Muscas condanna il Villacidro, il Samassi va avanti in Coppa
I ragazzi di Erbì vincono 1-0 in casa

Il Samassi supera 1-0 il Villacidro e passa al secondo turno della Coppa Italia di Eccellenza. Gli uomini di Erbì avevano un solo risultato a disposizione, avendo pareggiato 1-1 col Ghilarza a differenza degli avversari reduci dal 4-2 agli oristanesi, e hanno centrato l'obiettivo con una buona ripresa giocata con maggior convinzione trovando la rete-qualificazione al 23' grazie al giovane Simone Muscas. Il Villacidro di Grudina ha avuto il torto di cullarsi troppo sul risultato di pareggio (che l'avrebbe qualificata) non affondando in maniera decisa soprattutto nel primo tempo con i velocisti Trogu e Tocco quando i ritmi erano piuttosto lenti per il grande caldo in campo.

(GUARDA LE FOTO DELLA GARA Samassi-Villacidro)

Gli schieramenti - Maurizio Erbì deve fare a meno degli infortunati Capretta, Mingoia e Argiolas. Spazio a Enis (1990) e Scudu, che fa coppia con Simone Muscas (1992). In difesa Granizio va in panchina e gioca Marco Cocco (1991) sulla destra, con Uccheddu spostato al centro in coppia con Panetto. Sanna è in porta al posto di Amedeo (Ascolta la videointervista di Gianluca Sanna). Giampaolo Grudina, invece, schiera una formazione molto simile a quella che sabato ha perso in casa contro la Nuorese. Pistis è il portiere di Coppa e Mennella si accomoda in panchina, Damiano e Pilloni rilevano Trincas e Aresu rispettivamente in difesa e centrocampo, torna Marco Meloni (1991) in fascia al posto di Mattia Etzi (1991). In avanti il temibile duo e Tocco-Trogu, con l'assistenza di Porcu. Guarda la videointervista di Giancarlo Porcu,

Primo tempo - Giornata afosa con partenza lenta per i 22 in campo, i 27 gradi si fanno sentire tutti. Il primo brivido arriva dopo 10' ed è dei padroni di casa: Orrù, dalla sinistra, crossa a centro area, il colpo di testa di Scudu diventa un assist involontario per Muscas che ciabatta la conclusione di fronte a Pistis, la palla torna a Scudu che non fa meglio del compagno. Il Villacidro dà l'impressione che quando affonda può far male con Trogu e Tocco. Al 24' i due funamboli creano una bella occasione: Tocco in serpentina fugge via, palla a Trogu che scarta Sanna ma si defila troppo, palla di nuovo a Tocco, tiro rimpallato e poi Pilloni svirgola la conclusione. Panetto al 28' anticipa l'uscita di Sanna e sfiora l'autogol. Il portiere di casa si riscatta al 30' anticipando Tocco sul lancio di Trogu. L'ex attaccante del Carbonia ci prova al 32' ma il tiro è sbilenco dopo la respinta di Cocco su bel cross del 17enne Deidda. Il break del Samassi arriva al 35': lancio millemetrico di Ferraro, ottima la prova dell'ex regista di Muravera e Nuorese, per Muscas che si libera bene ma il suo diagonale è sbilenco. I canarini ci provano al 37' quando Porcu ruba palla a Panetto, scatta sulla destra, immediato cross in area per Trogu che cicca la semirovesciata. Un minuto dopo, Tocco serve Porcu, stop volante di destro e tiro immediato di sinistro che sfiora l'incrocio. Al 40' Grudina è costretto a far uscire il malconcio Meloni per Etzi. Si va sullo 0-0 al riposo, la difesa del Villacidro regge bene con gli esperti Palmas e Damiano sempre puntuali. Il Samassi deve osare di più se vuole la qualificazione. Guarda l'intervista a Grudina

