una grande risposta da parte di Bucciero, sulla ribattuta si avventa ancora la punta della Ferrini ma il tiro è murato da un difensore. Un giro di lancetta dopo ci prova Ganadu, la palla non esce di molto. Gli isolani prendono fiducia: a 9' dalla fine Pireddu dentro l'area col destro accorcia le distanze. I ragazzi di Sotgiu non mollano e vengono premiati al quarto minuto di recupero da una magia di Loi. Sanna controlla un pallone sui 25 metri e lo lascia al classe 2002 dell'Esseci Sigma che salta un avversario con un pallonetto e di sinistro scarica una sassata al volo che toglie le ragnatele dall'incrocio dei pali. Finisce così la gara: gli Allievi escono tra tanti rimpianti, a loro l'onore di averci creduto fino all'ultimo.

Formazione Sardegna: CARTA (Sassari Latte Dolce) [15' s.t. CUCCU (Monastir Kosmoto)], STEFANONI (Budoni) [15' s.t. DECHERCHI (CUS Sassari)], MORO (Budoni), MASTINO (Carbonia), MAGLI (Sassari Latte Dolce) [1' s.t. GANADU (Lanteri)], MELA (Sigma) [12' s.t. PIREDDU (Sassari Latte Dolce)], PINTORI (Torres) [4' p.t. COSSU (Lanteri)], SEKOU (Tortolì) [17' s.t. CONGIU (Sigma)], SANNA (Ferrini), MARREDDU (Carbonia), PIRIOTTU (Torres) [1' s.t. LOI (Esseci Sigma)]. All. MINO SOTGIU

Terza giornata Allievi

Femminile

SARDEGNA FEM. - TOSCANA FEM. 0-1 [41' s.t. MENCHETTI (T)] FINALE

Le ragazze capitolano nel recupero. Prova stoica del gruppo di Orgiano, che resiste per 81 minuti ma alla fine deve inchinarsi alla squadra mattatrice del gruppo D (9 punti, 8 reti fatte e 0 subite). Il pallino del gioco è sempre della Toscana, che già nella prima frazione di gioco si affaccia più volte nella metà campo sarda costringendo Usai agli straordinari. La ripresa viaggia sugli stessi binari: al 19' però le isolane rischiano il colpaccio, con la conclusione di Saba fermata solo dal legno. Nell'ultima parte di gioco il forcing della Toscana porta i suoi frutti, e Menchetti decide la gara al primo minuto di recupero. Le ragazze escono dal campo e dal torneo con tanta delusione ma a testa altissima.

Formazione Sardegna: USAI (Mesu e Rios), PEDDIO (Sporting San Francesco), BUZZI (Civitas Tempio), GALLOTTA (Academy Latte Dolce), SABA (Perdasdefogu), CASU (Mediterranea Cagliari) [23' s.t. LUNESU (Puri e Forti)], BOUSSAID E. (CUS Cagliari), PIRAS (Tonara), BASOLU (Santu Pedru), GALLUS (Mediterranea Cagliari), BARROCCU (CF Alghero) [29' s.t. TILOCCA (F Alghero]. All. GILBERTO ORGIANO

Terza giornata Femminile

Juniores

SARDEGNA JUN. - TOSCANA JUN. 3-1 [18' p.t. DIOUF (S), 37' p.t. GRANUCCI (T), 4' s.t. CISSE (S), 21' s.t. DIOUF (S)] FINALE

Formazione Sardegna: SEGANTINI (Usinese) [50'p.t. TILOCCA (Taloro Gavoi)], PIREDDU (Atletico Uri), TUCCIO (Stintino), MELIS L. (Monastir Kosmoto) [38' s.t. MAZONI (Bonorva)], PINNA A. (Castiadas), BRATZU (Monastir Kosmoto), LIGIOS (Valledoria), SANNA (La Palma M.U.), ULIANA (Guspini Terralba) [35' p.t. CISSE (Taloro Gavoi)], GALANTE (Atletico Uri) [47' s.t. MORO (Tonara)], DIOUF (Torres) [34' s.t. MELIS F. (Quartu 2000)]All. BEBO ANTINORI

