Eccellenza
Finisce 2-2, per gli ogliastrini c'è il P.Corallo

Corsi e Porceddu tengono in piedi il Tortolì, la Dorgalese sfiora l'exploit

La seconda giornata del Triangolare Eccellenza/Promozione termina con identico risultato (2-2) della prima giocata al “Comunale Osolai” di Dorgali tra i rossoblù di casa e il Porto Corallo. In uno stadio “Fra Locci” esaurito in ogni ordine di posto (numerosissima anche la rappresentanza dei tifosi ospiti, sempre corretti e coloriti), Tortolì e Dorgalese hanno dato vita ad una sfida particolarmente intensa e ricca di emozioni. Nonostante il primo vero caldo di stagione, le due squadre si sono affrontate a viso aperto per l’intera durata della gara e, forse, ai punti avrebbe meritato miglior sorte l’undici allenato da Franco Dessolis. I rossoblù ospiti, hanno impattato in diverse circostanze con un mostruoso Daniele Corsi, capace di annullare due nitidissime occasioni capitate sui piedi degli scatenati attaccanti baroniesi. In virtù del risultato maturato ieri sul campo, la classifica vede in testa la Dorgalese con 2 punti (4 gol fatti e altrettanti subiti) in due gare disputate, Porto Corallo e Tortolì 1 punto (2 gol fatti e altrettanti subiti). Domenica è in programma al “Comunale” di Villaputzu la sfida decisiva tra sarrabesi e ogliastrini che sancirà la vincente del Triangolare che potrebbe valere l’Eccellenza. La Dorgalese stessa resta in corsa: il club rossoblù deve sperare in un pareggio tra Porto Corallo e Tortolì con i punteggi di 0-0 e 1-1. Il risultato di 2-2 darebbe vita ad un “drammatico” sorteggio.

Dominio Dorgalese e segna Lai, poi rimedia Schirru - Prima del fischio d’inizio, l’arbitro Paolino di Alghero comanda un minuto di silenzio in memoria di Massimiliano Scudu, giovane di Villagrande scomparso all’alba di domenica in seguito ad un violentissimo incidente stradale proprio all’uscita del capoluogo ogliastrino. Le due squadre affondano subito il piede sull’acceleratore. Allo scoccare del primo giro di lancette, per il pubblico di fede tortoliese è già tempo di gridare al gol, se non fosse per il clamoroso errore commesso sotto porta da Manrico Porceddu, poco lucido sull’invitante traversone di Cristiano Carta. La reazione ospite non si fa attendere: al 4’ Giovanni Ruggiu sfugge al controllo dei difensori tortoliesi e si presenta davanti a Corsi che, con la solita calma olimpica, lo ipnotizza e salva la sua porta. Al 10’ ancora uno scatenato Ruggiu crea scompiglio tra la retroguardia di casa, ma il suo perfetto assist non viene sfruttato dalla coppia Fabrizio Lai-Giacomo Tendas. Trascorrono 5’ e la Dorgalese si fa ancora minacciosa con Giacomo Tendas, che anticipa Corsi con un delizioso pallonetto che accarezza la traversa e si perde sul fondo. Il Tortolì è alle corde e la squadra di Dessolis spinge a testa bassa. La difesa di casa, complice anche l’assenza del capitano Christian Ferreli, sbanda pericolosamente di fronte ai colpi dei velocissimi esterni dorgalesi. E proprio da un affondo sulla fascia sinistra (dove in sostituzione di Ferreli opera Roberto Canzilla, classe ’95) nasce il vantaggio ospite. È il 32’ quando Lai salta due avversari in velocità e si presenta davanti a Corsi: il funambolico giocatore di Loculi, con un leggero lob, insacca e regala il vantaggio alla sua squadra. I tifosi dorgalesi impazziscono letteralmente e sognano in grande; quelli del Tortolì, frastornati dallo svantaggio, tentano un timido incoraggiamento verso Melis & Co. I giocatori di Murgia provano a rialzare la testa e guadagnano pian piano metri importanti nella metà campo ospite. Al 39’, su corner di Porceddu dalla destra, il centrocampista senegalese Gibo Djouf manca di un soffio la schiacciata a rete. Nel frattempo parte la contestazione da parte di uno sparuto gruppo di sostenitori del Tortolì, ai danni del proprio portiere Daniele Corsi. La reazione del portiere non si fa attendere e lo scompiglio in tribuna prende il sopravvento sullo spettacolo in campo. Al 41’, con la maggior parte del pubblico impegnato a seguire la contesa tra il portiere e i nemici dichiarati, arriva il pareggio del Tortolì: punizione dalla trequarti di Zazzo Melis per la testa di Alessio Schirru che da pochi passi realizza l’1-1. Il primo tempo si conclude con quest’azione, ma prima che i giocatori del Tortolì raggiungano gli spogliatoi, trascorrono alcuni minuti in cui tutti tentano di persuadere Daniele Corsi dall’ira funesta contro i contestatori. Da gran parte della tribuna occupata dai supporters rossoblù di casa, si levano cori di stima per il possente numero uno.

