Gianluca Podda, attaccante, Ferrini
Matzuzi para due rigore ma nulla può dopo l'espulsione di Pitta

Ferrini, ultimi esaltanti minuti per una grande vittoria in chiave salvezza: D'Agostino e Podda ribaltano il Ghilarza

La vittoria che ti può cambiare una stagione. Gli ultimi 6' minuti di gioco che fanno passare la Ferrini dalla zona playout alla prima posizione utile per la salvezza, uno scatto d'orgoglio, di rabbia, di voglia che ha trasformato una possibile cocente sconfitta in una certa esaltante vittoria. Prima Alessio D'Agostino firma il pari al 41' della ripresa, poi Gianluca Podda segna al 47' la rete del sorpasso. Dall'altra parte un Ghilarza che ha avuto, nel primo tempo, la forza di ribaltare l'iniziale svantaggio di D'Agostino con le reti di Stocchino e Fabrizio Lai ma nella ripresa ha allentato la presa subendo la reazione della squadra di Giordano, rischiando troppe volte di subire il pareggio come il tiro alto a porta vuota di Matteo Argiolas, il rigore di Podda parato da Matzuzi che già al 3' aveva neutralizzato l'esecuzione di D'Agostino dagli undici metri, e altre conclusioni di Podda, D'Agostino e Argiolas. Ha avuto il suo peso nell'esito del match l'espulsione per doppia ammonizione al 38' della ripresa di Pitta, arcigno difensore dei guilcerini,

La gara. Nel primo tempo la Ferrini, senza Fabio Argiolas e con Migoni in panchina, è partita con il piglio giusto ed è stata subito pericolosa con l'incursione al 3' di Giuliani, steso in area di rigore, dal dischetto si presenta D'Agostino ma la sua conclusione esalta i riflessi di Matzuzi che devia in angolo e tiene il risultato sullo 0-0. La squadra di Giordano insiste e prova la via del gol con Matteo Argiolas e D'Agostino che, al 18', colpisce il palo e subito dopo trova il gol con un bellissimo sinistro in diagonale che si infila sul palo opposto. Il Ghilarza si scuote e trova l'immediato pareggio con l'esperto Stocchino che, in diagonale, batte Galasso. I cagliaritani si ritrovano punto e a capo e, prima del riposo, si ritrovano addirittura sotto di un gol grazie alla rete di Fabrizio Lai. La ripresa con l'incredibile errore di Matteo Argiolas, che al 2' calcia alto a porta vuota la palla servita da D'Agostino lesto a rubar la sfera sfuggita a Matzuzi nell'uscita a terra. Passano 2' e Matteo Argiolas prova a farsi perdonare andando via a Frongia e Atzori, entrando in area e concludendo di potenza, ma Matzuzi sventa la minaccia con un balzo felino e poi deviando il tiro sulla respinta. Pani si agita e cambia il claudicante Lai con Piras mandando in mezzo al campo l'ottimo Demurtas. Giordano risponde togliendo Farci per Podda. Al 15' Fiori stacca bene di testa ma la palla sfila accanto al palo alla sinistra di Matzuzi. La chance del pari arriva al 24' quando Podda si destreggia in area e viene toccato da Girseni, per l'arbitro Nurchi non ci sono dubbi nell'assegnare il calcio di rigore che lo stesso Podda si fa intuire da Matzuzi. Si resta sull'1-2 ma la Ferrini non molla la presa. Pani fa entrare il motorino Atzei per Stocchino. Al 34' Matteo Argiolas entra in area da sinistra e crossa per Podda pronto per la schiacciata a rete ma Matzuzi ci arriva con la punta delle dita e alza la traiettoria evitando guai. L'ex portiere della Nuorese è strepitoso quando vola al 35' e smanaccia in angolo il fendente dello scatenato D'Agostino. Passano 2' e Podda non riesce a spingere in rete una palla che danza ad un metro dalla linea di porta. Sembra una gara stregata per i padroni di casa ma al 38' il Ghilarza si complica le cose: Pitta ferma fallosamente D'Agostino all'altezza del centrocampo e si guadagna il secondo cartellino giallo. Al 41' Matteo Argiolas incorna di testa ma Matzuzi si salva ancora con l'aiuto della traversa. Altri sessanta secondi e il caparbio Podda agguanta una palla vagante in area e centra perfettamente per D'Agostino, destro di prima intenzione e questa volta Matzuzi nulla può. I biancorossoblù ci credono, spinti anche dall'incitamento dei propri tifosi. Al 46' Fiori sfiora il palo di testa ma, 1' dopo, è l'apoteosi ferriniana: il solito D’Agostino se ne va in fuga sulla fascia, palla in area a Podda che controlla e scarica un destro potente che Matzuzi non può respingere. Gioia immensa per l'attaccante classe '96 che esulta con una corsa disperata sotto la tribuna. raccoglie la sua razione di scarica in rete un pallone carico di rabbia facendo esplodere di gioia i tifosi cagliaritani. con l'uomo in più inizia il forcing disperato dei padroni di casa. Palla al centro e il neo-entrato Cuccu serve in area una palla per Matteo Argiolas che per un soffio non riesce a spingere in rete. Al triplice fischio scatta la gioia sfrenata in casa Ferrini mentre il Ghilarza impreca e si rintana nello spogliatoio. La squadra di Giordano ora andrà a fare la visita del Tortolì ma non con il ruolo di vittima sacrificale.

FERRINI CAGLIARI: Galasso, Giuliani, Sitzia, Sigismondo, Piselli (42' st Cuccu), Fiori, Argiolas, Bonu, Farci (12' st Podda), D'Agostino, Virgili. A disp. Tronci, Melis, Ruggeri, Balistreri, Cuccu, Migoni. All. Franco Giordano.

GHILARZA: Matzuzi, Pitta, Atzori, Frongia, Chergia, Girseni, Lai (9' st Piras), Demurtas, Stocchino (30' st Atzei), Ferraro, Nuscis (20' st Deiana). A disp. Bussu, Frau, R. Oppo, S. Oppo. All. Massimiliano Pani.

ARBITRO: Davide Nurchi di Alghero.

RETI: 18' st D'Agostino, 21' pt Stocchino, 40' pt Lai, 42' st D'Agostino, 48' st Podda.

NOTE: Espulso al 38' st Pitta. Ammoniti: Girseni, Ferraro, Giuliani. Al 3' pt Matzuzi para un calcio di rigore a D'Agostino. Al 24' st Matzuzi para un calcio di rigore a Podda