La Juniores gioca bene, sa soffrire e vince 3-1 contro i campioni uscenti della Toscana. La gara comincia in salita per i sardi: al 15' rigore per i toscani, ma Mirante dal dischetto colpisce la traversa. Passano 3 minuti ed è vantaggio Sardegna, quando Diouf è bravo nel girare a rete l'assist di Luca Melis. Al minuto 35 Uliana si fa male al ginocchio ed è costretto a lasciare il campo a Cissé. Al 38' la Toscana ristabilisce la parità su punizione, quando la palla messa sopra la barriera è un cioccolatino per Granucci che in spaccata trafigge Segantini. I due però si scontrano malamente: attimi di panico in campo, ad avere la peggio è il giocatore toscano che riceve una ginocchiata sulla mandibola e perde i sensi, mentre il portiere dell'Usinese risente del trauma alla gamba. Dopo una decina di minuti entrambi vengono portati fuori in barella tra gli applausi del pubblico, ai ragazzi è dovuto un grosso augurio di pronta guarigione. Nella ripresa la Toscana appare galvanizzata e si lancia subito alla ricerca del gol del vantaggio, lasciando però il fianco scoperto alle ripartenze sarde. Dopo soli 4 minuti Tuccio pesca con un lancio in profondità Cissè, che controlla spalle alla porta e d'esterno infila Baldasseroni. I toscani subiscono il colpo e non riescono più ad impensierire seriamente Tilocca. Inoltre la loro difesa continua a ballare notevolmente: al minuto 21, sull'ennesimo lancio della retroguardia sarda, l'estremo difensore toscano cicca clamorosamente l'uscita fuori area e lascia la porta sguarnita all'appoggio di Diouf, che sigla così la doppietta personale. Da qui al triplice fischio è normale amministrazione per la Sardegna che, pur vincendo oggi, non si qualifica alla fase successiva. I ragazzi hanno sperato fino all'ultimo di essere ripescati tra le tre migliori seconde: hanno dovuto affrontare il sorteggio insieme al Piemonte (entrambe 6 punti e +2 nella differenza reti con 5 gol fatti e 3 subiti), venendo estromessi dal solo lancio della monetina.

Terza giornata Juniores

2ª GIORNATA, DOMENICA 25 MARZO

Giornata da dimenticare. Le selezioni sarde accumulano 3 sconfitte e un pareggio nelle 4 gare contro la Campania. L'unica nota positiva arriva dal Femminile.

SARDEGNA GIO. - UMBRIA GIO. 1-2 [18' p.t. BISCONTINI (U), 34' p.t. ORRO (S), 16' s.t. SATOLLI (U)] FINALE

Svaniscono i sogni di gloria dei ragazzi di Mister Moi. I giovanissimi capitolano per 2-1 contro l'Umbria, ma anche oggi avrebbero meritato quanto meno il pareggio. Inizio blando, gli umbri passano alla prima occasione quando Biscontini raccoglie in area la verticalizzazione di capitan Belloni, si libera di Garau e da posizione defilata batte Deiana. La Sardegna schiaccia sull'acceleratore: prima Grassi e Ragno saggiano la prontezza del portiere Vagnetti, poi Orro insacca con una gran conclusione al volo da appena dentro l'area. L'inizio della ripresa è targato 4 Mori. Dopo pochi minuti Ragno sfiora il palo di testa, poi è Mereu in acrobazia a mancare di poco lo specchio della porta. Quando sembra essere nell'aria la rete per i sardi, Satolli su punizione tira fuori il coniglio dal cilindro e trafigge Deiana. Gli isolani staccano lentamente la spina e non riescono più a rendersi pericolosi davanti da qui fino al triplice fischio. Domani scenderanno in campo per difendere l'onore contro una Toscana in piena lotta per la qualificazione.

