Firme d'autore in Selargius-Porto Torres, Melis risponde a Frau
Un gol per tempo nel derby, 2 pali per i rossoblù

Bel gioco, emozioni e un punto a testa nel derby tra Selargius e Porto Torres deciso dalle reti degli uomini di maggior classe: Alex Frau nel primo tempo ed Emiliano Melis nella ripresa. Bravi i padroni di casa a non soccombere dopo essere passati in svantaggio, tenuti in piedi da uno strepitoso Gemiliano Pisano che ha detto no a Frau, Pippia e Manca trovando anche l'aiuto dei pali, benissimo gli ospiti che hanno dimostrato un gioco da grande squadra senza però avere il colpo del ko caratteristica di chi lotta perlomeno per i playoff. Il finale di gara agitato dall'espulsione per proteste di Mancosu e grande spavento per il malore che ha colpito il presidente dei turritani Enrico Piras (calo di pressione) subito soccorso dai medici presenti a bordocampo. L'occasione di Manca

Formazioni. Vincenzo Fadda, che deve fare a meno ancora degli squalificati Farci e lai, conferma la stessa squadra che ha pareggiato contro l'Isola Liri. Davanti a Pisano, la linea a quattro composta da Piselli, Francesco Melis, Porcu e Garau, a centrocampo Piras, Feola, Callai e Mancosu, davanti Sanna e Martinez, in panchina Emiliano Melis. Sebastiano Pinna lascia intatta la difesa con Pinna in porta e i quattro difensori Niedda, De Martis, Serao e Covetti, ma apporta qualche modifica negli altri due reparti rispetto alla vittoria di Civitavecchia: Pippia al posto di Floris, con Bianchi e Gianni in mezzo e Ladu a sinistra, davanti c'è Manca ma torna dal 1' Frau al posto di Falchi. In panchina Michele Fini.

Mancosu espulso, Melis va in rete

Primo tempo. L'inizio conferma le aspettative della vigilia. Il Selargius ha la tensione di chi deve vincere per forza, il Porto Torres la tranquillità di chi ha ritrovato la forza del proprio gioco. Eppure sono i granata, questa volta in tenuta grigionera, ad andare vicini per primo alla segnatura. Al 10’ Piras serve sullo scatto Martinez ma Tore Pinna capisce tutto e salva uscendo con tempestività. Il Selargius vuole sfruttare la velocità dell'ex Andrea Sanna (coi rossoblù ha vinto il campionato di Eccellenza 2009/10) e per farlo si affida anche agli immediati rilanci del portiere Pisano. Così accade al 14’ quando il rinvio lungo del numero uno di casa manda il compagno di squadra Sanna - che vince il duello in corsa con De Martis - di fronte a Tore Pinna, bravo a sbarrare la strada all'attaccante e costringerlo ad un pallonetto che si spegne oltre la traversa. Poi viene fuori il Porto Torres, orchestrato da Bianchi e pericoloso con gli spunti di Frau. Al 25' Manca mette scompiglio in area grigionera sul cross di Niedda. Un minuto dopo Frau si libera con una veronica di Melis, allarga a sinistra per Ladu, cross sull'altro palo per Niedda che in semirovescia impegna Pisano abile poi ad anticipare il colpo di testa di Frau deviando in angolo. Dalla bandierina Frau pesca Manca, il cui colpo di testa è respinto coi piedi da Pisano, con Demartis che non riesce a trovare il colpo risolutivo. Il gol rossoblù è nell'aria e arriva al al 28' al termine di una bellissima azione: Ladu serve al limite dell'area Frau, che scarica per Gianni, palla di prima sulla corsa per Ladu che, dentro l'area appoggia di petto per Frau, sinistro di prima intenzione angolato e a mezza altezza che fa secco Pisano. È l'undicesima stagionale perla del fantasista ex Torres festeggiato con la corsa in campo del tecnico Seba Pinna. Frau, non contento, ci prova ancora al 30' questa volta su punizione, la palla fa il pelo alla traversa con Pisano però sulla traiettoria. Il Selargius non affonda e prova a reagire: al 34' Sanna che viene chiuso in angolo da Covetti mentre cercava di liberare il sinistro. Al 41' la triangolazione Sanna-Martinez viene fermata dal fischio dell'arbitro per fuorigioco dell'ex Fertilia che si apprestava a calciare davanti a Pinna. Serao e De Martis chiudono ogni spazio, Niedda e Covetti presidiano bene le fasce, non c'è spazio per gli avanti selargini e si va al riposo.

