Daniel Scull
Gol di Nepitella e Scull, espulsi Sanna e Littera

Coppa Italia, la giovane Frassinetti è già in palla, suo il primo round contro una fragile San Marco

Buona la prima per la Frassinetti e San Marco da rividere specie nella difesa trafitta due volte nel primo tempo e salvata in altre circostanze dall'imprecisizione degli attaccanti di casa e dalle decisioni dell'assistente arbitrale (un fuorigioco inesistente). La squadra di Virgilio Perra va apprezzata perché ha schierato cinque fuoriquota, di cui tre '98, Sanna, Ruggeri (il migliore in campo) e Marroccu, e un '99, Federico Ruggiero (figlio di Mariano, argentino ex Gialeto), diventati sei nel momento in cui Federico Melis (classe '93) ha lasciato il campo dopo 20' per Anziani, quarto '98.

Marco Contu (Frassinetti) e Leonardo Saccucci (San Marco)Il più anziano è il cubano Scull, attaccante del 1986 autore del raddoppio dopo il vantaggio segnato da Alessandro Nepitella ('93), uno dei senior reduci dalla scorsa stagione insieme con il fratello Luca (del '95), il portiere Contu (ancora in quota perché del '96), il capitano Musio (classe '93) e il prima citato ex Arzachena e Selargius messo ko da un fastidio muscolare. Presente in difesa l'altro nuovo volto della stagione, Simonetti ('93, ex Sant'Elena), visto che il rientrante Pichiri, classe '93 e reduce dalla stagione al Guspini, era fuori per squalifica. Gli ospiti guidati da Enzo Zottoli presentano delle individualità eccellenti come Ignazio Picciau (ex Ferrini e Atletico) e Gigi Pilleri (ex Castiadas, Samassi, Pula e Sant'Elena) ma con meccanismi da rodare specie nella tattica del fuorigioco e nella costruzione degli attacchi coi continui tagli degli esterni ma, alla fin fine, con poche conclusioni all'attivo se si considera che per mezzora la matricola ha giocato con l'uomo in più. Può però recriminare su un gol annullato e qualche buona chance sprecata nel primo tempo.

La gara. A Elmas si notano subito due piacevoli novità: il campo decisamente rimesso in sesto e in buone condizioni per sviluppare trame di gioco e il pubblico numeroso che ha affollato gli spalti dell'Edoardo Sanna stimato in non meno 250 spettatori. I primissimi minuti vedono la San Marco, decisamente rinnovata rispetto alla squadra che ha vinto il campionato di Prima e reduce dalla fusione con l'Halley Assemini 80, stazionare nella metà campo avversaria con Pilleri che cerca Picciau a sinistra e il fantasista a ricucire verso la boa Saccucci, interessante '98. Ma la gara prende la piega che vuole la Frassinetti, al 4' su schema d'angolo, Alessandro Nepitella impatta al volo da pochi passi e fredda l'incolpevole Daddi. Reazione della San Marco, al 7' Picciau serve in area Cao (lodevole esterno del '99) che sbaglia viene chiuso in angolo dopo il controllo di petto da buona posizione. Al 10' episodio dubbio in area masese, sulla punizione laterale calciata da Picciau, svetta Pilleri che insacca, l'arbitro Secchi annulla per dubbio fuorigioco. La Frassinetti inizia a distendere con efficacia, al 14' l'incursione di A. Nepitella viene chiusa in angolo, dalla bandierina Melis pesca il libero Musio ma il colpo di testa è appena alto sulla traversa. I padroni di casa sono più dinamici nel confronto a centrocampo Ruggeri-Serra e abili sugli esterni con Melis e Sanna. L'ex Arzachena però deve lasciare il campo al 20', al suo posto entra Anziani con Ruggeri che avanza in attacco. Fatto il cambio, Picciau batte una punizione dal limite ma la palla si infrange sulla barriera. Anche Zottoli deve operare un cambio forzato, al 23’ Spiga - curiosamente il rivale in fascia di Melis - esce per infortunio ed entra Corona, in difesa arretra l'ex Monastir Ugas. Passa 1' e Sanna si invola sulla destra ma, al momento del diagonale in porta, viene fermata dalla tempestiva scivolata di Sirigu. Clamorosa l'occasione che capita sui piedi di Serra che, imbeccato alla perfezione in area da Picciau, salta in pallonetto Contu sull'uscita ma quando conclude viene contratto in angolo da Marroccu. Gol sbagliato e gol subito perché sugli sviluppi del corner, parte in contropiede Scull e batte Daddi in diagonale, esultanza con dedica in tribuna per il cubano ex Sant'Elena e Soleminis. Si fa decisamente in salita per la San Marco che, però, potrebbe trarre uno spunto positivo dall'ingenuità di Sanna. L'esterno classe '98 che pareva in buonissima giornata si fa cacciare per fallo di reazione dopo aver subito un pestone da Pilleri. Calcia Scull alto sulla traversa. Il primo tempo si chiude con il diagonale di Picciau che Contu blocca a terra. La ripresa si apre con la punizione di Pilleri al 2', il regista alza troppo la traiettoria non sfruttando la barriera a tre messa da Contu. La San Marco sfrutta il vento a favore e spinge, Perra corre ai ripari togliendo al 9’ Ruggiero ('99 ex La Palma dal sicuro avvenire) per Stocchino. Saccucci lavora molto di sponda e viene cercato con troppa insistenza anche dentro l'area, il '98 non trova mai spazi utili per la battuta a rete. Al 13' torna la parità in campo, Littera ferma Scull in ripartenza e si becca il secondo giallo. Zottoli arretra Pilleri in difesa e allarga Mura, Perra toglie Scull (22’) per il guizzante Alessandro Saba, il quarto '98, e sistema una linea a quattro di centrocampo. Qui si esalta Ruggeri, 18enne dalle qualità tecniche importanti, umile e disciplinato tatticamente. In difesa Luca Nepitella e Simonetti chiudono bene gli spazi anche quando Zottoli toglie Saccucci per il più agile Fois mentre non darà frutti il cambio di Pilleri per Nieddu. Negli ultimi 25' non accade niente che impensierisca Contu e Daddi, il 2-0 sta benissimo alla giovanissima Frassinetti e meno alla San Marco che voleva quel gol che riportasse in bilico la qualificazione. Fra sette giorni deve fare la gara perfetta al Coghinas di Assemini.

FRASSINETTI ELMAS: Contu, A. Nepitella, Marroccu, Musio, L. Nepitella, Simonetti, Sanna, Ruggiero (9’ st Stocchino), Scull (22’ st Alessandro Saba), Melis (20’ pt Anziani), Ruggeri. A disp. Medda, Deiana, Alessio Saba, Piras. All. Virgilio Perra

SAN MARCO ASSEMINI 80: Daddi, Spiga (23’ pt Corona), Littera, Cao, Mura, Sirigu, Picciau, Serra, Saccucci (23’ st Fois), Pilleri (29’ st Nieddu), Ugas. A disp. Ambus, Medda, Dinaro, Cogoni. All. Enzo Zottoli

ARBITRO: Secchi di Carbonia

RETI: 4’ pt A. Nepitella, 26’ pt Scull

NOTE: Espulsi al 39' pt  Sanna per fallo di reazione e al 13' st Littera per doppia ammonizione. Recupero: 3' + 4'. Spettatori: 250 circa.