Segna Giacomo Tendas, Porceddu salva il Tortolì - La seconda frazione inizia con ritmi più blandi e poche sono le azioni degne di nota nel primo quarto d’ora. Il tecnico del Tortolì opera al 7’ due sostituzioni, gettando nella mischia l’acciaccato Sebastiano Cattide ed Eduardo Murgia, rispettivamente al posto di Alessio Cadeddu e Roberto Canzilla. Al 16’, invece, è la volta del talismano Marco Ladu, che prende il posto di Cristiano Carta. La squadra sembra giovare in particolare dell’inserimento di Cattide, sempre pericoloso nell’uno contro uno, ma a sorpresa, a passare nuovamente in vantaggio è la Dorgalese. Corre il minuto 19 quando Giacomo Tendas raccoglie un traversone proveniente dalla destra e, dopo aver controllato e difeso la palla, inventa una sensazionale rovesciata che, complice una deviazione con la spalla di un difensore di casa, fulmina Corsi. Il Tortolì, come accaduto in occasione del primo svantaggio, accusa il colpo e non riesce a perfezionare il più semplice degli scambi. Il momento di appannamento favorisce la Dorgalese, che al 23’ va vicinissima al 3-1. Il solito Giacomo Tendas, autentico incubo della retroguardia guidata anche ieri da Nicola Ruggeri, si presenta davanti a Corsi, calcia di precisione, ma il portiere respinge con il piede compiendo l’ennesimo miracolo. Il prodigioso intervento dell’estremo difensore romano, rivitalizza tutta la squadra e già un minuto dopo Alex Podda tenta la giocata di fino, che però termina alle stelle. Al 27’, arriva anche il primo vero intervento della gara di Gabriele Fanni, fino a quel momento quasi spettatore non pagante del match. Il portiere ospite è strepitoso nello smanacciare in angolo un’insidiosa punizione dal vertice alto destro dell’area, battuta da Antonio Cadeddu con un’apprezzabile interno sinistro. Il gol è nell’aria e i tifosi spingono i propri beniamini. Alla mezzora la svolta della gara. Cattide scambia con Murgia, il quale si sistema accuratamente la palla sul destro e pennella in the box un cross da manuale del calcio: come un falco si avventa Porceddu che fa 2-2. Dorgalese sulle gambe e Tortolì proteso in avanti nel tentativo di trovare la terza marcatura. A 600 secondi dal termine, è ancora l’ex Muravera Porceddu a sfiorare il gol ma, come già accaduto in apertura di gara, fallisce clamorosamente la limpida occasione. A 5’ dal termine, si riaffaccia in avanti la Dorgalese, ma la conclusione di Fabrizio Lai è completamente da dimenticare. Al 90’ Ladu vince un contrasto aereo in area e offre un assist a Manrico Porceddu, il quale non lascia scampo a Fanni e sigla il 3-2. Sembra tutto vero, ma l’arbitro Paolino nega la festa ai tifosi di casa, annullando per un presunto fallo di Marco Ladu ai danni del diretto avversario. Da quel momento al triplice fischio, c’è solo il tempo per l’espulsione di Giacomo Tendas (divenuto capitano in seguito all’uscita per crampi di Emiliano Mele) per fallo di reazione ai danni di Eduardo Murgia (nell’occasione ammonito per gioco non regolamentare). La gara termina tra gli applausi dei sostenitori di entrambe le squadre ed ogni verdetto è rimandato a domenica prossima.

Roberto Secci

TORTOLI': Corsi, Canzilla (7’ st Murgia), Antonio Cadeddu, Schirru, Ruggeri, Djouf, Carta (16’ st Ladu), Melis, Podda, Porceddu, Alessio Cadeddu (7’ st Cattide). A disp. Piroddi, Pireddu, Demurtas, Matarrelli. All. Pino Murgia

DORGALESE: Fanni, Orrù, Mattia Fronteddu, Mele (35’ st Mario Fancello), Solinas, Sulas, Lai, Mauro Ruiu, Giacomo Tendas, Ruggiu, Giuseppe Tendas. A disp. Salvatore Ruiu, Cadoni, Manuel Fronteddu, Mulas, Mula, Mauro Fancello. All. Franco Dessolis

ARBITRO: Giuseppe Alessandro Paolino di Alghero. Asssitenti Salvatore Udda e Luca Naitana di Alghero.

RETI: 32’ pt Lai, 41’ pt Schirru, 19’ st Giacomo Tendas, 30’ st Porceddu

NOTE: Espulsi Pino Murgia (proteste) e Giacomo Tendas (fallo di reazione). Ammoniti Antonio Cadeddu e Murgia (T), Mauro Ruiu, Solinas e Giacomo Tendas (D)