Muravera dai due volti, rischia il tracollo col Cynthia, rimonta due gol e sfiora il 3-2, va di nuovo sotto ma pareggia all'ultimo assalto
Mister Piras fa 3-3 all'esordio, Nurchi-gol al 93'

Il Muravera dai due volti. Nel primo tempo timido e impaurito, stordito dai due gol presi in 14' e in costante balìa del Cynthia; nel secondo coraggioso e arrembante, a tratti spettacolare, capaci di rimediare al doppio svantaggio in 15', di sfiorare il sorpasso più volte ma di essere nuovamente superato per poi acciuffare il pari all'ultimo assalto con il cuore e trascinato da un pubblico non più passivo come nelle ultime uscite casalinghe.

Mirko Onano e Sergio Nurchi autori dei 3 gol del MuraveraL'altalena di emozioni restituisce un Nurchi (doppietta) di nuovo decisivo in attacco, se affiancato da un'altra punta di ruolo (per Mesina una traversa e un salvataggio sulla linea), e un Onano con illuminanti giocate sulla trequarti e pure determinante in zona-gol ma anche una difesa con paurosi sbandamenti ed incapace di spendere cartellini gialli per far morire sul nascere i due contropiedi che hanno portato i genzanesi al primo e terzo gol. Quello ad 11' dal termine avrebbe ammazzato anche un toro ma non i sarrabesi che, nel finale, hanno portato pure Vignati al centro dell'attacco e Arrus a saltare nei calci d'angoli. Il tecnico Marco Piras esordisce con un pareggio che, così ottenuto, accorcerà i tempi di conoscenza con la squadra rilevata da Senigagliesi solamente mercoledì, il Muravera visto nel secondo tempo rispecchia di più il carattere del tecnico cagliaritano che per la prossima trasferta potrà contare sui rientri di Dessena e Baone.

Formazioni. Non solo gli squalificati ma anche Chessa nella lista degli assenti per mister Piras che recupera dalla squalifica il portiere Arrus e all'ultimo istanti gli acciaccati Vignati (gladiatore), in difesa con Tamba, Maccioni e Vercelli, e Nurchi (in ombra per un tempo) messo a destra nella trequarti con Onano in mezzo e Cotza a sinista, mediani Sogus e Satta. Santolamazza cambia difesa rispetto alla gara col Lanusei dove il solo portiere Scarsella, e l'esterno Menicucci vengono confermato, tornano i centrali esperti Scardola e Pucci e fa il suo esordio il mancino Ansalone, a centrocampo Mortaroli, Di Ventura, Bellini e Torri, in attacco Attili e Senesi.

Primo tempo. La partenza dei genzanesi è al fulmicotone. Dopo 40 secondi è Attili a sfiorare il vantaggio impattando in allungo a centroarea il cross di Torri da destra con la palla che di poco non centra il bersaglio grosso. Il 4-4-2 di Santolamazza mette in difficoltà i padroni di casa impauriti dal palleggio e dall'aggressione dei genzanesi, in fascia Mortaroli e Torri vincono i duelli contro Tamba e Vercelli, in mezzo Di Ventura e Bellini hanno la meglio sul primo pressing di Onano mentre Sogus e Satta non chiudono le verticalizzazioni per sulla trequarti per Attili e Senesi. Mesina perde i primi duelli con Scardola e Pucci e la palla è sempre nei piedi dei genzanesi. Al 7' Vercelli si fa superare da Menicucci e lo sposta col braccio, il terzino va a terra e per l'arbitro Catastini non ci sono dubbi: calcio di rigore, che Attili trasforma spiazzando Arrus. Una timida reazione c'è con due discese di Sogus e Nurchi, la secondo conclusa con un tiro alto di Onano. Al 14' il secondo patatrac, Vignati tenta l'anticipo a centrocampo su Senesi, che si impossessa della palla, Tamba non lo ferma subito e se lo vede sfuggire, il numero 10 laziale supera con facilità anche Maccioni che quasi si scansa per paura di un contatto in area, palla all'indietro per Attili che appoggia in rete di sinistro. Lo 0-2 pesa come un macigno per il Muravera che fatica a costruire azioni d'attacco, guadagna qualche punizione sulla trequarti ma nulla più. Il Cynthia ci prova col sinistro al volo Mortaroli al 24'. Con fatica ma i gialloblù fanno vedere che le potenzialità ci sono quando al 25' Nurchi taglia in mezzo e serve una palla morbida e precisa per Mesina, l'ex Castiadas prende il tempo a Pucci e calcia con violenza di destra sull'arrivo di Scardola, la palla deviata scheggia la traversa. La fiducia cresce, Sogus guadagna una bella punizione laterale, sulla battuta di Onano e la respinta della difesa Satta calcia al lato da fuori area. Al 34' Nurchi supera di netto Ansalone che intenzionalmente lo trattiene per la maglia, punizione sì ma cartellino giallo no. Sul calcio piazzato di Sogus, mischia infruttuosa. Il Cynthia inizia a calare di ritmo però affonda con pericolosità, al 40' Mortaroli da sinistra mette in area una palla pericolosa ma Arrus è attento e anticipa Senesi. Sul rovesciamento di fronte Cotza penetra centralmente e scarica a destra per Nurchi, controllo e destro secco in diagonale, Scarsella vola e blocca con efficacia. Il finale con i tentativi di Vignati di testa (sponda non raccolta da nessuno) e Mesina anticipato d'un soffio da Scardola fanno intuire che la ripresa sarà un'altra cosa.