Frau (77) e Melis (79), gli anni ottanta scendono in campo

Secondo tempo. L'avvio di ripresa regala subito emozioni. Sanna al 5' viene fermato fallosamente da Serao che rimedia il cartellino giallo, sulla punizione dai 25 metri Garau col sinistro fa cadere la palla a un metro da Tore Pinna che si salva respingendo d'istinto con i piedi, si avventa Martinez che viene fermato da Niedda e ancora da Pinna. Pericoloso al 9' Frau quando si libera al limite dell'area ma allarga troppo il suo sinistro a giro. Un minuto dopo Sanna si libera di Serao e De Martis ma il suo destro è fuori dallo specchio della porta difesa da Pinna. Intanto Seba Pinna e Vincenzo Fadda hanno già fatto alzare tutti i componenti della panchina. Il Porto Torres cresce. Al 13' Frau si guadagna una punizione dal limite (giallo a Piras) e va vicino al raddoppio: destro chirurgico e palla indirizzata all'incrocio, vola Pisano e manda in angolo. Sugli sviluppi del corner, bello scambio Ladu e Pippia, l'ex esterno della Torres calcia debolmente di sinistro dentro l'area, la palla è angolata, Pisano si distende alla sua sinistra e tocca quel tanto che basta per far carambolare la palla sul palo, poi Piselli spazza via. Fadda rompe gli indugi e manda in campo Emiliano Melis per Feola, schierando un 4-4-2 offensivo con Martinez e Piras esterni di centrocampo e Mancosu interno con Callai. Ma è ancora il Porto Torres a fallire il raddoppio, Frau entra in area da sinistra, cross basso per Manca che gira di piatto destro, l'onnipresente Pisano si salva con l'aiuto del palo. In queste tre occasioni i rossoblù si giocano la vittoria. Pinna fiuta l'odore del colpaccio e butta dentro Falchi per Manca ma è il Selargius che, improvvisamente, trova il pari. Covetti al 26' regala l'angolo con un errato retropassaggio di testa, Garau batte tagliato dentro l'area piccola, tocca Porcu, tira Mancosu e poi Emiliano Melis è il più lesto di tutto e supera Pinna buttandola dentro di testa. Il Porto Torres sente aria di beffa, il Selargius quello dell'impresa. Al 28' Sanna serva sulla destra Emiliano Melis che si accentra scarica un sinistro che si spegne sull'esterno della rete. Seba Pinna toglie Pippia al 31' e mette Floris, la gara è aperta. Garau crea scompigli a sinsitra ma al 33' ancora i turritani vicini al raddoppio: Floris lavora palla sulla destra e serve Bianchi, precisa palla di ritorno per il tortoliese che calcia di sinistro strozzato con Pisano che salva ancora. Trenta secondi dopo Mancosu fa un fallo veniale a centrocampo, l'arbitro Bianchini toglie il cartellino giallo, il selargino urla e rimedia il rosso diretto. Fadda corre ai ripari togliendo Martinez ed inserendo la diga Mura per gestire al meglio l'inferiorità numerica. Ma c'è spazio ancora per le emozioni perché al 36’ il solito rinvio lungo di Pisano pesca Garau sulla sinistra, stupendo aggancio al volo dell'esterno di casa e tiro immediato che Pinna che respinge prontamente coi pugni, poi spazza via il baby Gianni. Seba Pinna butta dentro anche Fini per Frau e addormenta la gara, l'1-1 alla fine accontenta tutti. Apprensione nel finale con il presidente del Porto Torres Enrico Piras colto da malore e caricato sull'ambulanza. Da fonti vicine al club turritano però pare non sia nulla di grave.

Frau e il presidente Piras soccorso tempestivamente

SELARGIUS: Pisano, Piselli, Garau, Feola (15' st E. Melis), Porcu, F. Melis, Mancosu, Callai, Sanna, Martinez (37' st Mura), Piras (19' st Porru). A disp. Mainas, Pandori, Botarelli, Cossu. All. Vincenzo Fadda.

PORTO TORRES: Pinna, Niedda, Covetti, Serao, Bianchi, De Martis, Pippia (31' st Floris), Gianni, Manca (23' st Falchi), Frau (40' st Fini), Ladu. A disp. Fracassi, Bonu, Podda, Fadda. All. Sebastiano Pinna.

ARBITRO: Bianchini di Cesena.

RETI: 28' pt Frau, 26' st E. Melis.

NOTE: Espulso al 33' st Mancosu per proteste. Ammoniti: De Martis, Serao, Niedda, Piras, F. Melis, Mura. Angoli 6-2. Recupero: 0' + 4'. Spettatori: 150 circa.