Formazione Sardegna: DEIANA (Civitas Tempio) [20' s.t. PISU (Futura Sales Calcio)]; RUGGERI (Ferrini) [15' s.t. LORU (Ferrini)], MEREU (Simba), SITZIA (Sigma), GARAU (Atletico Cagliari); ORRO (Simba), MATTANA (San Francesco) [36' s.t. DUARTE (Assemini Calcio)], ZALLU (Sassari Latte Dolce), UBERTAZZI (Sassari Latte Dolce) [31' s.t. FOIS (Alghero)]; RAGNO (Sigma) [29' s.t. ERBI (Simba)], GRASSI (Sassari Latte Dolce). All. NICOLA MOI

Seconda giornata Giovanissimi

Allievi

SARDEGNA ALL. - UMBRIA ALL. 1-2 [3' p.t. MARAMIGI (U), 15' p.t. BARTOLINI (U), 26' p.t. SEKOU (S)] FINALE

Gli allievi pagano un inizio shock e cadono 1-2 contro i pari età dell'Umbria. Dopo soli 3 minuti i sardi passano in svantaggio grazie alla rete di Maramigi, emulato al '15 da Bartolini. I ragazzi di Mino Sotgiu subiscono il duro colpo ma non mollano, incominciano a macinare gioco e accorciano le distanze al minuto 26 con Sekou. Termina così una prima frazione divertente e ricca di occasioni. Il secondo tempo è altrettanto emozionante, ma il risultato rimane lo stesso nonostante i numerosi sforzi dei sardi. Da segnalare la doppia occasione a 10' dalla fine, quando nel giro di un minuto prima Marreddu viene fermato dal legno e poi Stefanoni manda fuori da posizione favorevole. Domani l'ultima spiaggia: davanti la Toscana, a punteggio pieno (3-0 sulla Campania) e ancora a rete inviolata. Servirà un'impresa ai ragazzi di Sotgiu, ma le prestazioni di ieri e oggi lasciano ben sperare.

Formazione Sardegna: CARTA (Sassari Latte Dolce); MARREDDU (Carbonia), MORO (Budoni), STEFANONI (Budoni) [43' s.t. CONGIU (Sigma)], PAZZOLA (Alghero); MAGLI (Sassari Latte Dolce) [31' s.t. GANADU (Lanteri)], SEKOU (Tortolì) [35' s.t. COSSU (Lanteri)], VALERIO (Puri e Forti) [19' s.t. MELA (Sigma)]; PINTORI (Torres) [40' s.t. LOI (Esseci Sigma)], SANNA (Ferrini) [31' s.t. PIREDDU (Sassari Latte Dolce)], MASTINO (Carbonia). All. MINO SOTGIU

Seconda giornata Allievi

Femminile

SARDEGNA FEM. - UMBRIA FEM. 0-0 FINALE

Pareggio a reti bianchi per le sarde di Orgiano. Il risultato complica notevolmente il cammino delle due compagini, chiamate al miracolo nelle sfide di domani. La partita è avvincente soprattutto nella prima frazione: le isolane sfiorano due volte la rete con Barroccu e Saba (traversa su calcio di punizione), le umbre tengono in costante allarme Usai e company senza creare palle gol nitide. Con l'arrivo del secondo tempo calano ritmo ed emozioni, fino al triplice fischio che sembra accontentare un po' tutti. Domani le sarde chiuderanno la fase a gironi contro la Toscana, dominatrice del gruppo.

Formazione Sardegna: USAI (Mesu e Rios), PEDDIO (Sporting San Francesco), BUZZI (Civitas Tempio), GALLOTTA (Academy Latte Dolce), SABA (Perdasdefogu), PIRAS (Tonara), BOUSSAID E. (CUS Cagliari), BASOLU (Santu Pedru), GALLUS (Mediterranea Cagliari), CASU (Mediterranea Cagliari), BARROCCU (CF Alghero) [26' s.t. STRADA (FC Villacidro)]. All. GILBERTO ORGIANO

