Matteo Gallo, difensore, COS
Sul 2-1 ecco la doppietta dell'ex Cassino, il derby è gialloblù

La COS torna a cantare con Gallo, il difensore stende l'Atletico Uri al 94'

La Costa Orientale Sarda torna alla vittoria e lo fa in rimonta e nei minuti di recupero così come capitava nel momento migliore del girone d'andata tra ottobre e novembre. Contro l'Atletico Uri la squadra di Loi era sotto 2-1 dall'ora di gioco fino a quando Matteo Gallo non si innalza a uomo della svolta. Il difensore ex Cassino giganteggia nell'area avversaria e prima pareggia al 79' e poi firma il sorpasso al 94' griffando il primo derby dell'anno nuovo. I sarrabesi-ogliastrini cancellano le ultime due sconfitte del 2023, consolidando il secondo posto prendendosi altro vantaggio sulla Romana e guadagando due punti alla capolista Cavese che si sono appunto fermate nello scontro diretto. La squadra di Paba, invece, resta con un pugno di mosche in mano dopo aver sperato in un risultato positivo nel momento in cui ha ritrovato la via del gol dopo cinque turni di astinenza.

La gara. Nel solco della sfida d'andata, movimentata e con cinque gol segnati (vinse la COS 4-1), anche la sfida al Ninetto Martinez promette emozioni sin dalle prime battute col tiro di Fiorelli respinto da Tommasino. Al 13' Attili mira troppo alto con la conclusione dal limite mentre 1' dopo Gallo salva sulla linea respingendo la palla del vantaggio calciata da Barracca. Il gol dei giallorossi arriva al 19': Gallo chiude in angolo l'affondo di Cristaldi, dalla bandierina arriva la palla giusta che Jah, di testa, manda alle spalle di Tommasino. La risposta COS è quasi immediata, al 23' i gialloblù conquistano un rigore che lo specialista Ladu trasforma. Il match torna in parità ed è ancora il fantasista ospite a farsi notare al 29' con il calcio di punizione, palla a fil di palo e brividi sulla schiena di Tirelli. Insistono gli ospiti col tiro di Naguel, palla sul fondo ma, al 37', Cristaldi non concretizza sulla presa difettosa di Tommasino. Prima dell'intervallo gran botta di Demontis dal limite con palla di poco fuori e, nel minuto di recupero, l'ex Aloia prova a colpire ma l'esordiente Rosseti rimpalla la conclusione dell'attaccante protagonista della salvezza giallorossa dello scorso anno con 12 reti.

Ad inizio ripresa è ancora Aloia ad avvicinarsi al gol, al 3' su calcio di punizione manda la palla a sbattere sul palo. Il bomber olbiese vuole incidere nel derby ma, all'11', trova la grande risposta di Tirelli sulla conclusione di forza. Sull'angolo seguente, il traversone di Demontis non diventa per pochissimo l'assist gol per i compagni. Nel momento migliore degli ospiti si rivede l'Atletico Uri che, al 15', trova il raddoppio con Demarcus, bravo a superare il diretto marcatore e battere Tommasino. Partono i primi cambi: Paba cerca dall'ex Fangwa - inserito al posto di Cristaldi - gli scatti giusti per sfruttare gli spazi e allungare nel punteggio; mister Loi manda dentro gli altri Loi della panchina, Antonio per Naguel ed Enrico per Zinzula. Al 23' Fangwa ha una buona chance per colpire ma non ha la mira giusta, al 28' Attili prova a calare il tris su punizione ma Tommasino salva tutto togliendo la palla destinata all'incrocio dei pali. La COS resta in gara, Demontis impegna Tirelli e al 34' Gallo firma il pari sugli sviluppi di una palla inattiva calciata da Ladu. Altra mossa di Loi con l'innesto di Piredda per Nurchi, l'uomo che spesso ha deciso le gare nei finali e che all'andata aveva messo alle corde l'Uri con una doppietta attorno al 90'. Si entra nel recupero e non mancano le emozioni. Melis su punizione lambisce il palo, al 49' Gallo, ancora lui, ci mette lo zampino per risolvere un calcio d'angolo e regalare tre punti pesantissimi alla COS.

ATLETICO URI: Tirelli; Jah, Rosseti, Fadda; Barracca, Attili, Melis, Pisano; Fiorelli; Cristaldi (20' st Fangwa), Demarcus. (43' st D’Ottavi). A disp. Atzeni, Pionca, Bassu, Valentini, Ansini, Piga, Cannas. All. Massimiliano Paba

COS SARRABUS OGLIASTRA: Tommasino; Cabiddu, Bonu, Gallo, Ganzerli; Demontis, Ladu, Naguel (21' st A. Loi); Zinzula (21' st E. Loi), Aloia, Nurchi (37' st Piredda). A disp. Floris, Cadau, Manca, Satta, Rarinca, Cossu. All. Francesco Loi

ARBITRO: Marco Costa di Busto Arsizio

RETI: 19' pt Jah, 23' pt Ladu (rig), 15' st Demarcus, 34' st Gallo, 49' st Gallo

NOTE: Ammoniti: Pisano, Bonu, Fadda, Demontis. Recupero: 1' + 5'