Alessio Curcio, attaccante, Arzachena
Sanna e Curcio rimontano il gol di Rinaldi, tre punti d'oro

L'Arzachena ritrova i tre punti sotto l'albero, con l'Arezzo la vittoria del cuore

Una vittoria in rimonta dal peso specifico enorme. L’Arzachena si ritrova nel momento più difficile del suo pur buonissimo avvio di stagione e batte 2-1 un Arezzo tosto facendosi il miglior regalo di Natale. Il successo al Nespoli manca da quasi due mesi (3-0 all'Olbia) mentre l'1-0 di Cuneo del 5 novembre era l'ultima gioia da tre punti, con due pareggi nelle ultime sei giornate la classifica degli smeraldini si era fatta preoccupante, più per il trend negativo preso che per le prestazioni. Vincere una gara giocata a ritmi elevati e riprendendo gli avversari con Sanna e Curcio riassesta un po' le cose, fa passare le prime feste col morale alto e permette alla squadra di Giorico di preparare al meglio la trasferta di Viterbo in chiusura d'anno.

La gara. Giorico sceglie Baldanzeddu in coppia con Piroli al centro della difesa e sposta La Rosa in mediana con Casini e Nuvoli interni mentre il tridente è composto da Curcio dietro Sanna e Vano. Si saltano i convenevoli, l'Arezzo dopo nemmeno 2' sfiora il vantaggio con la punizione di Cutolo, palla a giro che rasenta il palo. Ancora toscani pericolosi al 17′ su palla inattiva: angolo di Cutolo e colpo di testa di Muscat, Ruzittu è superato ma non Piroli che salva sulla linea di porta un gol già fatto, il difensore calcia la palla che picchia sotto la traversa, rimbalza dentro campo e poi viene allontanata da Peana che completo il salvataggio. I granata di Pazienza non cedono nel loro intento e al 21′ sono ancora pericolosi con il diagonale mancino di Moscardelli che si perde sul fondo sfiorando di poco lo specchio di porta. L'Arzachena si vede al 23' con il cross di Casini per Vano pronto a colpire di testa ma anticipato all'ultimo dal guantone di Borra. La gara è palpitante e ricca di situazioni importanti. Al 26′ ancora toscani sugli scudi con il gran tiro di Corradi che costringe Ruzittu alla respinta in angolo. Inevitabile al 38′ il vantaggio ospite: calcio d'angolo di Corradi, colpo di testa di Rinaldi imparabile per Ruzittu. L’Arzachena ha il pregio di reagire subito e trova l'immediato pari al 41′ con il preciso tocco di testa di Sanna ad anticipare Borra sul cross di Arboleda. L'1-1 mette le ali agli smeraldini che al 43′ sfiorano il sorpasso con il destro Sanna, palla a fil di palo. Ad inizio ripresa c'è ancora tanto Arezzo. Al 5′ diagonale di Benucci e bella risposta di Ruzittu. Al 7′ Moscardelli non impatta a dovere da pochi passi. La gara però prende la piega che vuole l'Arzachena all'11′ quando Curcio libera in area Casini atterrato da Borra, calcio di rigore ineccepibile che lo stesso Curcio trasforma. Esplode il Nespoli. I toscani feriti al cuore non ci stanno, al 13′ vanno vicini al 2-2 ripetendo il duetto Corradi-Rinaldi che ha portato al vantaggio: tiro dalla bandierina e colpo di testa ma questa volta Ruzittu è superman e respinge in tuffo. Al 22′ Cutolo libera Corradi al tiro, respinto dalla difesa di casa, sulla ripartenza l'asse Curcio-Nuvoli confeziona un cross al bacio per Vano che fallisce la deviazione a porta sguarnita, sul proseguo dell'azione palla recuperata da Sanna che appoggia per La Rosa, piatto destro a colpo sicuro ma la palla colpisce il palo pieno. Al 27′ punizione di Curcio ma Borra respinge con i pugni. Nel finale Giorico amministra con i cambio: dentro Sbardella e Lisai per Curcio e Sanna, la difesa a cinque contiene il prevedibile assalto finale dell'Arezzo ma per l’Arzachena ha un valore inestimabile e conserva con determinazione il 2-1. Con tanto di auguri a Babbo Natale.

ARZACHENA: Ruzittu, Arboleda, Peana, La Rosa, Baldanzeddu, Piroli, Casini (42’ st Varricchio), Nuvoli, Vano, Curcio (36’ st Sbardella), Sanna (36’ st Lisai). A disp. Cancelli, Maestrelli, Aiana, Bertoldi, Taufer, Esposito, Russu. All. Mauro Giorico

AREZZO: Borra, Rinaldi, Benucci (10’ st D’Ursi), Foglia, Varga, Luciani (25’ st Cellini), Corradi, De Feudis, Moscardelli, Muscat (30’ st Talarico), Cutolo (30’ st Di Nardo). A disp. Ferrari, Gerardini. All. Elvis Abbruscato

ARBITRO: Provesi di Treviglio

RETI: 38′ pt Rinaldi 41′ pt Sanna 11’ st Curcio (rig)

NOTE: Ammoniti: Vano, Muscat, Arboleda, Moscardelli. Angoli: 4-6. Recupero: 1’ + 4’.