Seconda giornata Femminile

Juniores

SARDEGNA JUN. - UMBRIA JUN. 0-1 [7' s.t. MOUHA (U)] FINALE

Sconfitta per gli Juniores nell'ultima gara della giornata. I sardi perdono per 1-0 una gara equilibrata e lenta, dove le occasioni da rete si contano sulle dita di una mano. Primo tempo scialbo, i portieri Segantini e Sganappa sono spettatori non paganti. A inizio ripresa, sull'occasione più importante della partita, l'Umbria passa: incursione sulla fascia destra, sulla palla messa in mezzo Mouha non si fa pregare e trafigge l'estremo difensore dell'Usinese. A questo punto gli ospiti hanno tutto l'interesse ad abbassare ulteriormente i ritmi, e i ragazzi di Antinori non riescono a invertire il trend. Unica occasione con Luca Melis, che su punizione trova attento Sganappa. I sardi domani si giocano il tutto per tutto contro la capolista Toscana, oggi vincente contro la Campania per 2-0. Imperativo: vincere.

Formazione Sardegna: SEGANTINI (Usinese); PIREDDU (Atletico Uri), RUGGIERO (Monastir Kosmoto), PINNA A. (Castiadas), MILIA (Atletico Uri) [33' s.t. TUCCIO (Stintino)]; GADAU (Stintino) [26' s.t. MELIS (Monastir Kosmoto)], MAZONI (Bonorva); BRATZU (Monastir Kosmoto) [17' s.t. MORO (Tonara)], GALANTE (Atletico Uri) [17' s.t. ULIANA (Guspini Terralba)], PINNA M. (Castiadas) [2' s.t. DIOUF (Torres)]; CISSE (Taloro Gavoi). All. BEBO ANTINORI

Seconda giornata Juniores

1ª GIORNATA, SABATO 24 MARZO

Gioie e dolori. La giornata di debutto è dolce a metà per la Sardegna: due vittorie e due sconfitte il passivo odierno nella molteplice sfida contro la Campania.

CAMPANIA GIO. - SARDEGNA GIO. 1-0 [DE MARCO (C) al 10' p.t.] FINALE

Alle 10 del mattino i Giovanissimi vengono sconfitti 1-0  in una gara equilibrata in cui i sardi avrebbero sicuramente meritato il pari. La gara viene decisa da una punizione sopraffina del capitano campano De Marco nella prima frazione di gioco. Nella ripresa i ragazzi di Nicola Moi alzano i ritmi ma vengono fermati  prima dalla traversa sulla punizione di Mattana (San Francesco) e poi dall’errore sottoporta di Grassi (Sassari Latte Dolce) allo scadere.

Formazione Sardegna: DEIANA (Civitas Tempio); RUGGERI (Ferrini) [GARAU (Atletico Cagliari) al 29' s.t.], MEREU (Simba), SITZIA (Sigma), UBERTAZZI (Sassari Latte Dolce); ATZEI (Sigma) [MATTANA (San Francesco) al 9' s.t.], ERBI (Simba) [DUARTE (Assemini Calcio) al '1 s.t.], FOIS (Alghero) [ORRO (Simba) al 32' s.t.]; ZALLU (Sassari Latte Dolce), GRASSI (Sassari Latte Dolce), LORU (Ferrini) [RAGNO (Sigma) al 32' s.t.]. All. NICOLA MOI

Prima giornata Giovanissimi

Allievi

CAMPANIA ALL. - SARDEGNA ALL. 1-2 [SANNA (S) al 25' p.t., MELA (S) al 5' s.t., DUCA (C) al 35' s.t.] FINALE

Gli allievi colgono una vittoria importantissima, figlia di cinismo e abnegazione. La gara viene sbloccata da Sanna (Ferrini) a metà primo tempo, quando la punta di Maracalagonis si fa trovare pronta al centro dell'area e conclude al meglio una grande iniziativa di Marreddu (Carbonia) sulla fascia destra. Il raddoppio arriva a inizio ripresa, quando Mela (Sigma) è lesto ad approfittare di un malinteso tra portiere e centrale avversario. I campani a questo punto si lanciano all’arrembaggio, dimezzano lo svantaggio a 10’ dal termine con Duca ma sul finale si schiantano su un Carta (Latte Dolce) formidabile, che salva il risultato prodigiosamente in almeno 3 occasioni. Tre punti fondamentali per il gruppo di Mino Sotgiu che inizia il Torneo nel migliore dei modi.