Secondo tempo. E dagli spogliatoi esce effettivamente un altro Muravera. Onano e Sogus salgono in cattedra, il fantasista al 5' raccoglie una palla dentro l'area, se la porta sul sinistro e in diagonale trafigge Scarsella. È la scintilla che accende il match, Piras cambio tattica e dispone i suoi col 4-3-1-2, Onano trequartista dietro Mesina e Nurchi. Il bomber quartese segna di testa con un colpo di testa su perfetto cross di Onano, oramai imprendibile per Di Ventura e Bellini. Il 2-2 manda in visibilio il pubblico di casa, l'inerzia è completamente cambiata col Cynthia che fatica a contenere la rabbia agonistica dei gialloblù. Maccioni esce al 16' per Massessi che si porterà a casa una ben oltre sufficienza. Il vantaggio sfuma subito dopo quando Cotza entra in area e, anziché servire il solissimo Mesina, calcia in porta in diagonale ma Scarsella non si fa sorprendere. L'esterno di Barumini al 20' lascia il campo per Porru che, appena entrato, si rende pericoloso cercando di impattare la palla sul cross da destra di Tamba, salva Menicucci intervenendo di testa. La furia gialloblù non termina, Sogus macina chilometri, Onano è ispiratissimo e ci prova anche con un tiro dal limite che va non lontano dall’incrocio dei pali alla sinistra di Scarsella. La foga dei padroni di casa rischia di essere punita al 29’ quando Arrus para in tuffo il rasoterra velenoso di Jukic che mister Santolamazza aveva mandato in campo al posto di Mortaroli. Alla mezzora Onano va in riserva e Piras manda in campo Corda ('97) il quinto fuoriquota che fa l'interno con Satta mentre Porru dà una mano a Mesina e Nurchi. la beffa è dietro l'angolo perché al 34’ il Cynthia realizza la terza rete ancora con Attili (al quale la Sardegna porta bene perché sull'isola è diventato campione d'Italia Juniores col Lazio due anni fa) che finalizza al meglio un contropiede avviato da Senesi e Jukic. Il 2-3 avrebbe ammazzato chiunque ma non il Muravera che con un'altra buona dose di orgoglio e rabbia ci prova. Mesina è sfortunato perché sul tiro a botta sicuro un difensore biancoceleste salva sulla linea. Mister Piras le tenta tutte, a 5' dalla fine manda Vignati avanti come punta centrale, con Nurchi e Mesina pronti a ricevere le spizzate, Porru si abbassa in difesa a destra e Tamba fa coppia al centro con Massessi. Il difensore ex Lanusei, sul lancio di Massessi, ha sul sinistro la palla del pareggio ma, ad un passo da Scarsella, tergiversa e viene contratto al momento del tiro. Si entra nel recupero, negli ultimi secondic'è una punizione dalla trequarti, in area sale anche Arrus che distrae gli avversari, batte Sogus la palla giunge al liberissimo Nurchi che mette in rete da pochi passi. L'arbitro non fa neanche mettere palla al centro e fischia la fine, esultano i gialloblù per aver ripreso una gara che sembrava persa a fine primo tempo e che si poteva anche vincere a metà ripresa, il pareggio interrompe la striscia di sconfitte e non sana i problemi di classifica anche perché il Trastevere fa il sorpasso ma il Cynthia - agguantato dalla Flaminia - resta a tre punti e il Budoni è ora a -2. Domenica contro l'Astrea altro scontro diretto da affrontare con i ritorni di Dessena e Baone e con una maggior attenzione difensiva.

MURAVERA: Arrus, Tamba, Vercelli, Vignati, Maccioni (16' st Massessi), Sogus, Cotza (20' st Porru), Satta, Onano (30' st Corda), Nurchi, Mesina. A disp. Galasso, Abachisti, Lintas, Uccheddu, Zugliani, Murgia. All. Marco Piras.

CYNTHIA 1920: Scarsella, Menicucci, Ansalone, Di Ventura (42’ st Cappelli), Scardola, Pucci, Torri, Bellini, Attili, Senesi, Mortaroli (24' st Jukic). A disp. Abbatini, Facondini, Tell, Fagioli, Minnucci, De Souza. All. Romolo Santolamazza.

ARBITRO: Alberto Catastini di Pisa.

RETI: 7' pt Attili (rig), 14' pt Attili, 5' st Onano, 15' st Nurchi, 34' st Attili, 48' st Nurchi

NOTE: Ammoniti: Vignati, Onano, Di Ventura, Menicucci. Angoli: 8-4. Spettatori: 300 circa.