Il gol nella ripresa - Il secondo tempo inizia col doppio cambio operato da Erbì: fuori Cocco ed Enis e dentro Granizio e Cuccu. Ne guadagnano la difesa, con Uccheddu che può spingere sulla destra, e la fascia con Valluzzi spostato a sinistra. È un altro Samassi. Al 2' angolo di Ferraro, Valluzzi raccoglie la respinta della difesa e calcia alto di prima intenzione col sinistro. Al 5' Tocco fugge sulla sinistra, cross all'indietro per l'accorrente Porcu, il cui tiro è rimpallato da Panetto. Un fuoco di paglia perché l'attacco dei padroni di casa si fa insistente. Scudu al 6' ci prova in diagonale (alto non di molto), Valluzzi al 7' impegna severamente Pistis. Dal calcio d'angolo battuto da Ferraro, Uccheddu di testa sfiora il gol. Al 17' Scudu entra in area e tira, la respinta è preda di Cuccu che spara alto. È il preludio al vantaggio che arriva al 23' forse con la migliore azione della partita: Busanca apre sulla sinistra per Orrù, controllo e cross rasoterra per Scude che, con la coda dell'occhio, vede l'inserimento di Muscas, palla allìex punta del Gonnesa che di destro infila Pistis. Il Villacidro accusa il colpo, vacilla sulle incursioni di Muscas (25') e Scudu (35'), ma si riprende nel finale con i ragazzi di Grudina che sfiorano a più riprese il gol del pari. Al 38' ecco la serpentina di Tocco con tiro di punta dell'ex bomber del Terralba, Sanna si distende e devia in angolo il tiro con la punta delle dita. Due minuti dopo Pilloni (guarda l'intervista di Pilloni) sfonda centralmente e lascia partire un secco destro che Sanna (Ascolta la videointervista di Gianluca Sanna) disinnesca ancora volando alla sua destra. Nei 4' di recupero lo scambio in area tra Tocco e Aresu è fermato dal provvidenziale Panetto ma all'ultima azione della gara il Villacidro si morde le mani. Bebo Palmas si catapulta in area e, dopo uno scambio con l'ex Recchioni, calcia in diagonale a botta sicura, Sanna vola e devia in angolo. Battuto il corner, l'arbitro Di Nella manda tutti negli spogliatoi, festa grande in casa Samassi che può approdare al secondo turno nel gironcino composto anche da Carbonia e Tortolì.

Dopogara - Maurizio Erbì è visibilmente contento per l'obiettivo-qualificazione centrato: «Lo sono soprattutto per i ragazzi, reduci da belle prestazioni. Ci mancava solo il risultato, questa vittoria è un'importante iniezione di fiducia in vista della difficile trasferta di Valledoria. E poi era un derby...». Ci si aspettava un qualcosa di più nel primo tempo: «È vero, i ragazzi sono scesi in campo quasi che fosse una gara di allenamento, il caldo può aver influito ma nella ripresa si sono ampiamente riscattati meritando la qualificazione. D'altronde il Villacidro si è reso pericoloso solo negli ultimi minuti». Guarda la videointervista di Maurizio Erbì

SAMASSI: Sanna (Ascolta cosa dice Danilo Amedeo su Gianluca Sanna), Cocco (1' st Granizio), Orrù, Panetto, Ferraro, Uccheddu, Enis (1' st Cuccu), Busanca, Scudu, Muscas (35' st Secci), Valluzzi. All. Erbì

VILLACIDRO: Pistis, Meloni (40' pt Etzi), Congia, Pancotto, Palmas, Damiano, Deidda, Pilloni, Tocco, Porcu (32' st Recchioni), Trogu (22' st Aresu). All. Grudina

ARBITRO: Remo Di Nella di Cagliari (GUARDA LE FOTO DELLA GARA Samassi-Villacidro)

RETI: 23' st Muscas

NOTE: Ammoniti Cocco (S), Valluzzi (S), Trogu (V), Porcu (V), Ferraro (S), Panetto (S), Spettatori 50. Recupero 1' + 4'