Formazione Sardegna: CARTA (Sassari Latte Dolce); PAZZOLA (Alghero Calcio), MORO (Budoni), STEFANONI (Budoni), MARREDDU (Carbonia); GANADU (Lanteri) [VALERIO (Puri e Forti) al 20' s.t.], MAGLI (Sassari Latte Dolce), KONE (Tortolì) [COSSU (Lanteri) al 34' s.t.]; MELA (Sigma) [PIREDDU (Sassari Latte Dolce) al 10' s.t., PIRIOTTU (Torres) al 44' s.t.], SANNA (Ferrini) [LOI (Esseci Sigma) al 36' s.t.], PINTORI (Torres) [MASTINO (Carbonia) al 10' s.t.]. All. MINO SOTGIU

Prima giornata Allievi

Femminile

CAMPANIA FEM. - SARDEGNA FEM. 4-0 [10' Di Martino (C), 20' Saccone (C), 31' Paolillo (C), 33' Cuomo (C)] FINALE

La selezione femminile deve arrendersi ad un’avversaria troppo più forte fisicamente e qualitativamente. Finisce 4-0 (Di Martino, Saccone, Paolillo, Cuomo), alle campane basta il primo tempo per accaparrarsi tutta la posta in gioco. Le reti arrivano tutte nella prima frazione di gioco e non lasciano scampo alle sarde, che dovranno archiviare al più presto il deludente risultato per riscattarsi domani contro l’Umbria (sconfitta 5-0 dalla Toscana).

Formazione Sardegna: USAI (Mesu e Rios), PEDDIO (Sporting San Francesco), BOUSSAID D. (Sporting San Francesco), FERNIANI (PGS Arborea) [GALLUS (Mediterranea Cagliari) al 30' p.t.], BUZZI (Civitas Tempio), STRADA (FC Villacidro), GALLOTTA (Academy Latte Dolce) [BARROCCU (CF Alghero) al 27' s.t.], LUNESU (Puri e Forti), SABA (Perdasdefogu), CASU (Mediterranea Cagliari), BOUSSAID E. (CUS Cagliari). All. GILBERTO ORGIANO

Prima giornata Femminile

Juniores

CAMPANIA JUN. - SARDEGNA JUN. 1-2 [28' p.t. Diouf (S), 4' s.t. Bratzu (S), 46' s.t. Petito (C)]

Alle 16 la Juniores chiude la giornata bissando il risultato degli Allievi. Vittoria per 2-1 in una partita giocata con grande personalità, in cui il gruppo di Antinori ha ampiamente meritato il successo. All’intervallo le due squadre andavano negli spogliatoi con la Sardegna in vantaggio grazie al gol in pallonetto di Diouf (Torres). A inizio ripresa subito il raddoppio con Bratzu (Monastir). Il gol nei minuti di recupero di Petito non cambia la sostanza: i sardi vincono e convincono grazie a una prestazione di spessore.

Formazione Sardegna: SEGANTINI (Usinese); PIREDDU (Atletico Uri), RUGGIERO (Monastir Kosmoto), PINNA A. (Castiadas), TUCCIO (Stintino) [MELIS F. (Quartu 2000) al 30' s.t.]; MELIS L. (Monastir Kosmoto) [GADAU (Stintino) al 36' s.t.], ULIANA (Guspini Terralba) [GALANTE (Atletico Uri) al 33' p.t.], SANNA (La Palma M.U.) [MAZONI (Bonorva) al 40' s.t.]; DIOUF (Torres) [MILIA (Atletico Uri) al 26' s.t.], CISSE (Taloro Gavoi), BRATZU (Monastir Kosmoto). All. BEBO ANTINORI